Телеведущая Ольга Богатыревич - о праве на ошибку и о том, легко ли быть красавицей и совмещать семью с карьерой

Вверх по лестнице успеха

Красота, как известно, спасет мир. Отдельно взятые очаровательные телеведущие регулярно радуют сердца зрителей. А если красавица по совместительству еще и умница, как Ольга Богатыревич, так просто дух захватывает! Ведущая «Нашего утра» на ОНТ самим своим существованием опровергает разнообразные стереотипы: о том, что в жизни можно чего–то добиться исключительно с помощью внешности, не прикладывая усилий, или о том, что успешная карьера непременно идет во вред семье.

— Ваша карьера, если вспомнить, началась с конкурса красоты — на «Мисс Беларусь — 2006» вы получили титул «Мисс фото». Насколько это вообще сложно — участвовать в состязаниях красавиц? Всем кажется, что дело нехитрое и любая так могла бы запросто. А если по–честному?

— Это давно было. По правде говоря, ощущения немного подзабылись. Но все–таки, наверное, все зависит от того, как девушка относится к самому конкурсу и какие цели перед собой ставит.

— А на что нацеливались вы?

— В моем случае все было исключительно ради удовольствия, меня не преследовала идея фикс завоевать корону, стать первой, лучшей.

— То есть в профессиональные красавицы не рвались?

— Нет–нет! Абсолютно! Никогда не мечтала связать свою карьеру и жизнь с модельным бизнесом. Просто все шло как–то постепенно — и даже в чем–то независимо от моей воли. Я училась в Барановичах, и там мне предложили поучаствовать в конкурсе «Мисс Барановичи — 2006», который я выиграла, потом пришлось выдвигаться на область — и дальше, и дальше...

— От ступеньки к ступеньке, как это бывает.

— Да, как по партийной лестнице практически (смеется). В итоге я оказалась на конкурсе «Мисс Беларусь» и осталась очень довольна: новый опыт, друзья, знакомства. Затем последовал переезд в Минск. Для меня это был некий толчок, я всегда, с самого детства мечтала жить в столице — наверное, как и многие девчонки.

— Со стороны все выглядит так просто: вот она пошла на конкурс, засветилась, тут — бац, и ее сразу взяли на телевидение и жизнь удалась. Очень поверхностная точка зрения, но сколько молоденьких девочек верит в подобные фантазии: что стоит красиво пройти по подиуму — и тебя понесут на руках, дадут вести телепрограмму, выведут на эстраду или предложат роль в кино.

— Мне кажется, это основная ошибка наших девушек: они думают, что если молоды и красивы, то, значит, любые двери перед ними открыты. Но не задумываются или забывают, что за любым успехом стоит огромный труд и сначала надо чего–то добиться в плане развития личности, чтобы было что показать людям — не только внешнюю оболочку.

— Если глаза пустые, по–моему, о красоте рассуждать бессмысленно.

— Кстати, так и мужчины говорят: да, личико миленькое, ну и что? То есть сначала надо наработать какой–то внутренний опыт.

— Еще одно распространенное и обидное мнение: если леди хороша собой, то она непременно глупа. А вы, на минуточку, Минский лингвистический университет окончили, куда еще не всякий поступит. И об этом не так часто вспоминают.

— Лингвистика — моя страсть, и этот вуз был в свое время заветной мечтой. Я продолжаю изучать иностранные языки, но в последнее время немного подзабросила, потому что у меня семья, маленький ребенок и приоритеты несколько сдвинулись.

— Сколько иностранных языков у вас на данный момент в активе?

— Английский, плюс есть базовые знания итальянского и испанского. Все–таки язык — такая штука, которая требует постоянной практики. Поэтому я не стану пускать пыль в глаза и заявлять, что владею тремя языками, это не так. Но за свой английский я спокойна.

— Что еще важно для девушки, по вашему мнению?

— Много чего, смотря в какой области. По–моему, в первую очередь семья, потому что никто, кроме женщины, не может создать атмосферу домашнего уюта, построить семейный фундамент. А уже потом, если все это получается, ты имеешь право на самосовершенствование, развитие своей карьеры и прочие вещи, как мне кажется.

— К вопросу о карьере: насколько удается совмещать телеэфиры и семейную жизнь, тем более при наличии маленького ребенка?

— Сказать, что легко, наверное, было бы нечестно. Естественно, есть свои нюансы, но мне кажется, как в любой другой профессии. Работающих мам сейчас очень много. Все мы стремимся к самостоятельности и саморазвитию, что правильно. Конечно, совмещать дом и карьеру непросто, но если очень хочется, тогда все складывается. Главное, чтобы была поддержка в семье, понимание со стороны супруга, родных. В моем случае пока получается, но ребенок всегда в приоритете, особенно маленький. Однако приспособились, спасибо моей маме, которая очень помогает — без нее я бы, наверное, не справилась.

— А сколько сейчас дочке?

— Год и 2 месяца.

— Совсем малышка! Вы ведь чуть ли не сразу после ее рождения вышли на работу?

— Три недели прошло (улыбается).

— Никто вас не осуждал, дескать, мать–ехидна, подбросила ребенка бабушке?

— Нет, но я не слушаю сплетни, меня они не интересуют. У каждого своя личная жизнь, и мы живем так, как мы хотим. Пока моя дочь не жалуется.

— Может быть, потому что она просто не умеет говорить?

— О, она прекрасно умеет выражать свои эмоции! Кстати, дочка — эмоциональная девочка и наверняка уже дала бы мне понять, если б ее что–то не устраивало. Но нет, все хорошо, я чувствую, что никто в нашем доме не обделен вниманием. Надеюсь, все довольны.

— Кроме «Нашего утра», у вас ведь были самые разные проекты на ОНТ. Сложно перестраиваться с одного на другой, менять тематику, подходы?

— И «Битва титанов», и «Эстрадный коктейль», а сколько конкурсов «Мисс Беларусь» я вела, и «Телевершину», и вечера в Мирском замке... Перестраиваться абсолютно несложно — наоборот, интересно. Это новый опыт и уникальная возможность для профессионального развития, я считаю, ею надо пользоваться.

— А если предложат что–то, чего вы совсем не знаете, не умеете? Футбольный матч прокомментировать, например, или нечто в этом духе?

— С удовольствием. Обожаю спорт, особенно теннис. Кстати, были идеи по поводу моих комментариев теннисных матчей — в качестве помощника комментатора, напарника, я могла бы, наверное, попробовать.

— Следите за жизнью теннисных звезд? И кто у вас в фаворитах?

— Люблю Федерера, но он уже понемногу уступает дорогу молодым. Вика Азаренко, конечно, вне конкуренции. Она тоже молодая мама, и сейчас я с нетерпением жду, когда она выйдет на корт. А вообще, вы начали с футбольного матча — так вот: я с удовольствием бы комментировала. Обожаю эксперименты. Неожиданный проект — как вызов, мне это нравится.

ovsepyan@sb.by

Фото Виталия ГИЛЯ.