Выбирать нам!

Вчера во Дворце Республики было торжественно. На заседании Центральной избирательной комиссии претендентам на высший государственный пост были вручены кандидатские удостоверения
Вчера во Дворце Республики было торжественно. На заседании Центральной избирательной комиссии претендентам на высший государственный пост были вручены кандидатские удостоверения. А во второй половине дня прошла жеребьевка эфирного времени, отведенного кандидатам в Президенты для выступлений на радио и телевидении. Представители инициативных групп собственноручно тянули конверты с информацией о дате и времени выступления претендентов. Все они будут транслироваться по будням: на ТВ — с 18 до 19 часов, по радио — с 8 до 9 часов.

Финал в общем–то спокойного этапа сбора подписей отмечен лишь несколькими своеобразными моментами. С Александром Милинкевичем чуть не сыграла злую шутку забывчивость жены, которая не внесла в декларацию о доходах сумму, полученную от продажи автомобиля. Но вроде бы вовремя вспомнила, и Центризбирком не стал проявлять излишнюю строгость. А Александр Козулин даже перестраховался, подав декларацию на бывшую супругу, чего законодательство не требует. Вероятно, движущей силой было стремление показать хоть какой–то доход. Ведь, по официальным данным, Александр Козулин числится безработным. Кстати, своеобразна ситуация с местом работы и у Александра Милинкевича, который возглавляет юридически не зарегистрированный фонд. Впрочем, все это детали. Вернемся на заседание Центризбиркома во Дворце Республики...

Мероприятие прошло при большом скоплении народа. Только журналистов, и наших, и иностранных, присутствовало не меньше полусотни. Плюс наблюдатели от разных организаций. Все дисциплинированно ждали появления кандидатов. Александр Милинкевич решил войти первым. Однако, поняв, что поспешил, стал коротать время, попивая минералку. Тем временем на входе, напротив, слегка припоздавший Александр Козулин вел эмоциональную дискуссию с организаторами заседания. По заранее определенному регламенту в зале должны присутствовать только кандидаты и руководители их штабов. А Александр Владиславович, зная об этом, взял с собой еще и пресс–секретаря. Словно специально, чтобы отметиться мини–скандалом. Однако деликатная настойчивость организаторов удержала ситуацию в рамках приличия.

Кандидаты заняли свои места в зале, и председатели территориальных избирательных комиссий стали докладывать о результатах сбора подписей в регионах. Я же, предполагая наверняка, что каждый из претендентов скажет хотя бы по нескольку слов, настраивал себя на то, чтобы «включить» не обычное журналистское восприятие, а попытаться услышать речи только как гражданин и избиратель.

Уже после первого выступления поймал себя на мысли, что будь я более эмоциональным, то стал бы машинально искать валокордин. «Единый» с трибуны чеканил тезисы, которые пылились в шкафах политтехнологов с 2001 года: «В нашей стране пропадают оппоненты власти... Есть политические узники... Ликвидируются многочисленные общественные и партийные организации... Надо избавиться от тотального страха...» Словом, куда ни кинь — всюду признаки не спокойной страны, а какого–то людоедского племени. А Милинкевич при этом взваливает на себя странную миссию научить нас быть вегетарианцами. «Свобода. Правда. Справедливость», — провозгласил «единый» три главных тезиса своей программы. А кто против свободы, правды и справедливости? Вот только справедливости (прошу прощения за тавтологию) ради надо заметить, что правда жалобы Милинкевича о том, что по «кутузкам» кто–то рассадил его сторонников, спешивших к Дворцу Республики поздравить кандидата, правдой не оказалась. Несколько десятков человек, пользуясь имеющейся свободой, ждали его у выхода с плакатами, и никто им не мешал...

К стилю черной меланхолии тяготел и Александр Козулин. Правда, говорил как–то витиевато. «Вот уже 15 лет независимости Беларуси. Мечты белорусов начинают сбываться», — констатировал он. Что ж, слава Богу! Правда, о чем «мечтали» белорусы, я так и не понял, поскольку Козулин припечатал: «За прошедшие полтора десятилетия многие страны, в том числе и наши соседи, которые отставали от Беларуси в социально–экономическом развитии, достигли существенного прогресса. Мы же застыли в прошлом». Лично я как рядовой избиратель в прошлом застревать не мечтал. Но, вероятно, эта фраза попала на язык кандидата случайно. Может, она из какого другого спича. Потому как дальше Александр Владиславович снова круто повернул. «Надо сказать спасибо Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что в период хаоса смог восстановить стабильность, удержать социально–политическую ситуацию, усилить государство — суверенную, независимую Беларусь. Не распродал свою страну, — резюмировал кандидат и уж совсем как–то запанибрата: — Спасибо тебе, Александр, за это». По рядам журналистов и наблюдателей прошелестел короткий смешок. Короче говоря, в извилистой линии кандидата можно запутаться. Мое избирательское воображение оказалось просто неспособно выровнять ее даже мысленно.

Сергей Гайдукевич был более конкретен. Он поблагодарил людей, которые поддержали его выдвижение. До этого момента никто даже не вспомнил о тех, благодаря кому, собственно, и появились нынешние кандидаты в Президенты. Некоторые претенденты, по-моему, до сих пор так и не научились видеть за бестелесным понятием электората живого человека.

Искренне поблагодарил людей за поддержку Александр Лукашенко. Он поприветствовал иностранных наблюдателей. Сказал спасибо работникам избирательных комиссий всех уровней. Это благодаря им нынешняя избирательная кампания проходит в строгом соответствии с законом. «Этим наша страна выгодно отличается на фоне других регионов планеты, где выборные кампании нередко приводят к потрясениям в обществе», — резюмировал А.Лукашенко, высказав уверенность, что выборы станут еще одним шагом к дальнейшему укреплению белорусской государственности. Александр Лукашенко поздравил всех кандидатов с регистрацией, обратившись поименно к каждому, и как действующий Президент гарантировал: «Только белорусский народ будет выбирать своего Президента. Самостоятельно. Без всякого давления извне, в соответствии с нашей Конституцией. Главный ориентир для нас — благополучие, спокойствие и процветание нашего Отечества».

Исчерпывающе. Избирательная кампания вступила в новую фазу – начались агитация и пропаганда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?