Выход платный

США в Афганистане: уйти, чтобы остаться

Впервые за последние десятилетия международная конференция на высоком уровне проводится на афганской земле. В Кабул приехали госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава германского МИДа Гидо Вестервелле, в общей сложности 40 министров иностранных дел.


Своим бесстрашным появлением здесь они должны продемонстрировать, что мирная жизнь в Афганистане налаживается и уже можно постепенно выводить отсюда свои войска. По сути, это грандиозная пиар–акция, хотя официальная цель конференции — собрать дополнительные средства на восстановление страны из руин. У меня нет никаких сомнений, что деньги будут найдены, потому что западным государствам уже проще заплатить, чем продолжать терять своих солдат–миссионеров, пытающихся на штыках привнести цивилизацию в дикие районы Гиндукуша. К примеру, Лондон без обиняков объявил, что расходы Великобритании на помощь Афганистану возрастут на 40 процентов, чтобы как можно быстрее вывести из страны британские войска. Даже Россия, которая 21 год назад вывела своего последнего солдата из этой центральноазиатской страны, приняла участие в кабульской ярмарке тщеславия, по–богатому списав афганцам 12 миллиардов советского долга.


...Июнь и июль были одними из самых тяжелых месяцев для войск международной коалиции за последние девять лет. В июне погибли 103 солдата, включая 60 американцев, в июле — 54, в том числе 39 из США.


Перефразируя Толстого, можно сказать, что все несчастные кампании несчастны одинаково. Американцы заработали себе в Афганистане такой же афганский синдром, с каким в свое время уходили оттуда советские войска. Священная война, начинавшаяся как операция против Усамы бен Ладена, то есть самого сатаны, в итоге превратилась в вялотекущую кампанию, с туманными целями и совсем уж неясными достижениями.


Теракты в Афганистане совершаются с завидной регулярностью. Центральное правительство в Кабуле, похоже, совсем не контролирует того, что происходит в провинциях. А там, по всей видимости, снова заправляет «Талибан». Ну или полевые командиры, которые, по большому счету, мало чем отличаются от талибов. Единственное, религиозные фанатики запрещали выращивать мак, а при новых властях героиновая промышленность зацвела буйным цветом.


Решение уходить у американцев созрело уже давно — еще во время предвыборной агитации Барака Обамы. Со следующего года начинается сворачивание американского контингента. Вопрос в том, чтобы сделать это с гордо поднятой головой. Помнится, сенатор Джордж Айкен в разгар вьетнамской войны дал такой совет американскому президенту Джонсону: «Объявите США победителем и начинайте выводить войска!»


Полностью разделяя нынешние и вообще любые затруднения американцев, афганский президент Хамид Карзай во время донорской конференции попросил передать ему контроль хотя бы за половиной всех финансовых потоков, направляемых на восстановление страны. При таком условии он обязуется к 2014 году подготовить собственные силы безопасности, которые смогут взять на себя ответственность за обеспечение порядка в стране. Так мягко и ненавязчиво он подсказал американцам выход.


До сих пор афганская администрация контролировала только пятую часть средств, выделяемых разрушенной стране. Но этого было достаточно, чтобы поразить весь остальной мир размахом коррупции. Недавно, к примеру, разгорелся скандал из–за того, что гуманитарная помощь для голодающих детишек пошла на строительство фешенебельных вилл в Дубае.


Впрочем, другой скандал, развивавшийся параллельно, продемонстрировал, что сами же американцы развращали своих афганских клиентов. И речь в данном случае не о том, что охранники американского посольства держали возле себя секс–рабынь, хотя это тоже было. Недавно выяснилось, что американские фирмы, снабжающие солдат НАТО боеприпасами и провиантом, регулярно платят десятину за спокойный проезд по горным дорогам. При этом было абсолютно не важно, кто контролирует данный регион — моджахеды, полевые командиры или лояльные центральным властям губернаторы, — шла бойкая взаимовыгодная торговля.


Но главная проблема для иностранных правительств — это даже не афганская коррупция, а невозможность объяснить своим гражданам, что их дети делают в Афганистане. Где–то мы это уже проходили! Попытка федерального президента Германии Хорста Келера как–то логически объяснить участие бундесвера в афганской кампании (он высказался в том духе, что армия защищает торговые пути для распространения немецких товаров) стоила ему кресла...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости