Выдох и вдох

В Минске вторыми в мире выполнили сложнейшую операцию

Белорусские хирурги вторыми в мире выполнили сложнейшую операцию по пересадке легкого.

Дышать полной грудью. Насколько это важно, мы не осознаем до тех пор, пока легкие работают как часы. Но вирусы, инфекции, экология и стрессы вносят свои коррективы в слаженность этого «механизма». Белорусские хирурги на протяжении последних лет успешно оперируют пациентов с тяжелой патологией этого органа. Недавно список выполненных операций пополнился еще одной — самой сложной и уникальной.

Сейчас 58-летний Вадим Николаевич идет на поправку и готовится к выписке. Хотя всего две недели назад мужчина даже не предполагал, что окажется на операционном столе. В его левом легком была выявлена опухоль, потребовавшая немедленного хирургического вмешательства. Мужчину обследовали — и обнаружили образование еще и в правом легком. Медлить было нельзя. Поэтому специалисты отделения торакальной хирургии и трансплантации легких РНПЦ трансплантации органов и тканей решились на одну из сложнейших операций в мире — аутотрансплантацию базальных сегментов нижней доли легкого. Подобные вмешательства в Беларуси раньше не проводились, но это не остановило хирургов...

— Обычно в таких случаях удаляется весь пораженный орган: производится пневмонэктомия, — рассказывает «Р» Сергей Еськов, заведующий отделением. — В данной ситуации позволить себе это мы не могли из-за образования в правом легком, с которым еще предстоит разобраться. Поэтому мы должны были любой ценой сохранить хотя бы часть левого легкого. И нам это удалось.

Пораженный орган извлекли из грудной клетки, удалили его верхнюю долю и шестой сегмент нижней доли, а из оставшейся здоровой части сформировали новое легкое, но меньшего размера. Оставшиеся базальные сегменты имплантировали в плевральную полость. Все эти сложнейшие манипуляции проводили девять сотрудников центра почти шесть часов. Не меньше специалистов потребовалось для реабилитации пациента.

— Операция технически сложная. Почему? Потому что в результате всех манипуляций легкое уменьшилось почти вдвое. И вернуть его на прежнее место в грудной клетке было намного сложнее, — объясняет Сергей Еськов. — Ведь нужно было сопоставить разные по диаметру бронхи и соединить легочную артерию с центральной частью сосуда. Ее мы собрали из лоскутов, содержащих устья сегментарных артерий. А нижнюю легочную вену мы вшили прямо в левое предсердие. Сейчас состояние пациента удовлетворительное.

К слову, подобная операция в мире проводится всего второй раз (первопроходцы здесь японцы): слишком высока сложность и велик риск. Кроме того, технически она труднее обычной трансплантации легкого, потому что работают хирурги лишь с частью органа самого пациента.

— Отделение существует всего три месяца, но у нас уже поставлены на поток достаточно редкие для Беларуси высокотехнологичные операции, — подытожил Сергей Еськов. — Мы готовы помочь не только соотечественникам, но и иностранцам. 

--------------------------------------

Справка «Р»

Отделение торакальной хирургии и трансплантации легких открылось в ноябре 2012 года в 9-й городской клинической больнице Минска. Отделение рассчитано на 20 мест. Сюда госпитализируют пациентов для постановки после специальных обследований в лист ожидания донорского органа. Основные задачи отделения — освоение новых технологий, выполнение операций по трансплантации легкого.

Первую пересадку легкого в отделении планируют выполнить во втором полугодии 2013 года. Ежегодно в трансплантации легких в республике нуждаются около 50 человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter