Выхода нет. Или его просто не видят?

Беспомощность руководства отдельных предприятий Брестчины на внешних рынках особенно обострилась после российских запретов

Столкнувшись в конце прошлого года с проблемой поставок мясной и молочной продукции в Россию, перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса Брестской области начали искать новые рынки сбыта. 



В ОАО «Березовский сыродельный комбинат» этой проблемой активно занимаются уже лет десять. Кроме России, куда поставляется большая часть товаров, предприятие отгружает твердые сыры, казеин, сливочное масло, молочную сыворотку в Украину, Молдову, Казахстан, Туркменистан, Литву, Польшу, США, Голландию, Армению и другие страны. По мере появления новых рынков сбыта соотношение постепенно меняется в пользу последних. И все-таки сегодня оно еще не такое, как хотелось бы, считает директор открытого акционерного общества Владимир Попеня: 

— По итогам прошлого года мы нарастили объемы экспорта молочной продукции почти на четверть и в основном за счет расширения географии поставок. Даже в той же России нашли регионы, предложили продукт, который оказался востребованным. Несколько лет назад постоянный комитет Евросоюза по пищевой цепи и здоровью животных разрешил нашему предприятию поставку молока и молочной продукции в страны ЕС. За это время не поступало ни одной рекламации. 

Начальник отдела внешнеэкономической деятельности предприятия Наталья Скорина подчеркивает, что последний аспект для международных экономических связей очень важен. Ведь если хоть один из потребителей продукции посетует на ее низкое качество, считай, дорога туда закрыта. Ценовой фактор играет  роль.Необходимо снижать себестоимость. На Березовском сыродельном комбинате приобретают экономичное оборудование и стараются окупить его в максимально сжатые сроки. 

Сейчас масштабную модернизацию проводят в ивановском филиале предприятия. 

С «БЕЛОВЕЖСКИХ деликатесов», которые входят в состав СЭЗ «Брест», в последнее время уволилось около полусотни работников. Руководство предприятия отмечает, что никого не сокращали, просто перевели коллектив на новые условия работы. Не всех они устроили, люди массово стали уходить. 

Вся проблема в том, что после введения Россельхознадзором запрета на поставки мясной продукции искать новые рынки сбыта оказалось чрезвычайно сложно. Сейчас ограничения сняты, однако на восстановление прежних контактов требуется время. Думать о новых адресах поставок и вовсе некогда. Предприятие испытывает серьезные трудности с обеспечением сырьем, которое поступает в основном из-за рубежа. В связи с угрозой африканской чумы свиней и наложенным запретом на ввоз мяса из ряда стран производственные мощности не загружены. Добавляет хлопот и то, что цены на импортное сырье неуклонно растут. В такой ситуации перерабатывать зарубежное мясо становится невыгодно, оно слабо продается.  

Не менее сложная ситуация и в ООО ИП «Инко-Фуд». Предприятие вынуждено массово сокращать людей, так как, попав в «черный» список Россельхознадзора, сегодня уже не может занять прежние ниши на российском рынке. Двух месяцев оказалось достаточно, чтобы освободившиеся торговые сегменты заняли российские производители. По словам специалистов компании «Инко-Фуд», формально поставки мясной продукции их предприятия возобновлены, но реально они снизились в несколько раз. Более того, российские партнеры, ранее работавшие с компанией, сетуют на то, что понесли огромные убытки из-за срыва поставок. Покупатели активно интересовались белорусской продукцией, а ее в продаже не было. И сегодня никто не может гарантировать, что через какой-то период ограничения не введут вновь. 

Рынки стран ЕС, Прибалтики, Украины для одного из главных резидентов СЭЗ «Брест» тоже закрыты. Даже если здесь и попытаются работать с Украиной, то лишь себе в убыток, так как у местных производителей сырье на порядок дешевле. В общем, куда ни кинь, всюду клин. Выхода из сложившейся ситуации на ИП «Инко-Фуд» пока не видят.  

И все-таки пример березовских сыроделов, а также других предприятий мясо-молочной отрасли Брестчины свидетельствует о том, что даже в самых сложных условиях оптимальный выход можно найти. Когда в декабре прошлого года российских журналистов провезли по производствам, которые затронул временный запрет Россельхознадзора, прессу пригласили и в современные цеха Березовского сыродельного комбината, который работал с российскими партнерами в обычном режиме, без никаких запретов. От увиденного коллеги из соседней страны остались под большим впечатлением, сказав, что на таком производстве в принципе не может быть никаких нарушений. Точно так же предприятие открыто для любых зарубежных партнеров, и его практика дает неплохие результаты. 

В этом убедились, кстати, и в ОАО «Брестский мясокомбинат», которое также затронули введенные Россией ограничения. Пока они действовали, сотрудники маркетинговой и других служб активно работали над поиском новых рынков сбыта. По словам директора предприятия Павла Буховецкого,  поставки российским потребителям восстановлены. Последние недели прошлого года для Брестского мясокомбината выдались очень сложными, однако уровень экспорта к 2013 году удалось сохранить. В январе-феврале наметилось оживление. Предприятие отгружает свою продукцию в Армению и Казахстан. Главным образом спросом пользуются колбасные изделия. Первые партии показали: качество и цены полностью устраивают новых потребителей. 

Сейчас на Брестском мясокомбинате договариваются о поставках продукции в Иран и Ирак. Специалисты предприятия изучают рынки самых отдаленных регионов планеты.  

— Они сами не откроются, — убежден председатель комитета экономики Брестского облисполкома Леонид Мартынюк. — Их нужно завоевывать. Некоторые перерабатывающие предприятия АПК с задачей справляются, другим еще работать и работать. В целом прошлый год для концерна «Брестмясомолпром»  показателен безубыточностью. Ряд организаций —  Березовский сыродельный комбинат, Ляховичский молочный завод, Кобринский маслосырзавод, Брестский мясокомбинат — серьезное внимание стали уделять диверсификации поставок. Предприятия, занимающиеся переработкой молока, в этом отношении преуспели больше. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?