Выборы в США: драматический накал

3 ноября в США состоятся президентские выборы. От их исхода будет во многом зависеть не только развитие самих Соединенных Штатов, но и судьбы международной политики. Несмотря на многочисленные разговоры о закате американской гегемонии, США остаются сверхдержавой, от действий которой по-прежнему зависит расстановка сил в мировом масштабе.

Эти выборы характеризуются, пожалуй, небывалой в истории поляризацией американских элит по вопросам как внутренней, так и внешней политики. Поэтому традиционное противостояние «ослов» и «слонов» в этом году обретает особенно драматический накал.

Кризис политической системы США начался еще четыре года назад, когда в американскую политику стремительно ворвался Дональд Трамп со своей правоконсервативной программой. Трамп стал американским аналогом евроскептиков, которые по другую сторону Атлантики шаг за шагом разрушают леволиберальный глобалистский консенсус, господствовавший в политике стран Запада на протяжении последних десятилетий.

Акцент на традиционных ценностях в противовес экспансии политкорректности, мультикультурализма и толерантности к всевозможным меньшинствам, укрепление национального суверенитета в пику наднациональным институтам и структурам, экономический национализм вместо открытой экономики, жесткое ограничение миграции вместо политики открытых дверей — такова была в общих чертах программа Трампа, которая вызвала резкое неприятие традиционного леволиберального истеблишмента, группирующегося вокруг Демократической партии.

Во внешней политике Трамп начал одностороннюю ревизию глобального миропорядка, основанного на гегемонии коллективного Запада. Принципы национального эгоизма, исповедуемые Трампом, подталкивали его к резким односторонним действиям, ломавшим систему гласных и негласных договоренностей, как внутри западного мира, так и за его пределами. Результатом этого стала нарастающая отчужденность между ЕС и США, торговая война с Китаем, разрыв ядерной сделки с Ираном. Зато на Ближнем Востоке Трампу удалось укрепить отношения как с Израилем, так и с арабскими союзниками — Саудовской Аравией и королевствами Персидского залива. Причем американская дипломатия существенно продвинулась в нормализации отношений Израиля с рядом арабских государств, тем самым создавая предпосылки для консолидации широкой антииранской коалиции на Ближнем Востоке.

При этом нельзя не отметить, что Трамп оказался, пожалуй, самым миролюбивым американским президентом за последние десятилетия, который не развязал ни одной новой военной кампании. Многими это рассматривается как проявление нарастающей слабости. Действительно, США объявили о сворачивании своего присутствия в Афганистане, фактически капитулировали в Сирии, а попытки силового давления на Иран обернулись бомбардировками американских военных объектов в Ираке. 

В Европе с плохо скрываемой надеждой ожидают победы на предстоящих выборах Джозефа Байдена, рассчитывая, что с его приходом в европейско-американских отношениях будет восстановлено привычное сердечное согласие, нарушенное Трампом.

А вот постсоветскому пространству проигрыш Трампа не сулит ничего хорошего. Демократы традиционно склонны к разыгрыванию карты «продвижения демократических ценностей», которые всегда идут в комплекте с «цветными революциями» и «противодействием российской угрозе». Естественно, такая политика будет означать рост напряженности, не исключено и появление новых горячих точек.

Впрочем, кто в итоге выиграет эти выборы, по-прежнему остается интригой. По последним опросам, с небольшим перевесом лидирует Байден. Трампу изрядно навредила пандемия COVID-19, а также массовые беспорядки после гибели чернокожего Джорджа Флойда. Однако, как известно, в США вполне можно выиграть выборы, проиграв по абсолютному количеству полученных голосов. Именно так в прошлый раз Трамп выиграл у Хиллари Клинтон. Нельзя исключать, что история повторится и в этот раз.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР