Выбор выбора

Первый и самый главный итог прошедших в воскресенье повторных выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания: они состоялись во всех 13 избирательных округах республики.
Первый и самый главный итог прошедших в воскресенье повторных выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания: они состоялись во всех 13 избирательных округах республики. Вторая особенность - высокая явка избирателей.

По предварительным данным, участие в выборах приняло в среднем более 72 процентов граждан, внесенных в списки для голосования. По мнению председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной, 18 марта наши граждане проявили такую же высокую политическую активность, как и на республиканском референдуме в 1996 году. Даже на основных выборах в парламент, которые прошли осенью, на участки пришло значительно меньше людей. А вообще март, по словам Лидии Михайловны, является самым удачным периодом для проведения выборов. Своеобразный рекорд по активности установили жители Барановичей - здесь на избирательные участки пришло 82,1 процента граждан. В столице этот показатель традиционно ниже и составил свыше 60 процентов. И тем не менее именно в Минске с первой же попытки победу одержали два кандидата. По предварительным данным, 56,8 процента избирателей Свислочского избирательного округа проголосовали за заместителя главы районной администрации Галину Мазуркевич и 55,1 процента жителей Коласовского округа - за заведующую кафедрой психологии Белорусского государственного педагогического университета Надежду Цыркун. Правда, в последнем случае возможны изменения, поскольку в этих данных еще не учтены итоги голосования наших сограждан за рубежом, которые прикреплены к Коласовскому округу. Что же касается остальных 22 кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, но недотянувших до заветной планки в 50 процентов, то впереди их ждет второй тур голосования, который должен состояться через две недели.

Оценивая по просьбе корреспондента "СБ" итоги выборов, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина подчеркнула, что они были абсолютно демократичны, прозрачны и продемонстрировали огромный интерес наших граждан к этому событию. Это, кстати, подтверждают и приехавшие к нам в республику наблюдатели. Как отметил один из наблюдателей, председатель Брянской областной избирательной комиссии Виктор Гончаренко, посетивший 15 участков, никаких претензий у наблюдателей нет, голосование проходило в соответствии с законодательством. По словам председателя Калининградской областной избирательной комиссии Василия Зюбанова, его просто поразила активность белорусских граждан, а также уровень профессиональной подготовки белорусских коллег. Каких-либо существенных жалоб о нарушении законодательства в день выборов зафиксировано не было. Правда, есть и проблемы. В частности, в Барановичах немалое количество избирателей проголосовало "против всех"... Выборы показали также, что не оправдались надежды тех, кто уповал только на "административный ресурс". Впрочем, время анализа впереди.

Российские наблюдатели побывали и на Брестчине. Как сообщает наш собственный корреспондент Федор Муха, 18 марта на избирательные участки Бреста и Барановичей пришло более 80 процентов избирателей. Это стало следствием активной агитационной работы, которая проводилась здесь в ходе избирательной кампании. К сожалению, ни одному из 26 кандидатов не удалось одержать победу в первом туре. Теперь в трех округах Бреста и двух - Барановичей готовятся ко второму туру голосования. Борьбу за депутатские мандаты здесь будут вести 10 кандидатов: 8 из них - беспартийные, один представляет БСДП (Народную Громаду), один - Партию коммунистов Белорусскую.

Наш витебский корреспондент Геннадий Закржевский информирует о том, что, по предварительным данным, в голосовании здесь приняло участие около 74 процентов избирателей. А в Чкаловском избирательном округе, где за мандат депутата боролись одновременно 6 соперников, к избирательным урнам пришло 80,7 процента избирателей. Способствовала этому и активная агитационная кампания. На предприятиях и в организациях проводились встречи с кандидатами, на вокзалах и в общественном транспорте людям постоянно напоминали о предстоящих выборах. В общем было сделано все необходимое, чтобы повторные выборы состоялись. Ведь после осеннего голосования из-за низкой явки избирателей Витебск остался без своих представителей в национальном парламенте. Сейчас витебчане, судя по всему, решили наверстать упущенное и намерены сделать свой окончательный выбор 1 апреля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?