Выход на проектную мощность

Союзное государство прирастает инновационными проектами

СЕГОДНЯ белорусские и российские ученые и специалисты сообща выполняют 9 союзных научно–технических проектов. На их реализацию ежегодно выделяется 2,5—3 млрд российских рублей. Совет Министров Союзного государства на прошедшем в Гомеле заседании принял еще три программы. Цель — создать импортозамещающие разработки мирового уровня, обеспечить безопасность двух стран.


Так, принята программа по разработке инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных (сокращенно — Комбикорм–СГ). Руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь уверен: отдача от нового проекта не заставит себя ждать:

— Уже со следующего года начнется выпуск пробных партий комбикормов, с каждым годом производство будет нарастать. От качества комбикормов зависит не только продуктивность животных и рыб, но и качество продукции, а это очень важно для человека. Всего сейчас НАНБ выполняет 5 союзных программ, и все на хорошем уровне.

Еще две новые программы посвящены защите от внешних угроз. Одна направлена на совершенствование пограничной безопасности Союзного государства. Это будет продолжение многолетней работы: на западных рубежах Союза уже благоустроены пограничные посты и городки, линия границы оснащена современной аппаратурой для обнаружения нежданных гостей. По второй программе, также одобренной в Гомеле, предполагается усовершенствовать объекты военной инфраструктуры в интересах обеспечения региональной группировки войск Беларуси и России. Это также продолжение ряда аналогичных союзных проектов.

В целом же под эгидой Союзного государства реализовано около 50 крупных научно–технических программ. На это израсходовано более 59 млрд российских рублей. Типичный пример — создание суперкомпьютеров семейства «СКИФ», вошедших в мировой рейтинг самых производительных ЭВМ. Или возьмем развитие электронного машиностроения и производства микроэлектронных приборов. Поднята до современного уровня одна из важнейших отраслей союзной промышленности. Десятки российских предприятий оснащены прецизионными станками и оборудованием, разработанным за союзные средства в минском научно–производственном холдинге «Планар».


А минское ОАО «Интеграл» по союзным программам разработало и освоило выпуск 62 типов микросхем, 8 типов резисторов, 16 типов стабилизаторов. На этой основе российские предприятия выпускают самые современные приборы, способные работать, например, под воздействием космической радиации. Белорусская электроника присутствует практически в каждом российском спутнике или ракете, самолете. Такие примеры красноречиво свидетельствуют о высокой эффективности союзных проектов. Сейчас сотрудничество предприятий микроэлектронной отрасли продолжается в формате союзной программы «Автоэлектроника».

Но какой бы сложной ни казалась формулировка той или иной программы, в конечном итоге она направлена на решение повседневных потребностей простых граждан. В этом главы правительств лично убедились, пообщавшись в Гомеле с докторами и пациентами Республиканского научно–практического центра радиационной медицины и экологии человека — одного из трех такого профиля на территории Союзного государства, при строительстве которого использовались средства союзного бюджета. Ежегодно здесь поправляют здоровье 14 тысяч человек, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, из них 3 тысячи — россияне. «Лучший центр такого профиля в Европе», — заявил под впечатлением от увиденного Андрей Кобяков. «Средства из союзного бюджета надо использовать в том числе на развитие медицины», — считает, в свою очередь, Дмитрий Медведев.

В 2018 году будут утверждены очередные союзные программы. А в разработке находятся десятки новых проектов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

— С принятием трех новых союзных программ остатки бюджетных средств прежних лет сокращаются наполовину. Остается 1,5 млрд российских рублей, чтобы утвердить еще несколько союзных программ в следующем году. Также принято решение об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники. Это говорит о том, что мы намерены вопросам научно–технического сотрудничества уделять особое внимание.

BIBIKOV@SB.BY

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...