Выбираем спелый арбуз! И без нитратов

Как выбрать спелый арбуз?
Арбуз — один из самых прекрасных летних продуктов. Утоляет жажду, полезен взрослым и детям. Только есть важное «но». Главное, чтобы он был зрелым и не был нашпигован нитратами. 

Арбуз – весьма неприхотливое и благодарное растение, и при определенных условиях можно собрать несколько урожаев за сезон. Для интенсивного и ускоренного роста арбузов некоторые «бахчевники» добавляют в почву нитраты, которые накапливаются в мякоти, а затем превращаются в нитриты – довольно опасные токсичные соединения.

 Как определить арбуз, напичканный нитратами? 


Такой продукт имеет:

– насыщенно-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком.

– у «нитратного» арбуза поверхность на месте среза гладкая, глянцевая, в то время как у «правильного» арбуза она в виде крупинок.

– если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане с водой, с правильным арбузом она помутнеет, а с «нитратным»  покраснеет.

Как выбрать спелый арбуз


Крупный, но нетяжелый.

Трещит при сжимании.

Издает при постукивании глухой звук.

Если потереть рукой об арбуз, а потом  ее понюхать, запах свежескошенной травы укажет на  неспелость арбуза.

Для проверки спелости арбузов их бросают в воду, и спелый всегда всплывает.

Внешние признаки спелости


Сухая плодоножка.

Блестящий верхний слой без матового налета.

Четко выраженный полосатый рисунок.

Желтое земляное пятно на боку (не очень большое).

Где лучше покупать?


Арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.

Не покупайте арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные.

Точка продажи должна располагаться под навесом.

Не покупайте арбузы возле автомобильных трасс, так как они впитывают соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах.

Перед употреблением тщательно вымойте арбуз со щеткой и протрите хорошенько полотенцем.

Кстати

Арбуз – самая крупная ягода, хотя многие ботаники считают некорректным называть арбуз ягодой. Плод арбуза – тыквина, которая только по строению схожа с ягодой. Родиной арбуза является Южная Африка. Лучшее время для покупки арбуза – конец лета и осень.

У «мальчиков» низ ягоды более выпуклый, а кружочек в нем небольшой. У «девочек» все наоборот: низ плоский, кружочек широкий. Арбузы-«девочки», как правило, вкуснее, в них меньше косточек и больше сахара.
Яна СВЕТЛОВА.

Советская Белоруссия №141 (24524). Вторник 29 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter