Выбор сделает народ

Глава ЦИК рассказала о подготовке к выборам

В ближайшие два года в нашей стране пройдут две избирательные кампании. И хотя закон не запрещает совмещать эти выборы, их все же целесообразно развести по срокам. Одни из них пройдут в этом году.

Поэтому, как сообщила Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина во время интернет‑видеобрифинга на сайте Национального пресс‑центра, на всякий случай в ЦИК готовятся сразу к двум избирательным кампаниям. Составляются методические материалы для избирательных комиссий. Делается и смета расходов, тем более что стоимость проведения и тех и других выборов почти совпадает. 

— Когда будет принято решение полномочным органом (а выборы Президента объявляет Парламент, в свою очередь, Глава государства объявляет парламентские выборы), мы будем в любом случае готовы и сможем обучить весь персонал, который будет работать в ходе избирательной кампании, а это около 80 тысяч человек. 

Лидия Ермошина предположила, что, скорее всего, ближайшие выборы состоятся не летом, а осенью. 

— Если бы у меня спросили, то я обозначила бы воскресенье, 1 декабря. В конце августа все вернутся на рабочие места. Можно заняться и политикой. 

Новшеством парламентских выборов станет размещение в доступном для всех пользовании электронных карт избирательных округов. То есть каждый избиратель либо кандидат, инициативная группа на сайте ЦИК смогут легко определиться с границами того округа, где они выдвигаются, собирают подписи и проводят агитацию. Это позволит избежать ошибок, ведь зачастую подписи исключаются из подписных листов только потому, что они собирались за границами избирательного округа. 

Лидия Ермошина также рассказала, что ЦИК вместе с группой экспертов проанализировал предложения по
поводу рекомендаций ОБСЕ по совершенствованию избирательного законодательства Беларуси. 

— Часть предложений, которые вносят европейские эксперты, уже действует. Например, при наличии конкурса проходит рейтинговое голосование по включению представителей политических партий и общественных объединений в состав избирательных комиссий. То есть их формирование проходит на конкурсной основе, — уточнила глава ЦИК. — Намного упростились правила проведения предвыборной агитации. Благодаря этому в разы снизилось количество жалоб, которые подают кандидаты и их доверенные лица. 

Что касается звучавшего ранее предложения о том, чтобы юридически закрепить обязанности избирателей ходить на выборы, Лидия Ермошина назвала это шагом назад: 

— Нельзя отступать от свобод, дарованных Конституцией. Основной Закон гарантирует свободное участие в выборах. Любое понуждение повлечет критику внутри страны и за рубежом. Стоит ли это? Разве можно кого-то принуждать участвовать в выборах? Я только за принцип добровольности. Избирать и быть избранным нужно только добровольно.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...
Новости и статьи