Вы давно были в поликлинике?

За перманентным процессом преображения белорусских больниц в сверкающие, «нафаршированные» всевозможной техникой комплексы постоянные посетители поликлиник наблюдают ревниво. Ну да, мол, тем — все, а здесь — ничего. Фактически как сидел доктор полвека назад с одним тонометром да фонендоскопом, так и сидит. И где? На переднем крае медицины! На передовой!.. Ворчания на эту тему утихнут раньше, чем мы думаем. Уже к марту, по словам заместителя начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Людмилы Жилевич, все поликлиники должны быть переоснащены по наиболее «горящим» позициям современной техникой для быстрой диагностики...

За перманентным процессом преображения белорусских больниц в сверкающие, «нафаршированные» всевозможной техникой комплексы постоянные посетители поликлиник наблюдают ревниво. Ну да, мол, тем — все, а здесь — ничего. Фактически как сидел доктор полвека назад с одним тонометром да фонендоскопом, так и сидит. И где? На переднем крае медицины! На передовой!.. Ворчания на эту тему утихнут раньше, чем мы думаем. Уже к марту, по словам заместителя начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Людмилы Жилевич, все поликлиники должны быть переоснащены по наиболее «горящим» позициям современной техникой для быстрой диагностики. А затем в соответствии с готовящейся по поручению Президента программой развития первичной медико–санитарной помощи планируется до неузнаваемости обновить всю службу — от входной двери до рабочего места врача, от крупнейших минских поликлиник до самого удаленного ФАПа.


«Это будет суперклиника!» — обещали медики Минской больницы скорой медицинской помощи, когда ее здания оделись в леса. Так оно и вышло: супер! «Это будут суперполиклиники!» — говорят сегодня и о новых минских поликлиниках в микрорайонах Малиновка и Сухарево, которые откроются в начале будущего года. На каждую потрачено более 10 млрд. рублей, оборудование — как в лучших коммерческих центрах. Но зачем журналисту ждать несколько месяцев? Поликлиника–«мечта» в Минске уже есть. Интерьерами, кстати, очень напоминающая крутой санаторий. «А три года назад картина здесь была унылейшая», — усмехается Вера Стасевич, главный врач минской поликлиники № 19, водя нас с фотокором по этажам, где о старых временах напоминают разве что пара–тройка физиоаппаратов. «Можно сказать, весь наш коллектив — автор этого проекта стоимостью почти 7 млрд. рублей, — не без гордости рассказывает Вера Адамовна. — Проектно–сметную документацию разрабатывали на основании той информации, которую подавали мы. Каждое отделение представляло свои соображения, вплоть до того, где должна быть розетка. Теперь уже коллеги из строящихся поликлиник приезжают к нам, что–то для себя подмечают». А подметить, удивиться здесь можно много чему. Мебель — по индивидуальному заказу, новаторский офтальмологический кабинет (зрение проверяют при помощи компьютерной программы, ее не обманешь), урологический центр, где проводятся клинические испытания новейших лекарств, что даже в СНГ большая редкость. Гинекологическое отделение — вообще рай для женщин. Ну где еще вы видели в поликлинике кресла на педальном управлении? Хирургический криодеструктор, оперирующий без всякой боли? Специальные кабины, в которых можно подготовиться к приему и только потом позвать врача? Оксфордский электрокардиограф, с помощью которого без пяти минут мама может сама проверить сердцебиение малыша? «Компьютеризация» — в 19–й поликлинике слово ключевое. От руки давно не пишут ни урологи, ни медрегистраторы, ни в столе справок. Зато компьютер тут же подскажет, и какие прививки сделал пациент, и какие ему лучше выписать на данный момент лекарства, учитывая их наличие–отсутствие в аптечной сети. Результат преобразований налицо: к терапевту или узкому специалисту всегда можно попасть в течение дня, на ЭКГ — при необходимости сию же минуту. Главное, в поликлинику–«мечту» потянулись врачи (в изнывающем от дефицита медицинских кадров Минске!), говорят: работать в таких роскошных условиях — уже удовольствие...


Одно «но»: компьютеризация рабочего места терапевта, главного на сегодня в нашей медицине врача, который, как часто жалуются читатели, «все что–то пишет, пишет и пишет». В Беларуси, замечает Людмила Жилевич, вот–вот посадят участкового за «персоналку» четыре учреждения — Полоцкая центральная поликлиника уже имеет собственную локальную сеть (читай — компьютер почти на каждом рабочем столе), в трех минских поликлиниках работа в самом разгаре. И если представить себе «передовую» белорусского здравоохранения в недалеком будущем, то она, на взгляд Людмилы Аверкиевны, будет выглядеть приблизительно так. Встречать условного пациента Х будет не врач, а его помощник (подготовка этих уникальных для нашей медицины специалистов начнется с 2009 года), его задача — собрать и зафиксировать в компьютере всю возможную информацию о его здоровье. Сам врач не будет ограничен, как сейчас, во времени и в возможностях (оно и неудивительно: нагрузка на некоторых участковых превышает норму иногда в 3 — 4 раза!), расспросит пациента вдумчиво, заинтересованно. Подспорьем ему будет набор портативных инструментов — небольшие, как авторучка, бесконтактные тонометры для измерения внутриглазного давления, специальные методики, электронные тесты, с которыми будет работать сам пациент, электрокардиографы размером с сотовый телефон (кстати, изобретение нашего белорусского РНПЦ «Кардиология»). Единственное, пожалуй, что останется неизменным, — амбулаторная карточка. Даже когда появится «виртуальный» ее вариант: от бумажной версии еще никто в мире не отказался. И так же, как и сейчас, врач собственноручно удостоверит свою запись. А уж когда его подпись станет электронной — зависит от целой научной лаборатории, которая разрабатывает сегодня для медиков специальные степени защиты. В общем, как только — так сразу!


Справка «СБ»


На следующий год намечено начало строительства новой поликлиники в минском микрорайоне Лошица–2, на проект уже затрачен 1 млрд. рублей. Идет разработка сметной документации по модернизации 11–й стоматологической поликлиники, взрослых поликлиник №№ 24, 22, 32, 33 и детских №№ 19 и 23.


Кстати


За год Министерство здравоохранения израсходовало 13,07 млрд. рублей на компьютеризацию поликлиник, 1,75 млрд. — на внедрение программного обеспечения, автоматизированных рабочих мест и 2 млрд. рублей — на создание локальных сетей. Скажем, с 2002 года в Беларуси автоматизированная информационная система «Врач общей практики» (в том числе она позволяет вести амбулаторную карточку в электронном формате) внедрена в 152 сельских врачебных амбулаториях и в практику 409 «семейных» врачей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...