Выигран бой, но не все сражение

В среду министр обороны России Сергей Шойгу отчитался о полном разгроме «Исламского государства» в Сирии. Чуть ранее российский Генштаб заявил, что активная фаза российской военной операции на сирийской территории заканчивается.


Кроме России, существует еще западная коалиция, участниками которой являются до 70 стран и 4 международные организации. Они тоже отмечают большой прогресс в борьбе с ИГ. Большинство территории, которая когда–то была в руках боевиков, сейчас уверенно контролируется сирийцами и иракцами, и более 7,5 миллиона человек уже не находятся под контролем ИГ.

Но, как сказал официальный представитель западной коалиции в Ираке и Сирии полковник вооруженных сил США Райан Диллон, победа над ИГ в бою и победа над идеологией ИГ — это не одно и то же... В Москве тоже понимают, что выигран бой, но не все сражение. Руководитель Антитеррористического центра государств — участников СНГ Андрей Новиков в конце ноября заявил о возможности смещения террористической активности из сирийско–иракской зоны к южным границам СНГ.

В Евросоюзе тоже неспокойны. Особенно в Германии, уже принявшей на себя девятый вал мигрантской волны. Опрошенные немецкой радиостанцией DW военные эксперты попытались просчитать, куда двинутся боевики ИГ после поражения в Сирии.

Российский военный эксперт Лев Корольков утверждает, что выходцы из Центральной Азии, воевавшие на стороне «Исламского государства» в Сирии и Ираке, могут создать очаги напряжения практически в любом месте региона. Самое печальное, что такие сети ИГ уже начинают вскрывать в Западной Сибири, где был ослабленный миграционный режим. Ячейки ИГ инфильтрованы во все республики Центральной Азии. В наибольшей степени — в Таджикистан.

Сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко выделяет в составе ИГ несколько групп. Первая — это фанатики, которые будут воевать до конца под лозунгом «Победа или рай». Вторая группа — это те, кто сегодня пытается выехать из зоны конфликта. Их внедрение под видом беженцев осуществлялось и в Европу, что в значительной степени удалось, и в РФ, и в регион Центральной Азии, особенно в Афганистан, где начинает усиливаться местный филиал ИГ.

Таким образом, вывод неутешителен. Разведке уже известно, что основная масса террористов из Ближнего Востока легализуется в качестве беженцев в Европе, а потом, после получения легальных документов, может двигаться в третьи и четвертые страны. Это люди, прошедшие войну, и не просто боевики, но прекрасные инструктора. Так что тучи с Евфрата могут принести бурю на континент.

Лана ЛЕОНОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости