От очередного вылета из элитного дивизиона сборную Беларуси по хоккею спас лишь счастливый случай

Выбросились в пропасть

Чемпионат по хоккею в Риге вышел на финишную прямую — команды приступили к дележке медального пирога. Сборная Беларуси тоже планировала поучаствовать в этом увлекательном процессе и оторвать себе кусочек повкуснее да побольше, во всяком случае, главный тренер нашей дружины Михаил Захаров в преддверии старта так во всеуслышание и говорил: едем, мол, за наградами. Реальность же оказалась совсем другой.


Не показав на латвийском льду ни характера, ни воли к победе, ни современной, быстрой игры, команда Беларуси заняла в своей группе последнее место. Итоговые цифры первенства бьют по головам болельщиков с безжалостностью ледоруба — результат крайне неутешительный: семь игр, одна победа и шесть поражений (одно в овертайме). Разница забитых и пропущенных шайб катастрофическая — 10—29! Самыми результативными на турнире в составе белорусов стали Егор Шарангович, Михаил Стефанович — по 3 очка (2+1) и Владислав Кодола — 3 (1+2). И не избежать бы нашей сборной очередного (четвертого в истории) вылета из пула сильнейших команд планеты, если бы не сложившиеся обстоятельства: из-за пандемии турниры в низших дивизионах не проводились, а потому и ротацию провести оказалось невозможно. В общем, повезло. Тем не менее есть повод крепко задуматься и вспомнить о других фиаско, которые терпели наши ледовые бойцы на чемпионатах мира.

ЧМ-2001: по тонкому льду

Здесь необходима краткая предыстория. Первый раз в высший класс белорусские хоккеисты попали в 1998 году. И сразу рванули с места в карьер — преодолели предварительный групповой этап, а затем сражались в основном раунде на равных и со шведами, и с финнами, и с канадцами. На ушах стояла вся страна — Беларусь вскочила в итоговом рейтинге ИИХФ сразу на 8-е место! Не будем забывать, что в том же году наша команда дебютировала на Олимпиаде — в японском Нагано играли достойно, а пивоваренный завод «Крынiца» даже выпустил по такому случаю одноименное крепкое пиво с этикеткой, на которой красовалась вся наша сборная. Популярность, помнится, у этого пенного напитка была очень высока, а вкус — отменный.

Беларусь — Япония. Александр Андриевский был настоящим капитаном.

Но музыка недолго играла: первый казус случился в 2001-м. Что интересно, всего за год до главного достижения белорусского хоккея — сенсационной победы в четвертьфинале над шведами в Солт-Лейк-Сити-2002 и попадания в четверку лучших команд мира. ЧМ-2001 проходил в Германии. В группе А наша команда поочередно уступила Чехии — 1:5 и Швейцарии — 2:5, в последней встрече обыграла немцев — 2:0, но все равно заняла в своем квартете последнее место и опустилась в утешительный турнир. Там выиграла у Норвегии — 3:2, Японии — 4:1 и разошлась миром с латышами — 2:2. Эта ничья и стала роковой: по разнице заброшенных и пропущенных шайб прибалты стали в группе первыми, а мы — вторыми. Однако все равно распрощались с элитой, потому что Япония по правилам ИИХФ того времени, как представитель дальневосточной классификации, имела от вылета иммунитет. Таким образом, белорусы на ЧМ-2001 сыграли шесть матчей, одержали три победы, потерпели два поражения и один раз сыграли вничью. Разница шайб — 14—15. Вполне достойный результат (особенно если сравнивать с нынешними показателями), но, увы, печальный. Самыми результативными у нас стали братья Панковы — Василий и Дмитрий, набравшие по 4 результативных балла: 1+3 и 2+2. 

ЧМ-2003: никогда такого не было и вот опять

В элиту сборная Беларуси вернулась моментально, но также быстро ее покинула вновь — неудачным оказался чемпионат мира 2003 года в Финляндии. На групповом турнире наша команда потерпела три обидных поражения: от Канады — 0:3, Швеции — 1:2 и Латвии — 0:4. В утешительном турнире обыграли японцев — 3:1, уступили США — 2:4 и с трудом одолели словенцев — 4:3. Как итог, второе место в квартете и шаг на те же грабли, что и в 2001-м: японцы со своим иммунитетом вновь отправили нас в первый дивизион. Итог ЧМ-2003: шесть матчей, две победы и четыре поражения, разница шайб — 10—17. Наиболее результативными в сборной Беларуси на этом турнире стали трое хоккеистов: Владимир Цыплаков — 4 (3+1), Алексей Калюжный и Дмитрий Панков — по 4 (1+3). Справедливости ради отметим, что в следующем сезоне наши парни вновь проявили характер и отменное мастерство, уверенно первенствовали среди коллективов рангом ниже, вернулись в элиту и не вылетали из нее аж 15 лет! Вплоть до 2018 года.

Владимир Цыплаков всегда вел команду за собой.

ЧМ-2018: хуже не придумаешь

В Дании в тот год у нас не задалось сразу и по всем фронтам: клюшки валились из рук, шайбы не скользили по льду, а внутри коллектива творился полный раздрай и хаос. Шутка ли: главный тренер команды Дэйв Льюис покинул коллектив прямо по ходу турнира — случай беспрецедентный! Причем произошло это довольно таинственно и быстро: наставник собрал чемодан и в четыре утра (фактически посреди ночи) выселился из номера гостиницы, где жила команда. Уехал на такси и, как утверждают очевидцы, даже не попрощался с хоккеистами. Без руля и ветрил сборная и играла. Начали турнир с поражения от шведов — 0:5, продолжили разгромом от французов — 2:6, далее — оплеухи от России — 0:6 и Швейцарии — 2:5. А на десерт уступили еще и чехам — 0:3, австрийцам — 0:4 и словакам — 4:7! Ужас, а не турнир. Как итог, вместе с представителями Южной Кореи белорусы стали абсолютно худшим коллективом на турнире и справедливо покинули пул сильнейших. Результаты этого чемпионата говорят сами за себя: семь игр, семь поражений, разница шайб — 8—36. Результативнее всех сыграли Александр Павлович — 2 (2+0) и Джефф Платт — 2 (1+1). Этот чемпионат так и остался самым провальным в истории сборной Беларуси.

Для Дэйва Льюиса в 2018 году все закончилось очень плохо.

s_kanashyts@sb.by


Фото Reuters и из архива «СБ».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter