Сельская газета

Выгодные гибриды, или Где импортные сорта кукурузы

ЗАТЯЖНАЯ и холодная весна заставила специалистов ОАО «Бакуново» Ивановского района всерьез поволноваться за состояние кукурузы, которую сеяли на зеленый корм и зерно. Поначалу она медленно шла в рост, и были опасения, что урожай нынешнего сезона окажется хуже прошлогоднего. К счастью, они не подтвердились. Уборку кукурузы на силос уже завершили. С каждого из 600 гектаров получили в среднем 320 центнеров массы, заполнили ею все траншеи — почти 18 тысяч тонн.

— Имеем также 14,3 тысячи тонн сенажа, или почти вдвое больше от запланированного, — подводит предварительные итоги кормозаготовки главный агроном хозяйства Павел Матарас. — В расчете на условную голову скота это по 30 центнеров кормовых единиц. Осталось убрать 230 гектаров кукурузы на зерно. Виды на урожай там тоже неплохие.

ЧАСТЬ посевов, которые изначально планировали обмолотить, пришлось убирать на силос из-за того, что в разгар лета их побило градом. На урожайности это особо не отразилось, с оставшихся площадей рассчитывают собрать как минимум 2 тысячи тонн зерна. Их хватит для приготовления кормовых концентратов.

Кукуруза — один из самых калорийных источников энергии для кормления животных. Ее зерно отличается высоким содержанием крахмала, который медленнее расщепляется в рубце крупного рогатого скота, вследствие чего пищеварение длится дольше. Из-за этого в хозяйствах и делают ставку на эту культуру. В «Бакуново» каждый сезон снимают неплохой урожай. Силос закладывают в траншеи. Для приготовления концентратов из зерна есть своя мельница, что снижает затраты на их производство.

Павел Матарас вспоминает, что после аномально жаркого и засушливого лета 2015 года кукуруза не оправдала надежд. Тогда силоса недобрали около четверти от необходимого, а на зерно культуру не убирали вовсе. Теперь ситуация кардинально противоположная. Урожайность зеленой массы на уровне лучших лет, фуража будет достаточно, значит, затраты окупятся, не сомневаются в хозяйстве.

В ИВАНОВСКОМ ОАО «Агро-Мотоль» уборка кукурузы в самом разгаре. Здесь на нее делают особую ставку, сочетая науку с практикой. Около 8 лет назад одними из первых стали выращивать ее на семена. Это одно из немногих хозяйств в области, где работают как с отечественными, так и с иностранными гибридами. Кстати, от своих имеют лучшую отдачу.

— Наши семена гораздо дешевле импортных, — поясняет главный агроном Валерий Стасевич. — Если учесть, что при уходе за посевами используем дорогостоящую технику и ручной труд, без которого не обойтись, затраты получаются солидные. В прошлом году выращивание импортных гибридов дало нулевую рентабельность, в позапрошлом сезоне и вовсе получилось убыточным.

Почему же от них не отказываются? Потому что урожайность силосной массы у них выше, чем у белорусских аналогов. Больше и энергетическая ценность. Такие корма используют для высокоудойных коров и, получая большое молоко, окупают затраты.

Еще одна проблема в том, что некоторые импортные гибриды слабее приспособлены к нашим климатическим условиям. Правда, в хозяйстве, кажется, нашли способ ее решения. В последнее время начали работать с гибридами зарубежной селекции с пониженным содержанием влаги. Такая кукуруза устойчива к засухам (их продолжительность в «Агро-Мотоле» может достигать полутора месяцев). При созревшем початке листья культуры остаются зелеными, что идеально при заготовке силоса. С таких участков получают 400—450 центнеров зеленой массы, тогда как в среднем по хозяйству — около 320 центнеров. Силоса заготовили уже больше 13 тысяч тонн. Зерна рассчитывают намолотить не менее 2 тысяч тонн. В планах также собрать свыше тысячи тонн початков, которые отправят на Ивацевичский кукурузно-калибровочный завод.

Переходящий запас кукурузного силоса до сих пор остается в ОАО «Городец-Агро» Кобринского района. Траншеи заполняют свежими кормами, прошлогодние расходуют. В минувшем сезоне в хозяйстве заготовили более 80 тысяч тонн силоса и 609 тонн кукурузного зерна. Планы нынешнего года по силосу — 60 тысяч тонн — должны перекрыть. Урожай хороший. На круг получается около 300 центнеров зеленой массы. Более трети из 2700 гектаров убрали, 200 оставляют на зерно.

— Хватит? — интересуюсь у главного экономиста Валентины Румак.

— Кукурузное зерно добавляем в комбикорма, предназначенные в первую очередь для дойного стада и молодняка, — поясняет она. — Силоса нужно гораздо больше — он входит в рацион всего крупного рогатого скота, поголовье которого превышает 12 тысяч голов. Поэтому и задачи по кормозаготовке серьезные. Зерна планируем намолотить больше прошлогоднего. Всерьез с ним начали работать в последнее время и убедились, что дело стоящее.

В нынешнем сезоне на Брестчине самая высокая урожайность кукурузы, убираемой на силос. В Пружанском районе — 386 центнеров с гектара, Березовском — 344 центнера, Жабинковском — 335. Такую отдачу дают не только импортные, но и отечественные гибриды. В хозяйствах умело сочетают и те, и другие.

В прошлом году в области заготовили свыше 4,3 миллиона тонн кукурузного силоса, что позволило не только обеспечить потребности животноводческой отрасли на зимне-стойловый период, но и создать переходящий запас.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак не сомневается: кукурузных кормов хватит и на предстоящий сезон. Уборка немного отстает от прошлогодних темпов, но связано это в первую очередь с погодой, отодвинувшей на полторы-две недели практически все полевые работы. С трети площадей получили почти полтора миллиона тонн кукурузного силоса. В целом его запасы должны составить не менее 4 миллионов тонн. Плюс 200 тысяч тонн зерна. Как минимум такой урожай пока остается на полях. Важно в оптимальные сроки и без потерь его убрать.

kurec.a@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?