Выдержит ли крепость испытание глянцем

Специалисты по охране памятников опасаются реставрационных работ в Брестской крепости и усматривают нарушение закона

Специалисты по охране памятников опасаются реставрационных работ в Брестской крепости
В Брестской крепости полным ходом идет строительство молодежного патриотического центра. Он разместится в бывшем штабе воинской части, которая покинула эту территорию в начале нулевых. Рядом пока еще пустуют бывшие армейские казармы, но и здесь, возможно, уже в следующем году начнется реконструкция. Здание отдано российскому фонду «Защитников Невского плацдарма» под гостиницу. Из плюсов, которые видят местные власти: инвестиции в строительство, перспективная прибыль от туризма и налогов, а главное — решен вопрос сохранения крепостных объектов, которые пустовали и ветшали более 10 лет. Однако есть и другой вопрос. Сохранят ли эти здания свою атмосферу в новом качестве? Уместны ли на фоне историко–культурного наследия глянцевые фасады и автомобильный паркинг? Как такового общественного обсуждения по этому вопросу не проводилось. Но информацию о строительстве гостиницы брестчане восприняли неоднозначно, а специалисты по охране памятников даже усматривают нарушение законодательства.

Фото  brestcity.com.
Фото  brestcity.com.

Место для инвестора, решившего организовать тут гостиницу, безусловно, привлекательное. До мемориального комплекса пару минут ходьбы, столько же — к автобусной остановке. Подъездных путей хватает. Недавно город построил новый автомобильный мост, ведущий прямо на территорию крепости. И тут же под боком будет работать патриотический центр БРСМ. Там планируется проводить военно–полевые сборы и реконструкции, фестивали патриотической песни, концерты, конкурсы творческих работ, научные тематические семинары. В общем, скучать не придется. Да и само здание казармы, где когда–то жили защитники Брестской крепости, — антураж, который, безусловно, привлечет туристов.

Здание казармы под гостиницу местные власти передали российскому фонду в безвозмездное пользование под создание рабочих мест. А дальше последовал инвестиционный договор с Брестским облисполкомом. Предполагаемый объем вложений — 2,5 миллиона долларов. Заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Бесько говорит, что реставрационные работы могут начаться уже в следующем году:

— Сейчас прорабатываются вопросы согласования с Министерством культуры, разрабатывается проектно–сметная документация. Все будет зависеть от степени износа здания. В проекте также предусмотрено создание гостиничной инфраструктуры, которая в том числе подразумевает и паркинг для посетителей. Все делается в соответствии с законодательством.

Быв­ший штаб во­инс­кой час­ти  ско­ро прев­ра­тит­ся в мо­ло­деж­ный пат­ри­о­ти­чес­кий центр.
Быв­ший штаб во­инс­кой час­ти ско­ро прев­ра­тит­ся в мо­ло­деж­ный пат­ри­о­ти­чес­кий центр.

Говорят в горисполкоме и о научном сопровождении реконструкционных работ. Уже сейчас при прокладке коммуникаций к будущему патриотическому центру и гостинице строители находят артефакты. Недавно под ковшом экскаватора оказались документы польского полка, монеты XVIII века и керамика, фундамент неизвестной постройки. Находки исследуют археологи истфака Брестского госуниверситета имени Пушкина. Вот только имеется нюанс: у стройки есть сроки, в которые реальные археологические работы могут не вписаться, тем более на таком богатом материале, как Брестская крепость. Председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Общество охраны памятников» Александр Жарков тревожится:

— В крепости собрались культурные пласты за 1000–летнюю историю. Строительство их разрушает. В Новгороде, к примеру, копают десятилетиями, в результате чего появляются потрясающие находки. Мы же, поставив во главу угла строительство, рискуем еще на долгие годы похоронить этот исторический пласт.

Память требует осторожности


Нельзя списывать со счетов и моральный аспект. После того как информация о строительстве гостиницы «Ветеран» появилась в интернете, форумы запестрели нелестными отзывами, суть которых свелась к тому, что строить такие заведения, где в том числе будут предусмотрены кафе или ресторан, в крепости неуместно. Многие брестчане, к слову, до сих пор против проведения свадеб и торжеств в кафе «Цитадель», которое находится сразу за музеем обороны Брестской крепости. С этим же отчасти солидарен и директор мемориального комплекса «Брестская крепость–герой» Григорий Бысюк:

— Я могу понять городские власти. Сегодня территория, где идет молодежная стройка и планируется гостиница, захламлена. Если здания не отдать хозяину, мы их потеряем окончательно. И это видно даже на примере наших юго–западных казарм, откуда ушли арендаторы. Там уже начались проблемы с кровлей. С другой стороны... В крепости строится молодежный патриотический центр. Но еще в 1997 году мемориальный комплекс распоряжением Президента был официально признан центром патриотического воспитания молодежи. То есть вся крепость — это патриотический центр, в котором строится еще один... Гостиница «Ветеран» — красивая вывеска. Там никогда не будет 70 процентов заполняемости участниками Великой Отечественной. А проблем с размещением фронтовиков, приезжающих сейчас в Брест, сегодня уже нет. Это не 20 — 30 лет назад. Мест для питания и проживания сегодня в Бресте достаточно.

Фото  Александра  Стадуба, «СБ».
Фото  Александра  Стадуба, «СБ».

Волей–неволей новые объекты вклинятся в концепцию развития Брестской крепости, которая пока не утверждена и имеет несколько вариантов. В 2008 году эскиз концепции представил архитектор Михаил Гайдукович, предложивший воссоздать на свободных территориях крепости части древнего Берестья, которые сформировали бы единый комплекс с уже существующими крепостными объектами. Вот там и планировалось создать — в частности, на территории Кобринского укрепления, где нынче идет стройка, — познавательно–развлекательные туристические объекты. Однако идее по ряду причин не дали ход в Министерстве культуры. Чуть позже появился новый проект: «Брест–2019», основанный Фондом развития Брестской крепости и также проходивший ряд обсуждений. Но окончательного решения по дальнейшей судьбе крепости нет. А реконструкция между тем уже идет. Причем, по словам Александра Жаркова, являющегося членом градостроительного совета, не факт, что без нарушений действующего законодательства в отношении историко–культурных ценностей:

— Во–первых, по Закону «Об охране историко–культурного наследия» в охранной зоне крепости запрещается прокладка магистральных дорог и устройство наземных автостоянок. А у гостиницы предполагается паркинг... Более того, на этой территории нельзя осуществлять архитектурную и строительную деятельность, пока не будет разработан проект детального планирования (ПДП). На сегодня ПДП разработан только на центральную часть города. На крепость ПДП не разрабатывался, как и нет утвержденного историко–опорного плана на территорию крепости. А без этого нельзя начинать проектирование отдельных объектов.

Впрочем, такой прецедент уже есть. Не так давно город проложил новый мост, ведущий в Брестскую крепость через обводной канал. Отходит он от «Западного обхода Бреста», который строился по указу Президента. Так вот, в документе тогда значился только один автомобильный мост через реку Мухавец. Его же и финансировали. Второй появился незаметно. Местные власти сейчас говорят: мост нужен был для того, чтобы крупная строительная техника смогла попасть в Брестскую крепость. Впрочем, так до сих пор и неясно, откуда были выделены средства на это строительство и как мост появился в охранной зоне как минимум без обязательного общественного обсуждения. А ведь мнения и на сей счет есть разные. Например, Григорий Бысюк категорически против движения автомобилей через крепость:

— Для чего был сделан мост? Чтобы те машины, которые будут ехать к «125–му полку» (место строительства центра и гостиницы. — Авт.) со строительным мусором, грязью, материалами, шли прямо по территории мемориального комплекса. Я понимаю, что ближе — удобнее. Но нельзя допускать автодвижения по крепости. Кстати, я посмотрел недавно концепцию Михаила Гайдуковича. Первоначально там планировалась еще одна парковка с левой стороны от моста. Зачем на территории крепости делать паркинг?

Не думаю, что по окончании строительных работ мост в крепость — прямую дорогу к гостинице из центра города — закроют. Так что опасения сотрудников мемориального комплекса, кажется, не так уж и напрасны. Ведь если паркинга не будет сразу у моста, его все равно оборудуют у гостиницы. И в связи с этим Григорий Бысюк так прокомментировал перспективы внесения крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

— Уже в начале 2000–х говорилось о том, что крепость проблематично будет внести в ЮНЕСКО. Мемориальный комплекс не соответствует духу. Но можно было бы включить ее отдельные объекты вместе с фортами, 62–м укрепрайоном и теми, которые сохранились на территории Польши. Лет на 8 — 10 тема ушла в тень. В прошлом году ее снова подняли. Но для этого нужно много работать. И если здесь будут гостиницы с паркингами, однозначно об этом не стоит и мечтать.

alexbresta@gmail.com

Советская Белоруссия № 67 (24697). Четверг, 9 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Павел Михайлович
Парадокс! По всем опросам, журналистским, Интернетным, большинство высказывается против этих инициатив. Не знаю ни одного из своего окружения, кто был бы за все эти новоделы. А они как строили, так и строят. И с общественным мнением абсолютно не считаются. Даже уже не спрашивают его! Очень хочется, чтобы этот материал действительно повлиял на ситуацию, а не стал поводом для очередной отписки от местных чинуш.
Скорина
Люди добрые, что же мы творим? В первую очередь война - это огромная трагедия, а не пафосная победа. Наша Брестская Крепость это, конечно, и символ подвига, но это и огромное кладбище, где далеко не все еще захоронены. Как можно там строить гостиницы или, тем более, увеселительные заведения? Я сам был на одном юбилее, который проводил знакомый в ресторане на территории Брестской Крепости. Все веселились, пили, танцевали и выходили курить к Бугу. Рядом музей, могилы солдат, а под нами, может, кости женщин и детей. Какое-то очень тяжелое чувство одолевало. Вроде, это был банкет по случаю юбилея, но казалось, что кто-то пляшет на поминках.
Лена
- Гостиница "Ветеран"? Вы серьезно? У нас ветеранов осталось немного, и те бы в ужас пришли, увидев эти строительные работы. Хотят сделать паркинг, кафе? Привлечение туристов, реставрация, облагораживание - это прекрасно. Но такие в прямом смысле святые места трогать нельзя. Были на острове Корфу - колыбели греческой цивилизации, - там даже реставрировать памятники архитектуры не дают, вообще не прикасаются к ним.
Виктор, Брест
Отель для ветеранов, кафе, казино, фитнес-центр, бордель - для ветеранов, конечно же. Циничность невских "потриотов" поражает. "Помним, гордимся..." и в то же время - экскаватором по костям. Вон таких инвесторов и в тюрьму всех чинуш, которые закрывают глаза на такие "реконструкции".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости