Выбираем деревню на жительство

Где пролягут туристические маршруты–2018 белорусов и россиян?

Световой день уже добавил почти час, а стало быть, самое время подумать о летнем отпуске.

Среди культурных и исторических жемчужин Беларуси, конечно же, Мирский замок.
фото БЕЛТА

Обозреватель «СОЮЗа» изучил опросы ВЦИОМа и выяснил, что на отдых за границу прошлым летом выезжали всего 7% опрошенных россиян. Это на два процента больше, чем летом 2016 года. Что касается ближнего зарубежья, то оно пользовалось еще меньшим вниманием — всего три процента. Большинство граждан России, по словам руководителя ВЦИОМа Валерия Федорова, провели отпуск либо на даче, либо дома.

Впрочем, настроение подняла белорусская статистика. В разделе «иностранные туристы и экскурсанты, принятые в Республике Беларусь организациями, осуществляющими туристическую деятельность» около 70% — россияне. На втором месте — Польша с менее чем четырьмя процентами.

В 2017 году, побывав на презентации туристических возможностей Беларуси в Деловом и культурном комплексе белорусского Посольства в Москве, обозреватель «СОЮЗа» убедился, что эти 70% с годами практически не меняются, невзирая ни на политическую, ни на финансовую или иную конъюнктуру.

Думаю, многие из этих людей однажды открыли брошюру под названием «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси» и прочитали, например, такое: «Проснуться в 5 утра и выбраться в лес послушать пение птиц». Или: «Съехать с оживленной трассы и проложить маршрут через несколько белорусских деревень, чтобы узнать настоящую Беларусь».

Я вдруг вспомнил, что однажды поступил в полном соответствии с этой рекомендацией и не пожалел.

Заглянул на днях в календарь самых ярких и значимых мероприятий для туристов, которые пройдут в Беларуси в наступившем году. Тут масса интересного, начиная с Международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера» с участием 500 солистов и музыкантов из 13 стран и завершая осенним Минским международным кинофестивалем «Лiстапад», праздником органной музыки «Званы Сафii» в Полоцке и пивным фестивалем в Логойском районе... Словом, как писал классик, «есть разгуляться где на воле»!

Александр Бушев

bush@rg.ru

Если друг захотел отдохнуть...

Любителей горных лыж приглашают в Хвалынск Саратовской области. Места эти сегодня стали очень популярными.
фото ВЛАДИМИР АНОСОВ

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:

— Я всегда рада показать друзьям и коллегам мой родной и любимый, неизменно прекрасный Санкт–Петербург. Но в нашей стране также есть где покататься на лыжах, попить минеральной воды, позагорать на пляже. Можно совершить круиз по рекам, насладиться величественной красотой гор Кавказа или Алтая, увидеть достопримечательности Золотого кольца, Русского Севера.

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси:

— Когда ко мне приезжают друзья и знакомые, первым делом, конечно, я их приглашаю в нашу библиотеку. Это то место, где можно проникнуться белорусской национальной историей и культурой, а поднявшись на смотровую площадку, увидеть как на ладони весь Минск.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ:

— Так как я родом из Саратовской области, то, конечно, порекомендую замечательный отдых на берегах Волги. Особенно в районе Хвалынска. На предгорье раскинуты сады. Возвышенность покрыта лесом, много реликтовых деревьев. Зимой здесь хорошо кататься на горных лыжах, не зря эти места сегодня стали очень популярными.

Ядвига Поплавская, композитор, народная артистка Беларуси:

— Своих друзей я бы позвала отдохнуть на природу: туда, где можно спрятаться от любопытных глаз, подышать чистым воздухом, не стесняясь походить босиком по траве, попить воды из родника... В первую очередь, наверное, на Нарочь или Браславские озера.

Юрий Грымов, режиссер:

— Я бы посоветовал Нижний Новгород. Это очень интересно устроенный город — множество холмов и пригорков позволяют рассмотреть его практически весь с разных ракурсов. Там невероятная компактность самых разных эпох: храм XV века зачастую находится в пяти метрах от брежневской девятиэтажки...

Камандар Маджидов, председатель Белорусской федерации борьбы, олимпийский чемпион 1988 года:

— В Брестскую крепость! А еще в Беловежскую пущу — посмотреть на вековые деревья и местной самогонки попробовать.

Михаил Абызов, министр РФ по вопросам Открытого правительства:

— С удовольствием посоветовал бы гостям съездить в теплый и радушный Крым с его удивительной атмосферой гостеприимства, замечательными добрыми людьми, мягким морским климатом и уникальной тропой здоровья — Боткинской тропой — для любителей здоровых пеших прогулок с друзьями и семьей.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси:

— Признаться, отдыхать не люблю. Все свободное время провожу в мастерской. Но друзей я бы с удовольствием пригласил в Лепель, на Лепельские озера, в Березинский биосферный заповедник.

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму РФ:

— За эстетическим наслаждением и созерцанием неповторимых природных красот стоит поехать в парк Рускеала в Республике Карелия. Отдохнуть душой и телом можно, совместив путешествие с оздоровительными процедурами в санаториях Алтайского края и Крыма.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собраниЯ Республики Беларусь:

— Для любителей активного отдыха я бы предложил путешествие по стране. И в первую очередь пригласил бы в Мирский и Несвижский замки. А еще в Мстиславль — самый, на мой взгляд, красивый город на востоке Беларуси.

Подготовили Евгений Гайва, Надежда Декола, Татьяна Замахина, Галина Мисливская, Александр Нечаев, Тарас Фомченков.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...