Ввод – под Новый год

ТУДА-СЮДА снуют механизмы, не сидят сложа руки строители. Оживление объясняется несколькими причинами. Во-первых, возобновилось финансирование проекта. Во-вторых, стоит задача до 1 января 2012 года сдать объект в эксплуатацию.

Реконструируемый животноводческий комплекс в деревне Гарбузы Дзержинского района напоминает растревоженный муравейник.

ТУДА-СЮДА снуют механизмы, не сидят сложа руки строители. Оживление объясняется несколькими причинами. Во-первых, возобновилось финансирование проекта. Во-вторых, стоит задача до 1 января 2012 года сдать объект в эксплуатацию.

 — Мы настроены по-серьезному, — говорит директор Дзержинской ПМК-90 Николай Ковальчук. — Жалко, конечно, потерянного летнего времени из-за отсутствия средств. Уже давно могли справить новоселье. Сейчас придется усилить напряжение. На изготовление заказанных конструкций надо несколько дней, так что счет идет на часы. Людских и материальных ресурсов, механизмов достаточно. Помещение на 300 коров сдадим под ключ вовремя.

Прораб Валерий Игнатьев постоянно заглядывает в проектную документацию и объясняет рабочим, где, что и как надо делать. Для сварщика Иосипа Лесишака  работа в удовольствие.

— Мы уже столько этих сараев понастроили, что для нас ничего здесь нового нет, — улыбается он.

Директор ОАО «Негорельское» Валентина Сачко приехала на заседание строительного штаба, чтобы удостовериться в серьезности намерений строителей. Удовлетворения от их настроя не скрывает:

— Они, конечно, молодцы, а у меня сейчас одна задача: заполнить комплекс хорошим стадом. Сделать это будет совсем непросто. На работающей части комплекса коровы с удоем 7000—7500 килограммов молока в год каждая. Где же мне найти таких рекордисток на вторую половину?

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ХАНДА, начальник управления инвестиций и строительства Минсельхозпрода:

— В настоящее время в республике строится 124 новых и реконструируется 162 старые молочно-товарные фермы. До нового года будут сданы в эксплуатацию 83 новые на 100 тысяч коров. Возводятся они по проектам повторного применения из материалов отечественного производства и комплектуются белорусским доильным оборудованием, что значительно удешевляет их стоимость и приближает сроки окупаемости.

Петр КАВУНОВ, «БН».

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?