Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Выходит как-то Джон Траволта из русской бани, а навстречу ему хоккеист Владимир Цыплаков

Девять лет назад Владимир ЦЫПЛАКОВ на свой страх и риск отправился за океан.
Девять лет назад Владимир ЦЫПЛАКОВ на свой страх и риск отправился за океан. Несколько лет он пробивался в НХЛ "сквозь сито" низших лиг и таки достиг желаемого. Сейчас форвард защищает цвета российского "Ак Барса", однако в предновогодние дни Цыплаков сменил "барсовский" свитер на форму национальной сборной.

- Владимир, с каким настроением прибыли в Минск?

- С отличным. Полтора месяца, после отъезда в Казань, не был в Беларуси. Соскучился по семье. Да и с друзьями, партнерами по сборной рад повидаться. К сожалению, нашу сборную болельщики видят в основном по телевизору. А прошедший турнир предоставил нам прекрасную возможность порадовать любителей хоккея.

- Уже несколько лет говорят о затянувшемся кризисе в национальной команде, которой остро необходим прилив свежей крови. Наша команда одна из самых "пожилых" в мировом хоккее.

- Действительно, процесс смены поколений в белорусском хоккее затянулся. Но это не вина наша, а беда. Молодое поколение пока не смогло заявить о себе в полный голос. Единицы заиграли на приличном уровне.

В то же время не склонен считать, что 30 лет - это уже старость. В НХЛ хоккеисты в этом возрасте достигают расцвета, приходят опыт, знание, умение. Думаю, что в сборной должны играть сильнейшие.

- Эпопея с вашим переходом в "Ак Барс" растянулась на несколько месяцев.

- Еще летом, когда у руля команды из столицы Татарстана стоял Владимир Крикунов, я подписал предварительный контракт с казанцами. Потом появились варианты продолжения карьеры в НХЛ, поэтому в стартовой заявке "Ак Барса" моя фамилия не значилась. До последнего надеялся продолжить карьеру за океаном, а когда стало ясно, что с НХЛ придется повременить, отправился в Россию. Благо, что интерес к моей персоне у казанцев не пропал даже после того как на капитанском мостике Владимира Крикунова сменил Юрий Моисеев.

- Свой бомбардирский счет вы открыли уже во второй игре за "барсов" и с тех пор с завидной регулярностью набираете очки по системе "гол+пас". Моисеев доволен?

- Несмотря на то, что инициатива нового приглашения исходила не от него, у нас сложились хорошие рабочие отношения. Юрий Иванович - опытный специалист, в свое время возглавлявший московское "Динамо" и помогавший Виктору Тихонову в сборной СССР.

- После девяти лет, проведенных за океаном, легко перестроились?

- Безусловно, европейский хоккей отличается от американского. Но не так уж серьезно. Главное - в России площадки чуть больше по размеру, поэтому приходится побольше двигаться, да и шайбой владеешь гораздо меньше. Но я адаптировался довольно быстро.

К тому же нельзя сказать, что в России низкий уровень чемпионата. По сравнению с первенством Советского Союза он даже вырос. Прежде всего в организационном плане.

- Значит, форму самому стирать не приходится?

- Разве что на выезде. Мелкие проблемы возникают постоянно, но со временем к ним приноравливаешься и стараешься не обращать внимания.

Устроился в Казани довольно неплохо - клуб выделил благоустроенную трехкомнатную квартиру. Пока живу в ней один, но в ближайшем будущем жена Елена с сыном Лукой и дочкой Иванной должны перебраться сюда из Минска.

- Ваши дети - граждане США. Сами не думали осесть в Америке?

- У меня была квартира в Беверли-Хиллз, но я ее продал и купил неподалеку дом - семейство то растет. И все же планов перебраться в Штаты окончательно у меня пока нет. Хотя в контракте с "Ак Барсом" есть немаловажный пункт, в котором говорится, что при предложении из-за океана клуб отпускает меня беспрепятственно. Не стану кривить душой: стремление вернуться в сильнейшую лигу мира у меня есть.

- Кто, по вашему мнению, будет фаворитом на олимпийском турнире?

- К их числу можно отнести все команды, так называемой "большой шестерки": Россию, Чехию, Канаду, хозяев турнира - сборную США, Швецию и Финляндию. Явного фаворита сейчас нет. Любая из вышеперечисленных сборных, в которых будут солировать игроки НХЛ, может стать триумфатором первых Игр третьего тысячелетия.

- Для вас эта Олимпиада станет уже второй. В Нагано-98 представители НХЛ (в число которых входили и вы) подключились к турниру на втором этапе. Нынче придется добывать путевку во второй этап в борьбе со сборными Швейцарии, Франции и Украины. Как расцениваете шансы сборной Беларуси на выход из группы?

- Они сейчас у всех одинаковы. Нынче нет слабых команд. Многое будет определять готовность в день конкретного матча. Не стоит забывать и об удаче.

- НХЛ и турниры Олимпиад роднит то, что за этими соревнованиями с интересом следят миллионы болельщиков. Среди них немало звезд, коими буквально напичкан самый богатый штат США - Калифорния. С кем из знаменитостей вам довелось пообщаться?

- Когда выступал за "Лос-Анджелес Кингз", в команде играл великий Уэйн Гретцки, водивший дружбу со многими представителями шоу-бизнеса. Практически на каждой домашней встрече присутствовали звезды, регулярно появлявшиеся после игр в нашей раздевалке. Довольно близко познакомился с Джоном Траволтой, который оказался любителем русской бани. Довелось поиграть в гольф с Куртом Расселом.

- В "Лос-Анджелесе" вы играли с Уэйном Гретцки, в "Баффало" - с Домиником Гашеком. Каковы они вне площадки? "Звездной болезнью" не страдают?

- Нет ни малейших симптомов. Общительные, компанейские ребята. Да и на площадке за ними было интересно наблюдать. Мне, форварду, есть чему поучиться даже у вратаря Гашека.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи