Выбор сделан

Прошедшим выборам в Советы депутатов доверяют 71% белорусов

Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь провел исследование, предметом которого стало отношение белорусов к избирательной кампании в местные Советы депутатов, состоявшейся весной этого года.

Выборы (в депутаты, президенты и т.д.), как известно, входят в число важнейших политических событий любой страны. Именно посредством волеизъявления народа определяются порядок в государстве, его устройство. Так должно быть в идеале. Однако при условии, что на выборы придут большинство граждан, обладающих таким правом, и что сама кампания пройдет честно, открыто и в рамках закона.

Если помните, после объявления итогов голосования 25 апреля да и на протяжении всей предвыборной гонки не раз раздавались голоса, обвиняющие выборы в местные Советы в недемократичности, ангажированности и далее по неприглядному списку…

Но это утверждения определенных небезызвестных групп.

Каково же мнение обычных граждан по поводу прошедшей кампании?

В исследовании приняли участие около 2000 человек из всех областных центров страны, а также Минска, районных и сельских населенных пунктов.

Итак, на вопрос: «Пришли ли вы на свой избирательный участок 25 апреля?» — утвердительно ответили 74 процента респондентов.

24,5 процента по тем или иным причинам не участвовали в выборах.

Не захотели отвечать на этот вопрос менее 2 процентов.

К слову, полученные Информационно-аналитическим центром данные практически полностью совпадают с данными Центральной избирательной комиссии. Разница в ответах на поставленные вопросы колеблется в пределах допустимой статистической погрешности — 5 процентов.

Опрос выявил, что традиционно наиболее активно шли на избирательные участки жители сельской местности (88 процентов) и пенсионеры (83 процента). Досрочно проголосовали 27 процентов респондентов.

Абсолютное большинство участников (около 80 процентов) заявили, что не сталкивались с нарушениями во время прошедшей кампании. Обратное отметили всего 1,5 процента.

И, конечно же, самым важным в исследовании стал вопрос: доверяют ли граждане страны состоявшимся выборам?

Утвердительно на него ответили 71 процент опрошенных.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?