Выбор выбора

В состоянии напряженного ожидания по всей стране - около 23 тысяч претендентов на мандаты местных Советов всех уровней.
В состоянии напряженного ожидания по всей стране - около 23 тысяч претендентов на мандаты местных Советов всех уровней. Но это - по предварительным данным Центризбиркома, без учета последних трех дней.

До 30 января тысячи наших сограждан пребывают в этом промежуточном состоянии: почти кандидат... Они, конечно, переживают, однако - взялся за гуж, не говори, что не дюж. Поделимся и мы некоторыми соображениями.

Почему, например, не обошлось без аврала? Опять менталитет, привычка тянуть до последнего? Избиратели, кажется, имеют право сделать этот мягкий упрек. Потому что они свой гражданский долг выполнили. Это трудовые коллективы выдвинули в кандидаты более 11.800 человек, а жители округов путем сбора подписей - свыше 10.500. (Политические партии, кстати, плетутся в хвосте: по предварительным данным, всего-то 360 претендентов выдвинули.)

Пожалуй, хватит критики в адрес тех, кого мы сами же и предпочли. По информации ответственного секретаря Центризбиркома Н.Лозовика, этап выдвижения прошел спокойно, без жалоб и конфликтов: во всяком случае, если и возникали какие-то вопросы, то все они решались в рабочем порядке и на местах. То есть кампания разворачивается строго по закону. И вполне прозрачно: общественности доступны все текущие оперативные сведения.

Мест в Советах всех уровней - 24.012. Несмотря на некоторый недобор претендентов на мандаты сельсоветовского образца, уже сейчас можно прикинуть, за какие Советы соперничество будет более оживленным. Так, за 55 депутатских кресел в Минском горсовете хотят побороться 108 выдвиженцев: приблизительно выходит по 2 человека на место. Чуть меньше конкурс - 1,5 человека - ожидается в областные и городские (городов областного подчинения) Советы.

Как видите, выборы ожидаются спокойные. Хорошо это или не очень? Думаю, общество сыто по горло скандальными, грязными, с войной компроматов кампаниями. Лучше, право, без ажиотажа, бурления эмоций и эпатажных кандидатов. Тем более на муниципальных выборах, где обретение мандата гарантирует очень много тяжелой черновой работы и мало поводов потешить самолюбие.

Кто они, почти кандидаты? Социальные характеристики выдвиженцев традиционны: они работают в сельском хозяйстве, промышленности, на предприятиях связи и на транспорте, в структурах образования, культуры и здравоохранения, в государственных и правоохранительных органах. И на этих местных выборах (чего раньше не было) каждый избиратель при желании может изучить "имущественный ценз" своего кандидата. Декларирование доходов и собственности позволит нам узнать, кто чего стоит. Если за душой ни кола ни двора - то вряд ли толковый. Если слишком "богатенький" - вряд ли честный...

Впрочем, понятие "мой кандидат" может быть и очень индивидуальным. Если знаешь его по жизни (и семью его, и быт), по работе, делам, поступкам, то выбор предопределен. Местный родной Совет всего к нам ближе, а потому и выдвиженцы, имена которых мы уже назвали, - они ведь почти что мы сами. Есть смысл пожелать нам всем успеха в формировании представительной ветви власти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости