Вы помните себя пионером? Об этом «СОЮЗ» расспросил своих читателей

В Минске 5 сентября впервые прошла необычная церемония — прощание с пионерским галстуком. Это была совместная акция Союза молодежи и белорусской пионерии, призванная подчеркнуть преемственность этих организаций. В итоге 20 вчерашних пионеров, попрощавшись с пионерским галстуком, вступили в ряды Белорусского республиканского союза молодежи. Наш вопрос: вы помните себя пионером?

Пионерские праздники всегда проходили под живую музыку духового оркестра.
РИА НОВОСТИ

Галина Пашкевич, педагог, Кореличи:

— Хорошо помню, как мы из октябрят старались попасть в ряды пионеров. Это было ответственно и почетно. Поскольку у меня был самый красивый почерк в классе, в мои обязанности входила подготовка стенгазеты. Помню, как вместе с товарищами участвовали в субботниках, ездили на экскурсии, организовывали литературные вечера и спектакли.

Татьяна Шумилова, зав. музеем истории, Екатеринбург:

— Пионеркой была в начале 80‑х, я тогда жила в целинном поселке в Алтайском крае. У каждого пионерского отряда было подшефное предприятие. Нам досталась почта. Поручения разнести газеты, запаковать посылку и поставить сургучную печать воспринимали с восторгом. Когда я перешла в четвертый класс, стала вожатой у первоклашек. После уроков сразу бежала к ним. Однажды даже была у них Дедом Морозом.

Алесь Бадак, поэт и писатель:

— Особенно врезалось в память такое событие: возле нашей деревни Турки Ляховичского района Брестской области проходило возложение цветов к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мне отвели почетную роль барабанщика. Тогда я впервые взял в руки инструмент. Барабанил от души и очень громко. Кто знает, может быть, этот эпизод и заложил во мне лидерские черты, которые в будущем очень пригодились.

Нина Лукшина, пенсионерка, Вилейка:

— Пионерка я была активная и трудолюбивая. Эти качества педагоги заметили сразу, потому доверяли ответственные задания — организовать группу пионеров для помощи ветеранам войны и труда или провести встречу выпускников нашей школы. Дел у нас было много, и все мы успевали: и учились на отлично, и в общественной работе участвовали. Когда были пионерами, воспитывалась наша ответственность за дела и поступки, закалялись характер и ­воля.

Виталий Мерзляков, пенсионер, хутор Кузнецов Волгоградской области:

— Я никогда не был пионером. В нашей деревне Аверьяново не существовало пионерской организации. Да и детей всего семеро на 17 дворов. Во всей деревне был только один пионер: мой двоюродный брат Володя. Он сначала жил и учился в Ижевске, где ему и повязали галстук.

Ирина Ротманова, пенсионерка, Петрозаводск:

— Пионерские годы очень важны для меня. В школе была активисткой, командиром отряда. А потом, не поступив сразу в институт, пошла работать пионерской вожатой. Все летнее время проводила в лагерях, была там старшей пионерской вожатой. До сих пор с замиранием сердца вспоминаю это время: сборы отрядов, конкурсы песен, кавээны, смотры плакатов и рисунков. Чего только мы не проводили с ребятами! Пионерская работа определила и дальнейшую мою жизнь. Я заочно окончила педагогический институт и до пенсии работала с детьми.

М. Кузьмич, С. Цыганкова, О. Медведева, Р. Мерзляков
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter