Вверх — по рейтингу и альпийской горке

Чем  обязаны  студенты  из  пригорода  Минска  великому  русскому  ботанику  Вавилову?

Чем  обязаны  студенты  из  пригорода  Минска  великому  русскому  ботанику  Вавилову?

Учащихся Минского государственного колледжа пищевой промышленности в пристоличном поселке Сеница, как и звезд эстрады, беспокоят… рейтинги. Ребята и поют, и танцуют, и в драмкружке свои силы пробуют. За это, впрочем, как и за успеваемость с посещаемостью, им выставляют баллы. «Турнирная таблица», еженедельно обновляясь, вывешивается на всеобщее обозрение, поэтому и уровень подготовки, утверждают педагоги, здесь отличный. Кстати, похвастать своими успехами у колледжа есть прекрасный повод. Сегодня ему 30 лет! Накануне юбилея репортер «Р» побывал в ссузе.

…Сначала Лена из российской Астрахани решила покорить Москву. Но когда Белокаменная «отказала», девушка не растерялась и рискнула взять «альпийскую» высоту.

— В этом колледже, также после проваленных в Москве экзаменов, училась моя старшая сестра. Но мне повезло больше, чем ей, ведь именно в 2007-м, в год моего поступления, здесь открылась новая специальность «садово-парковое строительство». В следующем году я закончу колледж и стану настоящим художником, цветами и зеленью разукрашивающим города. Особенно мне нравятся альпийские горки с их гармоничным сочетанием камней и растений. Нужно учиться брать высоты этого искусства! — смеется 20-летняя Лена.

Интересно, что эта специальность появилась в колледже впервые среди всех ссузов нашей страны. Сегодня заинтересованные в таких мастерах предприятия уже подали запросы на студентов пяти ближайших выпусков!

— Вообще, наши выпускники востребованы на рынке труда. В этом году более 98 процентов студентов-бюджетников получили первое рабочее место на крупнейших предприятиях агропромышленного комплекса, — рассказывает заведующая производственной практикой колледжа Марина Обчугская.

В колледже изучают и особенности технологий изготовления различной масложировой продукции и даже шутят, что разницы между, допустим, шампунем и майонезом немного: как-никак жировые эмульсии…

— Желающих получить у нас образование много, поэтому в юбилейный год мы открыли заочную форму обучения, — говорит директор колледжа Николай  Кугач. — Рейтинговая система стимулирует студентов, ну а мы, преподаватели, насколько это в наших силах, создаем для их учебы и досуга благоприятные условия. В библиотеке можно работать с электронной базой учебной литературы, во внеурочное время — посещать компьютерный класс с доступом в Интернет. Отремонтированы общежития, открыт тренажерный зал с современным оборудованием. Вот и до конца нынешнего Года здоровья закупим еще новых тренажеров на 30 миллионов рублей.

…Сегодня на праздничном концерте покажут слайд-фильм о том, когда и откуда берет свои корни колледж. Замдиректора учреждения Елена Мирутко лично подняла архивы — и все ахнули, когда узнали, что напутствовал их колледж в дорогу великий генетик и селекционер Николай Вавилов! Но как так, ведь умер известный ученый за 35 лет до открытия колледжа?..

— В 1925 году  по инициативе Вавилова в усадьбе Прушинских в Лошице разместился Белорусский отдел Всесоюзного института растениеводства. Позже он был реорганизован в одногодичную школу садоводства и овощеводства, на базе которой уже в 1978-м и основан наш колледж. Раньше мы знали свою историю только с упомянутой школы растениеводства, — поясняет мне Елена Михайловна.

Вот и получается, что великий селекционер Вавилов, всю жизнь на практике подтверждавший мысль «что посеешь, то и пожнешь», стал и отцом храма науки, где эта мысль звучит уже метафорически…

На снимке: на занятиях в лаборатории колледжа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter