«Вы для нас – желанные гости»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 мая провел встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 мая провел встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Беларусь никогда не отгораживалась от России – Лукашенко

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова на любую форму сотрудничества с Санкт-Петербургом. Он напомнил, что в советские времена Беларусь, Ленинград и Москва были связаны теснейшими узами сотрудничества. Что касается сельскохозяйственного производства, то поставки из Беларуси полностью обеспечивали Ленинград и Москву. "Я думаю, что у нас большой опыт в этом плане, и от него уходить нельзя, нам надо его восстанавливать", - сказал белорусский лидер. При этом он отметил, что речь идет не только о продажах, но и о совместном производстве и реализации продукции, будь то сельского хозяйства, машиностроения, наукоемких производств. "Есть потребность сегодня Санкт-Петербурга в сотрудничестве с Беларусью по определенным направлениям, вы должны нам прямо сказать, в чем заинтересованы. Мы рассматриваем в течение дня и принимаем решения", - сказал глава государства. Он добавил, что со стороны Беларуси есть действительно большой интерес к Санкт-Петербургу.

Александр Лукашенко отметил, что накануне обсуждал с премьер-министром страны вопросы сотрудничества с Санкт-Петербургом и поручил ему внимательно рассмотреть все имеющиеся проблемы, ответить на существующие вопросы. Президент, обращаясь к делегации Санкт-Петербурга, обратил внимание на то, что направления сотрудничества давно известны, это не только производственная сфера, но и гуманитарная.

"Вы для нас всегда желанные гости. Это не просто дань моде, это действительно так", - подчеркнул Александр Лукашенко.

На снимке: Александр Лукашенко и Георгий Полтавченко.

Фото Геннадия Семенова

В ТЕМУ

Мясникович предложил построить в Санкт-Петербурге белорусский квартал

"Предлагаю проработать проект по строительству под ключ белорусского квартала в Санкт-Петербурге", - сказал руководитель правительства. По его словам, белорусская сторона также готова рассмотреть перспективы создания санкт-петербургского квартала в Минске.

Михаил Мясникович предложил Санкт-Петербургу расширить научно-техническое сотрудничество, в том числе в области подготовки кадров. В частности, предложено рассмотреть возможность открытия филиалов санкт-петербургских вузов в Беларуси и наоборот, а также оценить перспективы создания совместного вуза. "Предлагаю также создать совместный совет по защите докторских диссертаций", - добавил Михаил Мясникович.

По мнению руководителя правительства, актуальным будет формирование межведомственной рабочей группы, которая определит перечни наиболее перспективных двусторонних проектов, в том числе в научно-технической сфере.

Особое внимание премьер-министр обратил на необходимость развития финансового сотрудничества. "Санкт-Петербург - мощный финансовый центр не только России, но и Европы, развитию нашего партнерства будет способствовать вхождение крупного санкт-петербургского банка в банковскую систему Беларуси", - добавил он.

В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что сотрудничество Беларуси и Санкт-Петербурга приносит конкретные и хорошие плоды. Вместе с тем у сторон есть потенциал для наращивания товарооборота. "По объему продукции и ее номенклатуре потенциал у нас больше", - сказал он. В качестве приоритетных направлений для развития взаимовыгодного сотрудничества сторон Георгий Полтавченко назвал энергетику, здравоохранение, ЖКХ, образование и культуру.

Беларусь и Санкт-Петербург планируют увеличить ежегодный товарооборот до $2 млрд. в год

Руководитель белорусского правительства отметил, что в прошлом году объем взаимной торговли между сторонами увеличился на 31% по сравнению с 2010 годом и составил около $1,7 млрд. Этот объем превысил докризисный 2008 год. Вместе с тем стороны имеют потенциал для еще большего увеличения товарооборота, уверен Михаил Мясникович. "Наработанный потенциал позволяет выйти к торговому сотрудничеству на уровне $2 млрд. в год, - сказал он. - Все предпосылки для этого есть, в том числе в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства".

Премьер-министр Беларуси обратил внимание на то, что межправительственная программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2009-2011 годы выполнена успешно. В ближайшее время должна стартовать аналогическая программа на 2012-2016 годы. Она готовилась при активном участии бизнеса и науки. Михаил Мясникович предложил при развитии двустороннего сотрудничества в будущем уделять особое внимание вопросам производства высокотехнологичной продукции. В этой связи он отметил, что Беларусь готова не только наращивать объемы взаимной торговли, но и расширять с Санкт-Петербургом партнерство в области производства, реализации и переработки продукции. Одним из перспективных проектов может стать создание новой вертикально интегрированной продуктовой компании.

Еще одно важное направление сотрудничества - торгово-логистическая сфера. И здесь у сторон также огромный потенциал. Беларусь готова наращивать объемы грузоперевозок через порты Санкт-Петербурга.

Особое внимание стороны также должны уделить развитию межрегиональных связей, добавил Михаил Мясникович

Мясникович предложил Санкт-Петербургу участвовать в строительстве крупного завода медпрепаратов в Беларуси

"Мы заинтересованы поставить в Беларуси завод по производству лекарственных средств и приглашаем участвовать в этом проекте Санкт-Петербург", - сказал руководитель правительства. Белорусская сторона готова предоставить санкт-петербургским инвесторам льготные условия. "Я лично готов курировать этот проект", - сказал Михаил Мясникович.

Руководитель правительства обратил особое внимание на заинтересованность белорусской стороны в привлечении российских инвесторов, в том числе из Санкт-Петербурга. В Беларуси готовы создать все необходимые и комфортные условия для их работы, в том числе предоставить налоговые льготы. "Мы заинтересованы в реализации Санкт-Петербургом крупных инвестиционных проектов, прежде всего, фармацевтической промышленности", - сказал он. Санкт-Петербург имеет значительный опыт в этой сфере, что может быть полезным для Беларуси.

Беларусь ежегодно импортирует лекарственных препаратов примерно на $500 млн. Именно поэтому строительство новых заводов по производству лекарственных средств сегодня так актуально. "Конечно, строительством одного-двух заводов проблему не закроешь, но мы можем частично ее решить, в том числе создать совместное предприятие, совместный завод", - добавил премьер. Однако это может быть и чисто российский проект.

Большие возможности у сторон и по сотрудничеству в области производства лифтов. Белорусская сторона заинтересована в совместном производстве с Санкт-Петербургом трамваев, троллейбусов и автобусов. Михаил Мясникович предложил также совместный проект по выпуску светодиодной техники. "Если мы говорим о ЕЭП, то можно сделать единый проект по производству этой высоколиквидной продукции", - сказал он.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости