Вымести сор из Сорочан

Завален ли мусором уникальный заказник, «СГ» проверила с Госинспекцией

Совместный рейд «СГ» и Сморгонской межрайинспекции охраны животного и растительного мира
ПОВОДОВ побывать в заказнике «Сорочанские озера» у меня давно было немало. Скажем, разве не любопытно взглянуть на первую голубую жемчужинку, с которой начинается ожерелье Белорусского Поозерья, — озеро Баранское? Вот только добралась в эти заповедные места совсем по другой, не столь вдохновляющей, причине — в интернете появилась информация, что берега заповедных озер покрыты чуть ли не горами мусора. Вместе с начальником Сморгонской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Сергеем ГОРБАТЕНКО мы выехали в рейд.

«Улов» участников акции «Зробім!» в Островецком районе.

Из 14 озер группы, растянувшейся нитью в осеннем лесу, далеко не на всех туристы могут побывать в одиночестве. Именно здесь Островецкий район граничит с Литвой, поэтому на часть водоемов пограничники пропускают только организованные группы. Тем не менее мы решили посмотреть, в каком состоянии туристические стоянки на каждом. Первое в группе, Баранское, Сергей Владимирович показывает с разных точек. Чудо природы — три в одном: зеркала воды находятся на разных уровнях, образуя своеобразный каскад, как в фонтанах. Именно здесь ландшафт напоминает скандинавский. В будний осенний день озеро пустынно, на стоянке никого. Впрочем, нет и мусора — даже случайно брошенной пластиковой бутылки.

В этих заповедных местах находится редкая гряда: по одну сторону холмов раскинулись Сорочаны, по другую — Голубые озера. Не просто так ведь на местный хутор Мартиново приезжали в свое время отдыхать Петр Машеров и Валентина Терешкова. Мой сопровождающий недавно вышел на работу после отпуска, и в свободные дни рыбачил как раз на этих озерах. Говорит, даже летом людей немного, в основном они соблюдают порядок. Но на самых популярных туристических стоянках всякое бывает.

— Вся беда в отсутствии культуры, — замечает Сергей Владимирович. — Приехал на озеро отдыхать — значит, и пакет с мусором сумеешь вывезти. Знаю рыбаков, которые первым делом очищают от хлама береговую линию. Неприятно самому в «свинарнике».

На хуторе Акартели неподалеку от деревни Каймина Дольная поселился литовец, владелец собственного бизнеса. Однажды начальник госинспекции заметил того на берегу водоема с мешками. «Неужели собрались паковать рыбу?» — не поверил глазам. Однако все оказалось проще: литовец и его помощник убирали мусор с берега озера. 

Кстати, это не единственный пример, когда местные жители наводили чистоту, даже если беспорядок — дело рук неизвестных. К примеру, как выяснилось впоследствии, накануне нашего рейда житель деревни Большая Страча Александр Дорошевич и еще пятеро добровольцев из Островца убирали побережье Тумского и Кайминского озер. Собрали полный прицеп мусора — таков результат акции «Зробім!». Возле берега валялись не только привычные банки-склянки, но и резиновые покрышки. Кстати, мне довелось увидеть и такой раритет, как автомобильное сиденье, пристроенное на бревно у озера.

 
 Вот что мы увидели на берегу озера Воробьи.

За несанкционированные свалки госинспекторы наказывают строго: организации, на чьей земле находят отходы, приходится убирать их либо искать виновных. Так, недавно неподалеку от деревни Залесье возле дачного кооператива в лесу сотрудники Сморгонской межрайинспекции наткнулись на гору мусора. Владельцу земли удалось доказать, что он ни при чем, — выбрасывали свои отходы члены товарищества. Им же пришлось убирать за собой. Кстати, штраф за такие «художества» — до 20 базовых величин, для организаций или ИП — до 50 базовых.

Примерно за четыре часа мы обследовали с десяток организованных и неорганизованных стоянок, проехав вдоль всей цепочки озер. Возле Кайминского многие контейнеры с мусором были заполнены доверху, но таких крупных свалок, о которых читала на форумах, не нашли. В одном месте отдыха, которое как раз фигурировало в интернете, лавка возле беседки скособочена, пол сцены-корабля провалился. Возле озер Подкостелок, Иодово и Губеза стоянки также оказались достаточно чистыми, а беседки не сломанными. Несколько консервных банок, одинокая пластиковая бутылка на пляже. К сожалению, такое у нас можно увидеть практически возле любого водоема.

А вот у озера Воробьи картина куда более удручающая — куча отходов почти у дороги в деревню, несколько мешков на обочине, да и практически в двух метрах от воды — порванный пакет с банками, бутылками и полиэтиленом.

За комментарием обращаюсь к директору ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Сорочанские озера» Николаю Кончанину: 

— Убираем постоянно, летом каждую неделю лесники и наши работники вывозят мусор. В этом году отдыхающих было меньше, чем обычно, погода дождливая. Понимаете, даже в городе после больших мероприятий те же пластиковые бутылки лежат, пока дворники их к утру не уберут. Точно так же и здесь: после выходных мусор появляется, но затем его вывозят. Никаких залежей и свалок, которые накапливаются месяцами и годами, на «Сорочанских озерах» нет. 

Кстати, сотрудники Сморгонской межрайинспекции регулярно и сами участвуют в волонтерских уборках рек и водоемов.

В ТЕМУ

В недавней волонтерской акции «Зробім!», поддержанной Минприроды, поучаствовало 35 больших и маленьких населенных пунктов из всех областей. Добровольцы приводили в порядок берега озера Нарочь, территорию в заказниках «Голубые озера» и «Швакшты» в Витебской области. По предварительным подсчетам организаторов, убрали из лесов и зеленых зон в городах около 130 тысяч литров мусора.

СПРАВКА «СГ»

Республиканский ландшафтный заказник «Сорочанские озера» создан на территории Островецкого района в целях сохранения уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Площадь заказника — более 13 тысяч гектаров. 

Мусор – спичка у опасного фитиля


Приезжающие отдохнуть на природе нередко становятся невольными или сознательными виновниками больших бед не только из-за брошенных где попало отходов. Этой осенью довольно большая площадь, поросшая травой и кустарником, — 15 гектаров — загорелась возле деревни Бечанская Буда Житковичского района, на территории Национального парка «Припятский». В прошлом году сотни гектаров растительности сгорели в Столинском районе, где расположен заказник «Ольманские болота». В сушь спасатели рекомендуют не только отказаться от посещения лесов, но и не сжигать мусор на дачах и садовых участках, особенно вблизи леса. Избавляться от отходов нужно грамотно.

А как у них?

Проблема концентрации отходов в водоемах планеты, в частности пластикового мусора, стала глобальной, и многие творческие люди предлагают свои способы очищения Мирового океана. К примеру, авторы американского стартапа ByFusion разработали технологию, которая позволяет перерабатывать горы пластмассы из океана в прочные строительные блоки. Так отходы могут найти применение на земле, а не вернуться в океан после переработки в виде другого одноразового пластикового мусора.

В Забайкальском национальном парке организовали акцию «Чистый лед Байкала. Мусор в обмен на подарок!». Нацпарк пользуется популярностью у любителей зимней подледной рыбалки. Туристы везут с собой на лед продукты, инвентарь, снасти и многое другое, а за собой часто оставляют мусор. Поэтому на контрольно-пропускном пункте Монахово при въезде на лед всем посетителям выдавали мешки для отходов. В обмен на них при выезде сотрудники парка вручали призы, от магнита (за один полный пакет) до кружки, футболки с логотипом парка и фотоальбома о нем (за шесть емкостей).

В национальном парке «Куршская коса» администрация предложила посетителям принять участие в акции «Пропуск в обмен на мусор» в поселке Лесное. Участники уборки пляжа бесплатно получали разовое разрешение на въезд в национальный парк. При этом мусором не считались камни, песок, хворост и другие природные объекты. Дежурные принимали пластиковую, стеклянную, картонную тару, одноразовую посуду, пакеты, бумагу, текстиль. Можно было сдать и предметы, которые выносило море: пластиковые контейнеры и канистры, бутылки и так далее.

В городе Саньша на юге Китая планируется создать центр защиты морских черепах. По информации «Женьминь жибао», в него войдут три группы островов: Сиша, Чжунша, Наньша и прилегающие к ним воды Южно-Китайского моря. За последние четыре года экология Саньша значительно улучшилась, что стало возможно благодаря новой системе уборки мусора, заводам по очистке сточных вод и разведению лесов.

yasko@sb.by

Фото автора и Александра ДОРОШЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр Дорошевич, 51, д.Б.Страча
Осенняя уборка за 2 часа принесла прицеп мусора, и то только потому, что участвовало 6 человек. Весенняя уборка была более результативная, так как и участников было больше. с результатами можно ознакомится https://vk.com/zrobim_ostrovec, собрано 1,5 тоны. О больших уборках мы предупреждаем волонтеров через социальные сети и местную газету "Островецкая правда", так же делаем рассылку по предприятиям и общественным организациям. Ездить искать мусор на стоянках после уборки, приезжайте лучше весной на очередную уборку. Т.к. пока у нас руки дошли только до одного берега Сорочанских озер, другой берег думаю не лучше. А мусор далеко ходить не надо, пройдите по берегу д.Горшевичив. Декларация ответственности отдыхающих, а кто нибудь был оштрафован за все время существования заказника? Ссылаться на то, что после городских мероприятий тоже есть мусор и норма, что он остается после отдыхающих..... С мусором ситуация критическая и позиция руководства заказника, что еженедельно мусор вывозится, не этим они должны заниматься.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?