Выдвинуты на соискание

Объявлены номинанты на премии Союзного государства в области литературы и искусства

Экспертный совет по присуждению премий Союзного государства в области литературы и искусства объявил номинантов престижной награды за 2009—2010 годы. На соискание выдвинуты серия работ «Палитра моего времени» народного художника Беларуси Леонида Щемелева, романы «Вам — задание» и «Сыновья» председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца, памятники Янке Купале в Москве и Александру Пушкину в Минске, автором которых является творческий коллектив в составе архитектора Юрия Григорьева, скульпторов Льва и Сергея Гумилевских, скульпторов Юрия Орехова (посмертно) и Григория Орехова, а также цикл живописных картин «Родная земля» народных художников СССР Алексея и Сергея Ткачевых.

Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются представителям двух стран — Беларуси и России — один раз в два года за произведения, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества. Сумма каждой премии составляет 1250 минимальных размеров оплаты труда в России.

Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. С этого времени с белорусской стороны ее лауреатами становились драматург Алексей Дударев, писатель Иван Шамякин, художник Михаил Савицкий, актеры Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин, дирижер Михаил Финберг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости