Вы это сбросьте!

Модная диета: минус восемь килограмм и плюс проблемы со здоровьем

На выходных оторвусь, а с понедельника приступлю. С такими мыслями я начала свой путь к стройной фигуре. Чтобы похудеть, люди соглашаются на многое: изнуряют себя тренировками и правильным питанием. Такая борьба с лишними килограммами не для меня — иду по легкому пути: две недели строгой диеты и курс таблеток для похудения. Что из этого вышло?


Не было и дня, чтобы на глаза не попалась реклама в стиле «Худеем за 48 часов», «Минус 12 кг за неделю». Длинноногие и худые девушки уверяют: есть тысячи простых и безболезненных способов раз и навсегда убрать лишний жир. Выбираю один из самых популярных — звездная диета Лаймы Вайкуле. Она строже и жестче остальных. За девять дней теряешь от 6 до 8 кг. Меню диеты однообразно и принципиально, делится на три блока. Сначала кушать рис, затем — куриную грудку, а оставшуюся тройку дней питаться исключительно яблоками. Чудо, а не метод! Перед стартом сдаю общий анализ крови: все в норме, отклонений нет.

Энтузиазма вначале хоть отбавляй. Достала рис из закромов, сварила — завтрак, обед и ужин готовы. «Покухарила пару минут за день. Как удобно для вечно занятой женщины!» — радостная, стала уплетать безвкусную крупу.  Четвертый день ждала как манну небесную — в тарелке появилось мясо, хоть диетическое. 

Яблоки — особая тема. Не люблю их с детства. Но ради эксперимента снова повышаю кислотность желудка. И зря так налегаю: уничтожив седьмое зеленое яблоко натощак, почувствовала неприятные покалывания в животе. Видимо, хронический гастрит, который не беспокоил меня несколько лет, снова заявил о себе. В поликлинике по месту жительства опасения подтвердили и назначили множество недешевых таблеток.

Реабилитацию откладываю, экспериментирую дальше. На очереди — хваленые пилюли для экспресс-похудения. Реклама убеждает: уникальный комплекс натуральных компонентов поможет быстро снизить вес. Так, за три дня должно бесследно уйти 3 кг и 3 см в талии. Такое чудо-средство долго искать не пришлось: таблетки есть в любой аптеке. И, как признаются фармацевты, быстро расхватываются с прилавков. 25 рублей, и «лекарство» у меня в кармане. 

Состав волшебного снадобья более чем внушительный: экстракты гуараны, красных морских водорослей, виноградных листьев, цветков опунции, фенхеля, мелиссы, зеленого чая, артишока и еще уймы чего.

Анна КАЗЯБО стремительно похудела на 40 кг. Попрощалась с лишним жиром и долей здоровья

После двух недель на знаменитой диете и чудо-таблетках делюсь результатами: стала легче почти на 8 кг — сбросила вес с 64 до 56,4. Правда, за достаточно короткий период, шесть дней, набрала обратно почти столько же. А повторный анализ крови показал: концентрация глюкозы снизилась, гемоглобин — тоже. Уровень мочевой кислоты, наоборот, пошел в гору. Дефицит кальция сказался судорогами, ухудшением зубной эмали и суставными болями. Волосы начали выпадать, а ногти ломаться. 

Ко всему прочему появилась сильная изжога, расстройство желудка, тяжесть — все это мешает работать в полную силу. К букету проблем добавились головокружение, тошнота и раздражительность — как отметили врачи, это явные симптомы снижения иммунитета. Здоровье подорвано, так что игра совсем свеч не стоит.

Но не только мои эксперименты вредны и опасны. Любые другие диеты и таблетки, выбранные по принципу «как быстро похудеть», серьезно сказываются на самочувствии людей. За время эксперимента знакомлюсь с Анной Казябо, тоже из «наших». Она признается: и врагу не пожелает испытать все, с чем когда-то столкнулась сама. Девушка стремительно похудела на 40 кг — со 100 до 60. Сменила одежду с 54 размера на 44-й, но счастья особо не прибавилось. 

«Испытывала навязчивое желание похудеть, и как можно скорее, — делится собеседница. — Почти перестала нормально кушать: могла полакомиться кашей, хлебцами, овощами. Вес уходил, стали выступать ребра. При росте 173 см добилась 15%-ной жировой прослойки. Гордилась и хотела худеть еще». Аня вспоминает, как усердно сравнивала себя со стройняшками из интернета. И снова теряла вес… Окружающим, которые хотели накормить девушку, отказывала: «Я не голодная».

Килограммы ушли. Остались подорванный обмен веществ, недостаток витаминов из-за многолетнего недоедания. Интенсивное похудение негативно сказалось и на коже: грудь, живот и внутренняя часть бедра стали «свисать». Анна, в прошлом ярый диетоман, отмечает еще один минус: «Стало скакать настроение, начались беспочвенные истерики. Появились комплексы и страхи. Это тоже пришлось долго лечить». 

Становится понятно: худеть без предварительной консультации с терапевтом, гастроэнтерологом, эндокринологом или диетологом опасно для жизни. Узнать, что же я, Анна и миллионы других людей делают не так, отправляюсь к опытному специалисту. «Любая диета — это жесткое сужение рациона. Образно говоря, человек использует 30 продуктов и резко начинает ограничиваться лишь пятью. Так лишается многих питательных веществ. Вес теряется за счет жидкости, которая выводится из организма, и за счет белка. У организма стресс, и это может спровоцировать самые разные заболевания», — как эксперименты с телом сказываются на здоровье, узнаю на приеме у Марины Поповой, главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения.

Специалист акцентирует внимание: подобное поведение приводит к возврату лишних килограммов. После окончания диеты тело делает запасы, и вес снова приближается к исходной позиции. Здоровый же механизм похудения предельно прост: завтракать не позднее 30—40 минут после момента подъема, не игнорировать остальные три-четыре приема пищи с интервалами не более 3,5 часов. Тем, у кого нет медицинских противопоказаний, весь день пить жидкость. Так, минимальное ее количество — 30 мл на 1 кг веса. Во время физической активности немного увеличить объемы воды.

Диетолог Марина Попова рассуждает о последствиях моего эксперимента и дает ценные рекомендации: «Волшебных пилюль для похудения нет. Как и возможности легко избавиться от лишних килограммов за очень короткий срок. Это временный обман зрения, чреватый серьезным подрывом здоровья». 

Следуя совету эксперта, начинаю второй поединок с весом: физкультура и правильное питание. Чтобы не ошибиться, со специалистом составляем рацион на первые дни. Каша, хлопья, йогурт, сыр, творог, омлет — что-то из этого подойдет для завтрака. На обед и ужин овощной гарнир хорошо дополнят мясо или рыба. В качестве перекусов можно использовать свежие фрукты, сок, орехи, сухофрукты, легкие салаты. Ну что ж, начнем!

ypopko@bk.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?