Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Итоги совещания у Президента по организации и проведению парламентских выборов

Выборы пройдут честно и справедливо

Этот и следующие годы в нашей стране будут весьма насыщенными в политическом плане. Впереди нас ждут важнейшие электоральные кампании — парламентские и президентские выборы. Уже точно известно, что в этом году состоятся выборы в Палату представителей и Совет Республики. Вопросы, связанные с предстоящей избирательной кампанией, а также готовность местных органов власти к ее проведению обсудили на совещании во Дворце Независимости. Александр Лукашенко сразу же предельно четко расставил акценты:

— Требования к проведению избирательной кампании неизменны. Это должны быть честные, справедливые выборы, без надуманных ограничений, чтобы ни у кого не было сомнений в их легитимности.

Фото БЕЛТА

В обсуждении организации и проведения важного политического мероприятия приняли участие Глава Администрации Президента Наталья Кочанова, управляющий делами Президента Виктор Шейман, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, помощники Президента в регионах и руководители общественных объединений. Уже по составу участников совещания стало понятно, сколь значимую роль отводит Президент исполнительной вертикали власти на местах в организации предстоящей избирательной кампании:

— Здесь скрывать нечего. Без власти на местах выборы провести будет не то что трудно — невозможно. Мы никогда не скрывали это и скрывать не будем. Нужно сделать все, чтобы выборы прошли на высоком уровне.

Александр ­­Лукашенко напомнил, что парламентскую избирательную кампанию предлагается провести в ноябре этого года:

— С оптимальными датами мы определимся в ближайшее время. Это означает, что основные предвыборные мероприятия, предусмотренные законодательством, должны начаться уже в августе. Нам надо предварительно решить все организационные вопросы, с тем чтобы в период активной избирательной кампании обеспечить спокойную обстановку для свободного волеизъявления белорусского народа.

После прошлой избирательной кампании не раз и не два звучали предложения и рекомендации некоторых, в том числе зарубежных, экспертов внести изменения в избирательное законодательство. Однако такие вопросы с наскока не решаются. Нужен всесторонний и взвешенный анализ с учетом всех плюсов и минусов. Действовать здесь надо по известному принципу «семь раз отмерь…». И уж тем более такие вопросы не решаются в преддверии новых выборов. А потому Избирательный кодекс остался без изменений. А значит, нет необходимости вносить какие‑либо коррективы в практику избирательного процесса. Он пройдет по существующим правилам, которые всем известны. Отсюда и требование Президента к участникам совещания:

— Надо сделать все в строгом соответствии с нашим законодательством. Еще раз хочу подчеркнуть: выборы мы организовываем для своей страны, для Беларуси. Мы, конечно, не хотим попасть под критику наших соседей и представителей других стран. Тем не менее помнить надо главное: выборы это белорусские. 

Далее Президент добавил:

— Залог успеха — слаженная командная работа с высокой личной ответственностью каждого из вас и тех, кто будет работать в комиссиях снизу доверху, за порученное дело.

Фото Юрия Мозолевского.
Основная нагрузка при подготовке мероприятия ляжет на Центризбирком. Вместе с территориальными, окружными и участковыми избирательными комиссиями он обеспечивает руководство электоральной кампанией. Но власть на местах, депутаты всех уровней, профсоюзы и другие общественные объединения не могут оставаться в стороне.

— Вы должны обеспечить взаимодействие всех участников избирательного процесса, — поставил задачу Президент. — Дирижерами в этом многогранном и многоголосном оркестре будут местные органы власти. Местной власти предстоит сформировать избирательные комиссии. Сделать это в соответствии с законодательством: демократично, открыто, с широким участием конструктивных общественных организаций, которые составляют основу нашего гражданского общества.

Результативность работы Парламента зависит от того, кто в нем будет представлять интересы общества. Работа это непростая и требует не только определенных знаний, профессионального и жизненного опыта. Александр ­­Лукашенко подробно остановился на том, кто, с его точки зрения, может рассчитывать на депутатский мандат и каким должен быть высший законодательный орган страны:

— Только тем парламентариям, кто выполнил все свои предвыборные обещания, смог наладить действенную связь с избирателями, пользуется у них реальной поддержкой и доверием, будет место в новом составе высшего представительного органа власти. Я намекаю на то, что кандидатам в депутаты нужно будет встречаться с народом, разговаривать, объяснять, рассказывать о своей позиции, о том, как они будут работать в Парламенте. Ваша задача — помочь им организовать работу по встречам с избирателями. Важно, чтобы люди, придя на избирательные участки, знали, что уже сделал их депутат и что необходимо сделать завтра для благополучия региона и всей нашей страны.

Поскольку принимаемые законы касаются различных сфер жизни общества — политики, национальной безопасности, экономики, спорта, культуры, депутатский корпус должен состоять из специалистов в разных областях. И это не единственное необходимое качество. Александр ­­Лукашенко конкретизировал:

— Это должны быть ответственные и преданные стране люди, профессионалы с государственным мышлением, высокообразованные представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, юристы, научные работники, известные в регионах предприниматели, политики и общественные деятели. Парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными политическими взглядами, при этом разделяющих главные принципы: независимость страны, стабильное развитие и рост благосостояния белорусского народа.

По словам Президента, основная роль по освещению работы депутатского корпуса и выполненных обещаний, а также предстоящих выборов принадлежит средствам массовой информации. Александр ­­Лукашенко еще раз напомнил главное: выборы — это экзамен для действующей власти. И в первую очередь на местном уровне:

— Именно на исполнительной вертикали особая ответственность за политические и экономические процессы в регионах в период электоральной кампании. Ставьте задачи, мобилизуйте людей, не откладывая решение вопросов на осень. Надо делать все сейчас. Хорошо, что эта работа началась и активизирована после «Большого разговора». Надо продолжить ее.

После совещания журналисты побеседовали с Главой Администрации Президента Натальей Кочановой. Она, в частности, рассказала, что не ожидает каких‑либо серьезных изменений в плане организации и проведения выборов.

— Избирательные кампании в нашей стране всегда проводятся очень слаженно и организованно, — цитирует Наталью Кочанову БЕЛТА. — Мы четко знаем нашу политику, те установки, которые есть в государстве. Все должно делаться во благо людей. Самое главное — это люди, справедливое отношение к ним. Внутренняя политика была и остается социально ориентированной, все направлено на благополучие и благосостояние наших граждан.

Это касается и предстоящих парламентских выборов, которые надлежит провести на высоком уровне.

— Вместе с тем никакой кампанейщины быть не должно, — подчеркнула Глава Администрации Президента. — Все должно быть спокойно и организованно. И это задача местных органов власти. Поэтому поставлены задачи перед руководителями областей организовать все так, чтобы люди понимали — это спокойная, нормальная работа.

В свою очередь, те, кто будет выдвигать свои кандидатуры в Парламент, должны иметь активную жизненную позицию и быть узнаваемыми людьми в своих регионах.

Продолжая тему кадровой политики, Глава Администрации Президента подчеркнула, что в этом направлении нужна системная работа:

— Ведь кадры не появляются просто так. Чтобы занять определенную должность, достаточно высокого уровня, человек должен пройти определенные ступени роста. Кадров хватает. Их надо увидеть.

Наталья Кочанова проинформировала, что в кадровом реестре Главы государства — более 800 должностей и при назначении на эти должности рассматриваются также кандидатуры из специального кадрового резерва молодых специалистов. На вопрос о том, есть ли у молодых людей амбиции на депутатский мандат, готовы ли они прийти в Парламент, Глава Администрации Президента ответила:

— Это будет зависеть от них самих. Но то, что наш Белорусский республиканский союз молодежи рассматривает и будет предлагать своих представителей в Парламент, это точно. У молодежи сегодня достаточно активная гражданская позиция. Они думают о будущем своей страны. И если молодые ребята придут работать в Парламент, а это хорошая школа для становления молодого человека, будет замечательно.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...