Вячеслав ЛОПАТКО, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома: «Треть озимых пришлось пересеять»

С площади 20 тысяч гектаров собрано только 74 тысячи тонн зерна при средней урожайности 37 центнеров. В прошлом году урожайность была гораздо выше, естественно, и валовой намолот весомее. Мы и нынче рассчитывали на большее, было приложено много усилий и вложено немало ресурсов, но повлияли погодные условия. И в этом нет вины ни руководителей хозяйств, ни специалистов, ни рядовых тружеников.

– К СОЖАЛЕНИЮ, району не удалось выйти на намеченные рубежи как по урожайности зерновых и зернобобовых, так и по валовому сбору

С площади 20 тысяч гектаров собрано только 74 тысячи тонн зерна при средней урожайности 37 центнеров. В прошлом году урожайность была гораздо выше, естественно, и валовой намолот весомее. Мы и нынче рассчитывали на большее, было приложено много усилий и вложено немало ресурсов, но повлияли погодные условия. И в этом нет вины ни руководителей хозяйств, ни специалистов, ни рядовых тружеников.

Посевы вышли из зимовки ослабленными, изреженными и сильно пораженными снежной плесенью. Треть пришлось пересевать яровыми, а значительную часть уплотнять. Что потребовало дополнительных затрат труда и материальных ресурсов. Но аграрии успешно справились и с этой дополнительной нагрузкой.

Однако восполнить недобор урожая от гибели озимых в полной мере не удалось. Как, кстати, и по озимому рапсу, урожайность которого  (25,5 центнера с гектара) на четыре с половиной центнера ниже прошлогодней. Лишь благодаря увеличению площадей  под  эту культуру по валовому сбору маслосемян удалось удержаться на уровне полученного в прошлом году объема — 12,5 тысячи тонн.

Если проанализировать положение дел в разрезе хозяйств, следует отметить успешную работу коллектива РУП «Шипяны-АСК», который вот уже несколько лет подряд получает самую высокую в районе урожайность. С каждого гектара там намолочено по 53 центнера зерна и по 33,4 центнера маслосемян озимого рапса. По валовому намолоту это сельхозпредприятие превысило десятитысячный рубеж и занимает четвертое место в районной сводке.

Второго показателя по урожайности зерновых добились земледельцы филиала ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» — «СПК «Первомайский», получившие на круг свыше 43 центнеров. И всего на три центнера меньше «Первомайского» — свыше 40 центнеров с гектара — составила урожайность в ЧУП «Озерицкий-Агро». Это сельхозпредприятие заняло второе место по валовому сбору зерна, намолотив его 11,3 тысячи тонн. А безоговорочным лидером в районе по намолоту стал коллектив ОАО «Смолевичи Бройлер», собравший около 15 тысяч тонн зерна.

Несмотря на то, что нам не удалось достичь намеченных целей,  руководители, специалисты и рядовые труженики приложили много сил, старания и знаний для формирования общерайонного каравая. Пользуясь возможностью, хочу через газету поблагодарить всех за их труд. Особой благодарности заслуживают победители районного соревнования. Больше всех намолотили зерна комбайнер ЧУП «Озерицкий-Агро» Сергей Ракицкий с сыном Николаем на комбайне «Лексион-760» — 2278 тонн. Среди молодежных комбайновых экипажей пальма первенства  у Андрея Левданского из РУП «Шипяны-АСК», который на комбайне «КЗС 1218» «выдал» 1473 тонны. Больше всех перевез зерна от комбайнов — 3491 тонну — водитель ОАО «Смолевичский райагросервис» Геннадий Баравик, работающий на автомашине «МАЗ-55102». Среди молодых водителей лучший результат у Виталия Шупенько из ОАО «Смолевичи Бройлер» — 1711 тонн, перевезенных на автомашине «МАЗ-555142». Победителями районного соревнования среди машинистов зерноочистительных зерносушильных комплексов стали Олег Тараненко и Михаил Новицкий из ЧУП «Озерицкий-Агро», переработавшие 7144 тонны зерна.

Николай ЧАЛЕЙ

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»,  Александра ВОЛОДЬКО и из архива ЧУП «Озерицкий-Агро»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?