Источник: Знамя юности
Знамя юности

Выбор сделан

Кто не успел записаться на ЦТ, тот, увы, потерял шанс стать в этом году абитуриентом. За час до закрытия регистрации на тесты в списках были более 92 тысяч кандидатов в студенты. Это на десять тысяч меньше, чем в прошлые годы, анализирует предварительные результаты директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов, когда регистрировали примерно 102 – 105 тысяч желающих сдать испытания.

004.jpg

  И если кто-то с набором тестов определился еще в начале мая, другие тянули до последнего. Мы побывали в Белгосуниверситете, самом популярном пункте регистрации, и узнали, почему некоторые лишь под занавес приняли решение.

В этом году абитуриенты получили уникальную возможность: сдать четыре теста. И хотя прогнозировалось, что дополнительное испытание выберут немногие, в среднем на одного абитуриента пришлось по 3,4 теста. Больше всего желающих сдавать русский язык – около 76 тысяч, белорусский – почти 29 тысяч. Второе место у математики – 52 тысячи. Выбор, полагают представители РИКЗ, очевидный, ведь именно эти предметы чаще всего встречаются в наборе сертификатов для поступления.

Кстати

Зарегистрироваться для прохождения ЦТ в резервные дни можно с 30 июня по 3 июля. А получить сертификаты абитуриенты, сдавшие испытания в основные даты, смогут с 10 июля. Те, кто напишет тестирование в резервный день, – с 13 июля.

По утрам на тесты записывались примерно 500 абитуриентов в час, а в главном вузе страны весь день стояли бесконечные очереди. Но в последний день регистрации на ЦТ даже в БГУ было немноголюдно. Среди тех, кто все же решил запрыгнуть в последний вагон, минчанин Александр, который собирается продолжить образование инженера:

– Я работал в другом городе, только вернулся домой, поэтому и регистрируюсь в последний день. Записался на три теста – математику, физику и русский язык. Планирую изучать информационные технологии и компьютерные сети.

Очень волновалась Аня из Гомельской области – честно призналась, что до сих пор не уверена в выборе предметов, мол, хорошо бы разрешили писать пять тестов:

– Три экзамена буду сдавать дома, а четвертый – в Минске. Планирую связать жизнь с геологией. Нравится география, изу­чение земли и родной планеты.


Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости