Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Выбор сделан: наш корреспондент побывала в Нур-Султане и посмотрела за ходом президентской избирательной кампании

Выбор сделан

Центризбирком Казахстана вчера огласил предварительные результаты выборов президента: получив более 70 процентов голосов, победу одержал действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Это означает, что резких изменений ни во внешней, ни во внутренней политике в этой стране не ожидается, ведь в своей предвыборной программе Токаев пообещал продолжить курс Нурсултана Назарбаева. Сотрудничество Казахстана с Беларусью тоже продолжит развиваться в прежнем конструктивном ключе. Наш корреспондент побывала в Нур-Султане и понаблюдала, как Казахстан выбирал нового главу государства.
Президент поздравил Касым-Жомарта Токаева с убедительной победой на президентских выборах в Казахстане.

Глава белорусского государства выразил уверенность в том, что политическая мудрость и богатый жизненный опыт Касым-Жомарта Токаева будут способствовать дальнейшему динамичному развитию Казахстана, росту благосостояния его граждан и укреплению общего евразийского дома.

— Убежден, последовательное расширение белорусско-казахстанского сотрудничества, основанного на принципах взаимного доверия и стратегического партнерства, отвечает интересам наших народов. В этой связи с признательностью принимаю приглашение посетить Казахстан с официальным визитом в ближайшее время, — говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко пожелал Касым-Жомарту Токаеву доброго здоровья, благополучия и новых успехов на высшем государственном посту, а братскому народу Казахстана — мира и процветания.

(По сообщению  пресс-службы Президента.)

«Все будет, как и прежде…»


В Нур-Султан мы прилетаем 8 июня рано утром. После Минска с его тридцатиградусной жарой скромные 17 — 18 градусов заставляют поежиться. Рейс из белорусской столицы задерживают, и у нас есть возможность прислушаться к разговорам пассажиров. Рядом со мной сидит корреспондент из Нидерландов, которая едет писать о казахстанской избирательной кампании. Неподалеку — международный наблюдатель из Италии, он тоже летит в столицу Казахстана через Минск. Всего в Нур-Султане в эти дни работает более тысячи международных наблюдателей и почти 230 журналистов со всего мира, аккредитованных казахстанским МИД.


А собственно в казахском МИД жарко. Замминистра Роман Василенко почти два часа отвечает на вопросы журналистов: избирательная кампания и планы по росту экономики, работа с молодежью и развитие туризма, участие в разрешении сирийского конфликта и выстраивание отношений с мировыми лидерами, перспективы ЕАЭС и сотрудничество с ЕС, языковая реформа (переход на латиницу) и смена названия столицы — ни один из вопросов не остается без ответа. Комментирует представитель МИД и отношения Беларуси и Казахстана. На вопрос, ждать ли каких-либо изменений в развитии сотрудничества между двумя странами после выборов, успокаивает — все будет, как и прежде, мол, слишком давние у нас отношения.

Участки открываются праздником


Избирательные участки (а их по всей стране около 10 тысяч) открываются в семь утра и работают до восьми вечера. Открытие участка — целая церемония, делится впечатлениями международный наблюдатель от Межпарламентской ­Ассамблеи государств — членов СНГ и депутат белорусской Палаты представителей Юрий Дорогокупец:

— Выстраивается вся избирательная комиссия, приглашают избирателя, который пришел первым (его ставят в центре), чуть поодаль — остальные избиратели, которых утром собралось не так уж мало. Председатель комиссии объявляет, что участок открыт, после чего играет гимн Казахстана. И уже потом люди начинают голосовать.

Первым избирателям дарят подарки — утюги, чайники, наборы чашек. Подарки получают и 18-летние казахстанцы, которые первый раз участвуют в выборах. Как расскажут потом в ЦИК, впервые на этих выборах проголосовали около 160 тысяч молодых граждан Казахстана, а всего в избирательных списках числились 11,9 млн казахстанцев.

Кандидат в президенты Казахстана и одновременно действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев голосует около 9.00 на участке № 115 в величественном здании театра «Астана Опера».

— Я считаю, что каждые выборы, особенно выборы президента, — это не поле битвы и тем более не поле для конфронтации, это соревнование программ и мнений. Наш народ никогда не был равнодушен к политическим событиям, которые происходят в нашей стране. Надеюсь, что и в этот раз народ Казахстана проявит гражданскую активность и проголосует за будущее нашего государства. Наш народ волнуют многие вопросы социального, экономического положения, поэтому выборы — это хороший случай, чтобы определиться, во-первых, с тем, кто будет возглавлять страну, во-вторых, каким будет наше государство в будущем, — отмечает Токаев.

Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана, делает свой выбор меньше чем через час, на другом избирательном участке — во Дворце школьников. Из-за журналистов здесь яблоку негде упасть, они окружают Назарбаева плотным кольцом. Опустив свой бюллетень в урну для голосования, он тоже дает небольшой комментарий прессе:

— В этом году особые выборы — я сложил свои полномочия, и мы конституционным образом передали власть другому поколению. Думаю, это правильно, потому что все движется и развивается. Придет новое поколение с новыми мыслями и поведет Казахстан к новым высотам.

Взгляд со стороны


Избиратели на этом участке оказываются не очень многословными — то ли количество журналистов смущает, то ли казахстанцы в принципе сдержаны в своих эмоциях. В целом по всей стране в воскресенье работали около 40.000 национальных наблюдателей, озвучили потом в Центризбиркоме.

Организовывать избирательные участки в школах в Казахстане — такая же распространенная практика, как и у нас в Беларуси. В одной школе может быть сразу несколько таких участков: в той, что посетили мы, их было три. Люди приходят сюда с семьями, большими компаниями. Так, дети, внуки и даже, кажется, правнуки ждут 83-летнюю Зульфию Акимбекову, пока она голосует. Пожилая казахстанка рассказывает, что принимала участие во всех выборах, которые проходили в ее стране:

— Выборы нужны справедливые, чтобы молодежь не уезжала, чтобы Казахстан процветал.

Вечер дня выборов оказывается напряженным — новостные ленты пестрят сообщениями о митингах в Алматы и Нур-Султане, полны слухов о высоких процентах оппозиционного кандидата Амиржана Косанова. В полночь обещают озвучить данные экзитпола, журналистов собирают в медиацентре Нур-Султана. Интригу развеивает директор Исследовательского института Айнур Мажитова. Именно она озвучивает первые данные экзитпола — победил действующий президент. Утром в понедельник предварительные результаты обнародовал и ЦИК Казахстана. В выборах приняли участие более 9 млн казахстанцев, явка составила 77,4 процента. За Касым-Жомарта Токаева проголосовали более 6,5 млн избирателей, или 70,76 процента. У Амиржана Косанова — более 1,4 млн голосов, или 16,02 процента. За Данию Еспаеву проголосовали почти 480 тысяч человек (5,2 процента).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Избранный президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ дал первую пресс-конференцию. Вот о чем он, в частности, говорил:

Об инаугурации

— Инаугурацию мы планируем провести 12 июня. Если к этому времени ЦИК справится с задачей обобщения итогов голосования и опубликует отчет. Потому что 14 июня мне нужно вылетать в Бишкек на саммит ШОС, далее в Душанбе на саммит СВМДА. Это крупные международные мероприятия. И желательно, чтобы на этих мероприятиях президент присутствовал уже в качестве облеченного полномочиями.

О будущем ЕАЭС

— В Казахстане недавно состоялся саммит ЕАЭС, и он прошел очень успешно. Работа в ­ЕАЭС и в целом работа над развитием интеграции будет, безусловно, продолжаться. Интеграция — очень сложное явление. К ней нам надо подходить крайне ответственно, чтобы найти компромисс. Интеграция требует серьезной подготовки со стороны тех, кто в нее вовлечен, поэтому мы очень плотно будем заниматься этими вопросами.

О дальнейшей работе

— Задача руководства государства — создать самые необходимые условия для продуктивного и эффективного труда. Мы должны заниматься привлечением инвестиций, будь то иностранные или внутренние, в экономику страны. С тем чтобы не допустить застоя, чтобы экономика развивалась. И тогда мы сможем выйти из проблем, которые нас окружают. В мире сейчас настолько велики турбулентность, нестабильность, что, как бы то ни было, эта нестабильность влияет на экономику Казахстана, мы — часть мировой экономики. Задача очень сложная, в том числе и задача переформатирования бюджета, о чем я неоднократно говорил в канун выборов. Мы должны отказаться от расходов на крупные имиджевые проекты, подходить к расходованию средств абсолютно рационально по необходимости, но социальные вопросы, уверяю вас, будут находиться в поле моего внимания.

mich@sb.by

Нур-Султан.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...