Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Выдвижение путем сбора подписей: важные нюансы

Основная часть кандидатов в депутаты выдвигается путем сбора подписей. Процесс этот несложный - но он требует тщательного соответствия требованиям законодательства. Об этом сегодня на форуме Республиканского общественного объединения «Белая Русь», посвященном выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Руководитель ЦИК считает популярность выдвижения кандидатов путем сбора подписей вполне естественной, однако обращает внимание на ряд существенных нюансов:

- Причиной отказа в регистрации инициативной группы может стать нарушение принципа добровольности формирования этой группы. Даже если 1 человек скажет, что ему ничего не известно о своем участии в инициативной группе - это уже основание для отказа в регистрации всей инициативной группы. Зато если реально собирать подписи будут не все 10 человек группы, а только 8 - это вполне законно. Мы знаем случаи, когда подписи за себя вообще собирал 1 лишь человек - сам кандидат. И никаких требований закона он тем самым не нарушил.

Также председатель ЦИК напомнила:

- Чтобы выдвинуться кандидатов в депутаты, нужно собрать не менее 1000 подписей граждан, проживающих на территории того избирательного округа, от которого намерен выдвинуться кандидат в депутаты. Сами же члены инициативной группы жителями этого округа быть не обязаны.

При этом Лидия Ермошина обратила внимание участников форума, что член инициативной группы не может передоверить сбор подписей другому лицу, не входящему в эту группу:

- Никакие пояснения вроде «он отошел в туалет» не принимаются: работать на пикете и собирать подписи могут лишь члены инициативной группы претендента на депутатское кресло. Об этом стоит помнить каждому участнику выборов.

Второй частью форума станет расширенное заседание Республиканского совета РОО «Белая Русь». На нем будут обсуждаться вопросы участия объединения в избирательной кампании нынешнего года, а также утвержден состав республиканского штаба по координации деятельности оргструктур РОО в электоральный период. Кроме того, планируется обсудить вопросы выдвижения представителей «Белой Руси» в состав областных и Минской городской территориальных избирательных комиссий, а также в состав окружных избиркомов. И направить своего наблюдателя в Центризбирком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...