Выбрать сельхозвуз и не ошибиться

Чем привлекают абитуриентов аграрные вузы?

Сегодня отшумят школьные выпускные балы. А уже в понедельник более чем 50-тысячная армия выпускников отправится на централизованное тестирование, чтобы побороться за право стать студентами вузов. Увы, но в число самых непопулярных профессий в последние годы все чаще попадаются те, кто связан с сельскохозяйственным производством. Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в прошлом году даже пришлось объявлять дополнительный набор на бюджетные места.

По словам министра образования Михаила Журавкова, в Беларуси в 2015 году сохранятся льготы при поступлении на сельскохозяйственные специальности. К примеру, балл централизованного тестирования по профильным предметам при поступлении в вузы сельскохозяйственного профиля будет ниже, чем в другие университеты, —  в итоге он должен составить не ниже 5.

А чем еще привлекают абитуриентов аграрные вузы? Кто и как стимулирует юношей и девушек к выбору сельскохозяйственных специальностей? Как поставлена профориентация в школах? В этих вопросах разбирались корреспонденты «СГ».


Приятные академические «мелочи»


СЫН моих знакомых, только что окончивший школу, ошарашил родителей, сказав, что вместо университета, куда собирался, будет поступать в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Почему? Юный отпрыск рассуждает, на удивление, здраво: хлеб будет нужен всегда, а потому без работы он никогда не останется. А еще, признается, хочет… посмотреть мир. А в БГСХА это обещают.

— Наши студенты каждый год ездят на производственную практику за границу: в Германию, Англию, Польшу — мы заключаем договоры с сельскохозяйственными предприятиями, фермерами. И отправляем к ним наших студентов, — рассказывает ректор академии Павел Саскевич. — У ребят появляется уникальная возможность не просто за границей побывать, но и познакомиться с техникой, используемой там в сельхозпроизводстве, увидеть организацию работы, чтобы затем применить полученные навыки у себя. Причем, отметьте, наши студенты, выезжающие за рубеж, еще и деньги неплохие зарабатывают.

Ректор не сказал, о каких суммах идет речь. Но в академии некоторые из студентов не скрывают: с производственной практики из-за рубежа привозят порой несколько тысяч долларов. 

А иногда и практика похожа на романтику. Студенты, захотевшие в перспективе стать рыбоводами — понятно, что не все, а лучшие из лучших, — отправляются на стажировку на российский парусник «Крузенштерн». Вместе со своими сверстниками из России бороздят моря и океаны, заходят в порты разных стран. И, что самое важное, получают навыки, которые пригодятся в будущем.

Сегодня получить водительское удостоверение мечтает, наверное, каждый молодой человек. У студентов академии такой проблемы нет. На факультетах, где в учебные планы включено автодело, права они получают бесплатно. Студентам других специальностей за обучение надо платить. Но в разы меньше, чем в обычной автошколе. Получается, быть студентом академии еще и экономически выгодно. Не только потому, что водительское удостоверение здесь достается любому желающему если не даром, то буквально за копейки. Еще у студентов БГСХА стипендия выше на 15 процентов, чем в любом другом вузе страны, а всех нуждающихся обеспечивают общежитием.

Казалось бы, мелочи, но, согласитесь, приятные. Притом не основные. В академии подчеркивают: их вуз — старейший в стране. В этом году ему исполнится 175 лет! Мощный преподавательский состав, великолепная база позволяют студентам досконально овладеть специальностью. И стать первоклассным профессионалом. Среди выпускников — министры, послы и консулы, академики… Для многих академия стала первой ступенькой на пути к успеху.

Павел МИНЧЕНКО

sb_m@mail.ru

Целевики не попадают в цель


МИНУСОВ у целевых договоров, как показывает практика, не меньше, чем плюсов. Во-первых, направленец должен после окончания учебы отработать в хозяйстве не менее пяти лет. С одной стороны, в этом есть положительный момент: за это время «новобранец» успеет полностью вжиться в трудовой коллектив, проявить свои деловые качества и остаться там надолго. Но с другой — а если не ту стезю выбрал человек? И выгнать нельзя, потому что должен отработать положенный срок, и учить бесполезно, коль душа к делу не лежит. 

Поэтому, рассказал начальник Столбцовского управления сельского хозяйства и продовольствия Денис Колесень, руководители сельхозпредприятий прежде приглядываются к школьникам, которые работают помощниками комбайнеров, на токах, в мастерских:

— А потом сами предлагают заключать целевые договоры. Так, троим студентам ОАО «Аталезь-Агро» выплачивает стипендии в размере 500 тысяч рублей. Думаю, неплохая материальная поддержка ребятам. Если, конечно, уверены, что молодым людям нравится работа на селе.

В среднем доплата целевикам в Минской области составляет от 2 до 5 базовых величин. К ее начислению кое-где применяется интегрированный подход — в зависимости от успеваемости студента. 

В этом году в Шашковской средней школе преподаватели вместе со студентами учебных заведений сельскохозяйственного профиля провели презентацию своих альма-матер. Показывали фильмы, слайды, хвастались успехами, демонстрировали полученные навыки. Там же выступили работники районной ветстанции, молодой инженер из хозяйства, сам начальник райсельхозпрода, тоже выпускник этой школы и БГАТУ. Честно рассказали и о проблемах, о том, что именно в новых силах сейчас, как никогда, нуждается сельхозпроизводство. Старшеклассники оценили откровенность, и кое-кто уже решил поступать на инженерные факультеты.

Но, по мнению ректора Гродненского аграрного университета Витольда Пестиса, работа по целевому направлению  студентов на местах не отлажена. В прошлом году только 35 процентов целевых договоров заключено до начала приема документов в университет, а 65 — уже в период приемной кампании, из них 20 процентов — в последний день. Как видим, хозяйства не спешат подготовить себе хороших специалистов, ждут, что им кого-то направят и потом как-нибудь заполнят вакансию. Есть районы, откуда вообще никто не приезжает поступать, зато потом оттуда просят дать специалиста.

Порой отговаривают поступать в сельхозвузы сами родители, хлебнувшие трудностей у себя на работе. Поэтому на Минщине профориентацию решили проводить среди мам и пап — на областном родительском собрании. Мероприятие в новом формате прошло на базе 21 учреждения профессионально-технического и среднего специального образования области, 4 из которых посетили делегации от Столбцовского района. Родители и законные представители выпускников школ, педагоги побывали в том числе в Узденском и Воложинском сельскохозяйственных профессиональных лицеях.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

МНЕНИЕ

Людмила ПРОКОПЕНКО, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Буда-Кошелевского райисполкома:

— Я в сельском хозяйстве уже три десятка лет и убедилась: никогда, например, не станет хорошим ветеринаром человек, который пройдет мимо бездомного котенка, собаки, не подберет раненую птицу. Если есть интерес к растительному миру, нравится работать на родительском огороде, ухаживать за саженцами, то из ребенка, возможно, выйдет хороший агроном. Если  этого нет, то и не стоит настаивать на поступлении в учебное заведение сельскохозяйственного профиля: пусть лучше выберет для себя другую профессию, чем станет плохим агрономом или ветврачом.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru

Специалистов учат в… школе


УРОКИ профориентации, которые в Песковской средней школе Березовского района проводят специалисты местного ОАО «Песковское», ребятам нравятся. Ученики с интересом посещают машинные дворы, молочно-товарные фермы, лаборатории сельхозпредприятия. Такая практика здесь действует уже 15 лет, и не случайно многие выпускники школы поступают в высшие и средние специальные учебные заведения аграрного профиля. 

Евгений Новик, например, поступил в БГАТУ. Окончив вуз, работает инженером по технике безопасности. Виталий Мартынкевич, получив высшее образование, трудится бригадиром тракторной бригады. О том, чтобы искать счастья в другом месте, даже не думает. 

— Зачем? — удивляется молодой человек. — У нас хорошая зарплата, жилье. Только трудись, как говорится. 

Руководители передовых хозяйств подчеркивают: если знакомить с аграрным производством еще со школьного возраста, привлекать детей к работе на зернотоках, показывать современную технику, проблем с кадрами не будет. 

— Несмотря на то, что Брестчина не имеет своих аграрных вузов, наши хозяйства на сегодняшний день специалистами с высшим образованием обеспечены практически полностью, — отмечает начальник отдела кадрового и правового обеспечения Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Наталья Манько. — В нынешнем году из вузов республики по распределению прибудут еще 250 человек. 500 парней и девушек в хозяйства направляют средние специальные учебные заведения. Мы рекомендуем руководству сельхозпредприятий заключать целевые договоры с учреждениями образования, чтобы обучать тех ребят, которые останутся работать в сельскохозяйственном производстве. По некоторым специальностям — экономистам, бухгалтерам — ощущается переизбыток. Но не секрет, что многие из них уходят из хозяйств после обязательной отработки.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

От каждого по труду, каждому — долю


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ одного из лучших сельхозпредприятий Гродненщины — СПК «Свислочь» Василий ГУСТЫРЬ еще с детства мечтал стать агрономом. Всегда было желание учиться, постигать новое. Потому и специалист из него получился отменный, и хозяин отличный. 

Василий Николаевич считает, что нынешняя молодежь по складу мышления совершенно иная, чем была лет 20—30 назад. Многие думают, как сделать собственный бизнес, в том числе и на земле.

По его мнению, выбрать село, а потом и закрепиться в нем молодым специалистам-аграриям должен помочь собственный интерес. И здесь, уверен он, без частной собственности на землю трудно обойтись. В Польше, к примеру, есть преуспевающее крупное коллективное хозяйство, но каждый, кто там работает, имеет свой доход. Поэтому все заинтересованы в его эффективной деятельности и получении высокой прибыли. Необходимо сделать так, чтобы каждый работающий на земле был ее хозяином. Сделать это, например, можно через дивиденды, распределение прибыли. 

За годы работы Василий Густырь подметил: среди тех, кто остается на земле, почти все выходцы из деревни. 

— Чтобы привлечь юношей и девушек в аграрные учебные заведения, с ними надо работать еще с пятого класса, а прививать любовь к технике, сельскому труду еще раньше, — размышляет председатель. 

Беспокоит Василия Николаевича и уровень подготовки молодых специалистов. Не всегда он, дескать, соответствует нынешним требованиям. Поэтому не помешало бы студентам чаще бывать на полях и фермах. Причем, по словам руководителя с многолетним стажем, уровень знаний не всегда является определяющим для молодого специалиста. Человек при этом должен мыслить самостоятельно, брать на себя смелость в принятии решений. И уж совсем печально, когда не сам молодой человек, а его родители выбирают ему профессию, а потом за руку приводят свое чадо трудоустраиваться. Путного специалиста из такого человека, как правило, не получается. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Кто займется профориентацией?


В УСЛОВИЯХ недобора и низких проходных баллов целевой набор на аграрные специальности становится профанацией, считают преподаватели и студенты одного из ведущих вузов отрасли — Витебской государственной академии ветеринарной медицины. 

Сергей Шлюхто из Лиозно «целевиком» стал случайно. Приехал подавать документы и прямо в холле ветакадемии к нему подошел мужчина с предложением заключить договор на целевую подготовку:

— Сказал, что будут платить дополнительную стипендию, наобещал золотые горы после выпуска, но главное — договор давал 100-процентную гарантию поступления. Я немного сомневался в своих результатах, поэтому согласился. 

Человека, который на пять лет вперед определил его судьбу, Сергей больше не видел и о делах в хозяйстве, где ему придется работать ветврачом, понятия не имеет, хотя оканчивает третий курс. Он, конечно, осознал, что вступил в кабальные отношения, но на вопрос «Жалеешь о своем решении?» отвечает: 

– Пятьдесят на пятьдесят. Летом еду туда на практику, тогда будет ясно. Успокаивает, что все это время хозяйство исправно платит добавку к стипендии в пять базовых величин, хотя знаю, что зарплату там уже несколько месяцев частично выдают продуктами. 

Сергею повезло: обещания о дополнительных выплатах выполняют единичные наниматели. Например, четверокурсница Анастасия Пастернак из Ошмян ни разу не видела обещанных ей двух базовых величин и сегодня понимает, что, выбирая хозяйство для целевого договора, надо держать в голове цели более прагматичные, чем желание распределиться после выпуска поближе к дому. 

Случаи, когда к целевой подготовке специалиста руководители сельхозпредприятий осознанно относятся, единичны. Чаще всего непривлекательные предприятия видят тут способ обманом заманить к себе работников, абитуриенты же используют шанс поступить в вуз при плохой подготовке. Такой подход не решает, а только усугубляет кадровую проблему на селе.

Ректор ВГАВМ профессор, доктор ветеринарных наук Антон Ятусевич не раз говорил о том, что каждый руководитель должен сам подбирать для себя нужные кадры: 

– Будущих ветеринаров и агрономов, животноводов и полеводов надо растить начиная со школы. Сейчас руководители хозяйств и органы местной власти только требуют от нас дипломированных специалистов, но при этом не принимают никакого участия в профориентационной работе. Они считают, что государство обязано подготовить специалиста. Государство никому ничего не обязано. В 70-е годы руководители хозяйств сами подыскивали перспективных выпускников школ, отправляли их учиться по целевому направлению и доплачивали 25 процентов к стипендии. В нашем вузе количество таких студентов доходило до 80 процентов, и к 90-м годам проблема нехватки квалифицированных кадров на селе была практически решена. Сейчас мы выпускаем 500—600 ветврачей ежегодно, но их все равно не хватает – молодежь бежит в город. Изменить ситуацию можно только на местах. 

Ольга КРУЧЕНКОВА

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Не секрет, что часть   абитуриентов поступает в сельхозвузы ради диплома о высшем образовании, да и  чтобы не идти служить. В сельхозвузах конкурс меньше, поступить легче. Они и не планируют связывать свою профессиональную деятельность с сельским хозяйством. Отрабатывают два года по распределению - и уезжают в город в поисках лучшей доли. Другие абитуриенты рассматривают возможность работать в сельском хозяйстве после окончания учебы, но сталкиваясь с трудностями, не видя перспектив, тоже уезжают в город. Остаются работать после распределения в сельхозпредприятиях самые стойкие, любящие землю.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости