Как вывести экономику из “тени”

Выход из сумрака

"Честно заплатил все налоги, но спокойно не сплю – денег жалко…" — признался мне на днях знакомый бизнесмен. И это чувство, уверен, часто гложет души большинства деловых людей. Особенно в двадцатых числах каждого месяца, когда приходит время рассчитываться с Фондом социальной защиты населения, платить подоходные налоги, налог на прибыль и далее по списку. Напряженное время для каждой организации, ведь эти платежи обязательны и караются и в нашей стране, и во всем мире строго: штрафы, санкции, закрытие счетов, а за уклонение в особо крупных размерах — и уголовные дела на руководителей и главных бухгалтеров.

фото bpb.by

Строгость в налоговых делах вполне объяснима, ведь различные «серые» схемы ухода от положенных выплат ставят под угрозу само существование государств. Причем сначала «валятся» ключевые отрасли: образование, здравоохранение, армия, социальное обеспечение. В реальной жизни это означает невыплату зарплат, пенсий, пособий. И такие горькие уроки стратегических ошибок еще свежи в памяти во всех постсоветских республиках, когда после распада СССР мгновенно развалился и огромный единый экономический механизм. Вот тогда и расцвела пышным цветом и «малина», и «серость»: неучтенная продукция, бартерные расчеты, фирмы-однодневки и т.д. Согласно опубликованному недавно исследованию Международного валютного фонда (МВФ), к моменту распада СССР «в тени» находилось больше половины, а точнее 53 процента от общего объема белорусской экономики. Выше показатель был только у Грузии и Азербайджана. Понадобились годы, чтобы привести все в порядок. Ситуация с теневой экономикой начала улучшаться у нас в стране лишь во второй половине 2008 года, а в 2012-м достигла и самого низкого в истории значения — 32,2 процента от ВВП. 

По уровню «серости» экономики наша страна, как нынче выражаются эксперты, в мировом тренде. 

Причины ухода «в тень» во многих странах различны: от пробелов в законодательстве и вплоть до особенностей национального характера. Что же касается нашей страны, то одной из основных причин попыток «минимализации» налогов в деловом сообществе называют очень значительные отчисления организаций в ФСЗН (34 процента от оплаты труда), которые и порождают, например, пресловутые зарплаты в конвертах. Панацеей от подобных искушений многим представителям деловых кругов видится такой вариант: уменьшить ставку социального налога для организаций до 24 процентов либо перераспределить страховые взносы между нанимателями и наемными работниками, которые сейчас платят в ФСЗН всего 1 процент от зарплаты. 

Правда, этот вариант и ему подобные встречают серьезную критику со стороны госорганов. Мол, не то сейчас время, чтобы заниматься подобными экспериментами. Тем более что такие шаги в соседней Украине пока результатов не дали: в 2016 году там снизили отчисления на социальные выплаты с 36 до 22 процентов, однако, как отмечают эксперты МВФ, существенного увеличения налогооблагаемой базы это не принесло. Говоря по-простому, несмотря на значительные послабления, из «тени» мало кто рискнул выйти – просто побоялись.

Подобный вариант с отчислениями в ФСЗН явно опасен и у нас, особенно на фоне уменьшения экономически активного населения. Например, количество официально работающих в белорусской экономике составило в минувшем году 4,352 млн человек. А численность населения в трудоспособном возрасте у нас сейчас около 5,4 млн. Как видим, разница в один миллион. Для нашей небольшой страны это огромная цифра. Куда делись люди? Ответ прост: либо работают неофициально, либо трудятся за пределами страны.

И подобных нестыковок, проблем и вопросов реальная жизнь накопила много. Решать их будет новый Налоговый кодекс, работа над которым активно идет сейчас. Уже состоялось 10 заседаний специально созданной для этого рабочей группы, в которую вошли представители госорганов, бизнес-союзов, широкий круг экспертов-практиков – аудиторов, бухгалтеров, юристов. К 1 сентября обновленный документ должен быть представлен Главе государства. Будем надеяться, что с новым кодексом обновится и деловая жизнь. И серых тонов и оттенков в ней станет значительно меньше.  

stas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter