Вылов сома в Беларуси будет разрешен с 2 июля

"С 2 июля в Беларуси прекращает свое действие запрет на вылов сома обыкновенного", - сказала Ольга Громович.

Она напомнила, что согласно новой редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, вступившей в силу с 26 июня этого года, запрет на вылов сома теперь будет вводиться дважды в год: с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта во всех областях республики, кроме Брестской и Гомельской, где запретительный период будет длиться с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта. Введение дополнительного пятимесячного запрета связано с выявлением фактов массового браконьерства в этот период. "Сом залегает в зимовальные ямы и становится легкой добычей для браконьеров, использующих для его промысла запрещенные колющие орудия лова", - отметила Ольга Громович.

Также с 26 июня в 4 раза выросла такса за незаконную добычу сома. За каждую особь, выловленную незаконным способом или орудием, нарушителям придется заплатить 4 базовые величины, а в период запрета - 12 базовых величин (одна БВ сейчас равна Br150 тыс.).

Пресс-секретарь добавила, что на рыбалке запрещено использовать сетевые и колющие орудия лова, а также орудия, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля и ультразвука. Необходимо соблюдать норму вылова 5 кг в сутки на одного рыболова и промысловую меру, установленную для каждого вида рыбы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости