Как отказаться от курения

Выкурить привычку

«Уже три недели я не рабыня зависимости!» — так написала в своем твиттер-аккаунте моя одногруппница Ксюша. Она перестала курить. Сначала вышла замуж, уехала за границу – в общем, сменила привычный стиль жизни и уже там отказалась от вредной привычки. В ответ посыпались реплаи знакомых «Молодец!» и «Как бы мне тоже бросить?».


Одним из поводов для ее отказа от курения стал факт дороговизны табачных изделий в Европейском союзе. К слову, сигареты там стоят почти в 5 раз дороже, чем у нас. Но основным мотивом, по ее словам, было мудрое желание не тратить на ядовитые вдохи и выдохи ни капли здоровья. Бросила, и стало ей и физически хорошо, и, что важно для зависимого человека, получила моральное удовлетворение — есть-таки сила воли! 

Несомненно, от вредной привычки нелегко отказаться. Несколько месяцев назад мой друг Саша, находившийся в статусе «курца» более 20 лет, решился все-таки поставить жирный крест на сигарете (предыдущие попытки были безуспешны. — Авт.). Уж от кого, но от него не ожидала услышать: «Боже! Как я хорошо себя чувствую без сигарет! Я реально счастлив!» Конечно, путь к счастью был нелегок. В первые недели никотинового воздержания его можно было смело называть психом. К каждому слову цеплялся, всем напропалую хамил и грубил. Потом, успокоившись, начал разговаривать «по-человечески»: «Подсчитал, что в сумме потратил на сигареты 25 тысяч долларов… Ладно деньги — кто бы здоровье вернул?» Кстати, важный момент — Саша отважился на отказ от курения только после того, когда нешуточно начало барахлить сердце. 

Согласно социологическому исследованию в нашей стране курит 27,9% людей старше 16 лет — практически каждый четвертый. Кстати, бросивших курить всего 14,6%. Из них 10,4% отказалось от курения несколько лет назад. По данным ВОЗ, ежегодно табак уносит 6 миллионов жизней на планете, из них 600 тысяч некурящих, тех, кто становился жертвой вторичного дыма. И эта цифра будет расти. По прогнозам, к 2030 году сигареты ежегодно будут убивать 8 миллионов человек. Для сравнения: в XX веке табак унес 100 миллионов жизней, а уже в XXI веке ожидается 1 миллиард случаев смерти, если подобная тенденция будет сохраняться. 

В наше время достаточно научных исследований, доказывающих, что курение напрямую связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с развитием раковых заболеваний. Нужны точные цифры? 30% случаев смерти от рака связаны с курением — такие данные предоставил в нынешнем году Международный союз по борьбе с раком. 

Одними из ключевых моментов в борьбе с курением являются повышение ставки акциза на сигареты, борьба с незаконной продажей табачных изделий, а также напоминание о его вреде на самих упаковках сигарет. Вот в Великобритании планируется внесение закона об унификации сигаретных упаковок. Мол, пусть если и продаются, то без бренда: в одинаковых пачках с напоминанием о вреде. Получится ли у них таким образом сократить количество курильщиков? Будем надеяться. 

Еще один важный пункт на пути к здоровому образу жизни — введение запрета на курение в общественных местах. Так, с 19 ноября в Минске на Привокзальной площади и на железнодорожных платформах можно будет курить в 16 специально отведенных зонах. 19 вокзалов по всей стране уже стали свободными от курения. Штраф за несоблюдение новых правил — до 4 базовых величин. К месту вспомнить высказывание ирландского писателя Джорджа Бернарда Шоу: «Курящие и некурящие не могут быть одинаково свободными в одном купе». 

Сегодня, в день отказа от курения, который проводится ежегодно в третий четверг ноября по инициативе Международного союза по борьбе с раком, у многих есть повод хотя бы задуматься о том вреде, который они сами себе причиняют. А может, кому-то в этот день даже удастся выкурить привычку навсегда.

alinakasel@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter