Выбывает техники больше, чем поступает

Какие изменения ждет отечественный технопарк?

УВЫ, мощностей у аграриев маловато. Есть солидный технологический фундамент и перспективные наработки. Однако обновление техбазы села идет медленно. По многим позициям отстаем от развитых европейских стран. Все ложится на себестоимость сельхозпродукции. Ей сложнее конкурировать на мировом рынке. Что поможет ликвидировать дисбаланс? Какие изменения ждет отечественный технопарк? Как снизить уровень затрат? 

На эти и другие вопросы «СГ» отвечает гендиректор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Сергей ЯКОВЧИК. 

— Сергей Григорьевич, с ростом урожайности и интенсификацией производства выяснилось, что нужной техники для проведения в оптимальные сроки посевной и своевременной уборки урожая у нас недостаточно. Но ведь селу ежегодно поставляются сотни новых машин и механизмов. На ваш взгляд, в чем основная причина?

— Пришла пора смотреть не на количество, а на качество и эффективность. Темпы обновления машинно-тракторного парка зачастую не соответствуют объективной потребности предприятий в средствах механизации. Конкретный факт. Обеспеченность хозяйств техникой с учетом ее изношенности составляет в среднем порядка 75 процентов от полной потребности. В то же время обновление технической базы сельхозорганизаций в среднем три процента в год. Пока выбывает техники больше, чем ее поступает. 

С одной стороны, замещаются малоэффективные машины на технические средства нового поколения. С другой — таких машин и оборудования еще недостаточно. Возникает так называемый ресурсотехнический дефицит. А это одна из основных причин недобора урожайности сельскохозяйственных культур вследствие нарушения агротехнических сроков проведения основных технологических операций.

— Какие позиции надо укреплять в первую очередь? В частности, знаю, что есть проблема с машинами для химической защиты растений, сеялками зерновыми с внесением удобрений. 

— Да и не только с ними. Механизация — основа урожая. Сегодня в отечественном АПК есть много резервов, связанных именно с этой сферой. Для выполнения полного цикла работ по возделыванию и уборке любой сельхозкультуры необходим  целый комплекс технических средств. Недопустимо выпадение даже одной позиции из технологической цепочки.

Так, оснащенность агрегатами для подготовки почвы и посева без учета технической готовности — 75 процентов. На низком уровне обеспеченность широкозахватными машинами — шесть метров и более — для эксплуатации с энергонасыщенными тракторами. По этой причине увеличивается период проведения весенних полевых работ, появляются разрывы во времени между предпосевной обработкой почвы и посевом, что негативно отражается на дружности и равномерности всходов культурных растений и удельных затратах материальных ресурсов.

Только 55 процентов от нормы обеспеченность предприятий зерновыми сеялками, в том числе для прямого посева. Оснащенность техникой для внесения минеральных и органических удобрений — 67 и 51 процент соответственно. Требуется поставлять не менее тысячи машин этого типа ежегодно. Также недостает опрыскивателей. Их всего 53 процента от потребности. 

К тому же надо помнить, что больше — не значит лучше. Так, в аграрном парке избыток тракторов малой мощности, до 100 лошадиных сил. Они не могут быть задействованы для агрегатирования с современными широкозахватными машинами.

— Уровень затрат на производство основных видов сельхозпродукции в Беларуси в полтора раза выше, чем в развитых странах Европы. В то же время не секрет, что перспективные предложения отечественных ученых зачастую остаются в чертежах на бумаге. 

— Далеко не потому, что они не нужны или не востребованы. Основные потребители техники, выпускаемой по разработкам центра, — сельскохозяйственные предприятия республики. В силу различных, как объективных, так и субъективных, факторов сейчас многие из них имеют низкую платежеспособность. Поэтому некоторые разработки пока не нашли широкого применения в сельхозпроизводстве.

— Много говорилось о локализации производства высокопроизводительных зарубежных машин в наших условиях. Но, по-моему, этот процесс идет еще слабо.

— С этим можно согласиться. Минимизировать долю импортных комплектующих  — важнейшая задача. Главное — не в ущерб качеству конечной продукции. Техника должна быть конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Как пример — дочернее предприятие нашего Центра ГП «Экспериментальный завод». В 2014 году в общем объеме произведенной продукции экспорт составил порядка 3,5 миллиона долларов. Это 52,4 процента в структуре выручки.

— Никто не против технического прогресса, никто не против машин, которые имеют развитые страны. Но, вероятно, нужно соизмерять свои желания и возможности. Далеко не каждое хозяйство может позволить себе приобрести современный комбайн CLAAS. Как же быть крестьянину?

— Нет смысла хозяйствам с низким уровнем хозяйствования и финансовой неустойчивостью приобретать дорогостоящую импортную технику. В таких условиях целесообразнее приобретать отечественную. Наши тракторы, сельскохозяйственные машины, животноводческое оборудование отличаются ремонтопригодностью. Они более адаптированы к зональным условиям ведения сельскохозяйственного производства. А вот хозяйства, достигшие хороших финансовых результатов и исчерпавшие внутренние резервы, должны иметь возможность приобретать высокопроизводительные импортные агрегаты.

Потребительские свойства машин необходимо подвести к требованиям и платежеспособности сельхозпредприятий, использующих как современные высокоинтенсивные, так и упрощенные технологии. У производителя должна быть возможность выбора в соответствии с природно-производственными условиями хозяйствования, размера предприятия, его производственной направленности, зональных условий.

— Белорусские аграрии имеют один из самых высоких показателей энергооснащенности в Европе. Но сокращение численности машинно-тракторного парка привело к росту нагрузки пахотных и посевных площадей на единицу техники. Тоже проблема. 

— Аналогичная тенденция отмечается и в других странах, в том числе с развитым сельским хозяйством. Однако это не является показателем снижения технической оснащенности сельхозпроизводства. В США и Германии, например, сокращение парка технических средств происходит на фоне увеличения их мощности, совершенствования конструкции и повышения надежности.

Тем не менее влияние такого фактора в ближайшие годы может стать определяющим. В хозяйствах нужно менять отношение к отечественной технике, которая приобретается на условиях господдержки и по лизингу.

К сожалению, у нас сложился неверный в принципе стереотип. К тому, что достается, на первый взгляд, практически даром, и отношение не самое внимательное. Как со стороны руководства хозяйства, так и со стороны механизатора. Необходимо менять подходы к эксплуатации техники, и не использовать молоток при ремонте бортового компьютера.

— Нельзя не вспомнить и о перспективной системе машин и оборудования на период до 2020 года. 

— Комплексный план реализации концепции системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции разработан в 2014 году и утвержден постановлением Совета Министров. Кроме сотрудников Академии наук, над ним будут работать представители, Минпрома, Минсельхозпрода и ГКНТ. 

Концепция системы машин отражает научно-техническую политику республики в области механизации и автоматизации процессов в растениеводстве и животноводстве, оценивает достигнутый уровень и определяет перспективы развития технологий и техники для этих подотраслей на период до 2020 года. В нее включено более 400 наименований машин и оборудования. Это агрегаты пятого и шестого технологических укладов с максимальной начинкой мехатронными системами. Они позволят оптимизировать капиталовложения на переоснащение парка, снизить энерго- и ресурсопотребление.

— Сергей Григорьевич, можете ли вы прочертить сегодня некий магистральный путь решения проблемы техобеспечения АПК? 

— Планируется создание всего спектра современной сельскохозяйственной техники нового поколения от обработки почвы и посева до закладки продукции на хранение и ее первичной переработки. Важный этап — научное обоснование оптимального состава машинно-тракторного парка сельхозорганизаций в зависимости от их специализации, контурности, гранулометрического состава и так далее. 

Один из возможных путей совершенствования отечественного сельхозмашиностроения — его интеграция в международную систему, создание совместных предприятий с лучшими зарубежными фирмами. Несомненно, привлечение иностранных партнеров существенно повлияет и на развитие и локализацию компонентной базы, позволит сэкономить средства и, что также немаловажно, время на разработку новых моделей техники.

Надо рассчитывать и просчитывать. Свои законы теперь диктует рынок. Не сумеем вписаться в него, завтра можем оказаться на обочине.

— Спасибо за интересное интервью! 

shevko@sb.by

Фото Андрея МАКСИМОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?