Выбирать между Востоком и Западом Беларусь не собирается

Отношения со всеми партнерами страна будет строить только на равноправной основе Официальный Минск неоднократно подчеркивал это на самом высоком политическом уровне. Однако не только в европейских столицах, но и в Москве все чаще раздаются голоса о том, что Минску, мол, не удастся сохранить многовекторность, рано или поздно выбирать между Россией и ЕС придется. Особенно много подобных небылиц появилось после того, как МВФ увеличил сумму кредита Беларуси: в отдельных средствах массовой информации, в том числе и российских, появились рассуждения, смысл которых сводится к тому, что Запад, дескать, уже покупает Беларусь.

Комментируя подобные домыслы, сомнения и слухи, Президент Александр Лукашенко в недавнем интервью влиятельной австрийской газете Die Presse категорично заявил: “Беларусь не продается. На то я и Президент. И тот, кто меня знает, просто посмеется над подобной информацией”. Если МВФ предложил Беларуси кредит даже на более выгодных условиях, чем Россия, почему страна должна от него отказываться? К тому же решение фонда увеличить сумму кредита для Беларуси есть еще и признание эффективности ее экономической политики. Западные финансисты умеют считать деньги и не станут кредитовать страну с беспомощной властью и неэффективной экономической моделью.
Беларусь даже в силу географических причин была, есть и будет связующим мостом между двумя геополитическими гигантами – Россией и Европейским союзом. И поэтому вообще бессмысленно говорить о каком-то однозначном выборе и отказе от многовекторной политики. Да и лететь на “одном крыле” стране к тому же экономически невыгодно. И дело даже не в деньгах, которые сулит Беларуси участие в том же “Восточном партнерстве”. Совет делового сотрудничества “Беларусь–ЕС” был создан еще в 2007 году, а сегодня в его состав входят представители свыше 20 европейских компаний. Цель совета – не принести Беларуси деньги на тарелочке с голубой каемочкой, а, как образно заметил посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич, помочь их заработать, то есть “дать удочку, на которую можно поймать рыбу”. В Европе – высокотехнологичная экономика и огромный инвестиционный потенциал. На Евросоюз, в свою очередь, уже сегодня приходится почти половина белорусского товарооборота, причем с положительным сальдо. И очень важно, чтобы экономические связи были открытыми и равноправными, чтобы белорусские товары на пути в Европу не встречали никаких препятствий. Президент считает выгодным создание зоны свободной торговли с Европейским союзом. “Это будет просто здорово. Ну что плохого в том, что более 170 миллионов человек (население стран Таможенного союза), огромный потенциал и технологичная Европа объединятся?”
Улучшение отношений с Брюсселем вовсе не влияет на участие Беларуси в строительстве Союзного государства. Отвечая на вопрос о том, с кем на данный момент отношения лучше – с Россией или с Евросоюзом, Президент заметил: и там, и там нелегко. “Но с Россией мы прошли определенный путь, и ее нам никто не заменит. У нас очень приличная база отношений, в экономике серьезная кооперация. Почти 10 миллионов человек работают на российских предприятиях, которые поставляют нам комплектующие. А здесь у нас финишное, высокотехнологичное производство. У нас нормальный уровень отношений, хорошие рычаги и каналы сотрудничества. Да, были эти “молочные” конфликты. Сейчас их нет. Мы быстро все исправили. Поэтому чего-то трагического в наших отношениях абсолютно нет. Мы можем в течение одного месяца, ну до конца этого года решить все проблемы”.
Отвечая на вопрос о будущем Союзного государства, Александр Лукашенко отметил: “Это наша цель. Если Россия готова двигаться по этому пути – ради Бога. Мы знаем, как идти, и у нас в этом плане нет никаких проблем”. При этом Президент особо подчеркнул, что союзы должны строиться на равноправных началах и на единстве целей. “Это классическая формула. Никаких союзов не может быть построено, если нет целей и равноправия”. При этом определяющим фактором участия Беларуси в каких-либо союзах белорусский лидер назвал интересы государства и народа. По его словам, “суверенитет – это не икона, на которую надо молиться, но мы не можем потерять управляемость государством. Любой союз стран должен быть равноправным. Если мы поступаемся какой-то долей суверенитета, то и другие государства должны поступиться точно такой же частью своего суверенитета”.
В диалоге с ЕС Беларусь могла бы продвинуться гораздо дальше, если бы не пресловутые дополнительные условия, с которыми Брюссель связывает дальнейшее развитие отношений. Речь идет о неких стандартах демократии, в отсутствии которой частенько упрекают Беларусь. “Вы что, почувствовали, что здесь люди ходят и дрожат, как это порой подается в западных СМИ? Нет, у нас люди живут спокойнее, чем в любой другой европейской стране, – отметил Александр Лукашенко. – Для каждой страны свои стандарты, и мы настолько в вашем понимании будет демократизироваться, насколько это в интересах нашего народа”.
Надо доверять друг другу и искать точки соприкосновения. Тем более что повестка дня уже выработана самой жизнью: борьба с наркотрафиком, торговлей людьми, решение транспортных, энергетических, экологических проблем и еще огромное количество вопросов, которые в равной степени важны и для Европы, и для Беларуси, и для России. Взять, к примеру, транзит энергоресурсов. Эта тема также была затронута в ходе интервью. Австрийский журналист поинтересовался мнением белорусского лидера относительно строительства БТС-2 и газопровода Nord Stream и возможных потерь в этой связи со стороны Беларуси. “Потеряем прежде всего не мы – потеряете вы, – сказал Александр Лукашенко. – Вы будете платить больше, потому что это большой крюк доставки. Эксперты оценивают потери в 5–10 долларов на тонне нефти”. Да и зачем вообще, спрашивается, рисковать, тратить большие деньги и идти в обход? Ведь есть нормальный, намного более дешевый маршрут транспортировки – газопровод “Ямал–Европа”, под вторую трассу которого даже создана вся инфраструктура.
Говоря о геополитическом раскладе на постсоветском пространстве, Александр Лукашенко согласился с тезисом о том, что влияние России на нем уменьшается. Но признался, что жалеет о таком снижении влияния России.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter