Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству нитрата калия на промплощадке 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий»

На промплощадке 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» ввели в эксплуатацию первую очередь завода по производству нитрата калия.

 Буквально за год проделали огромный объем работы,  отметил на открытии предприятия председатель Минского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко.



Он отметил: производство будет выпускать новую для Беларуси продукцию, которая является как ликвидным экспортным товаром, так и ценным сырьем для выпуска сложных удобрений, а также может использоваться в металлургии, при изготовлении стекла, пиротехники.

Завод по производству нитрата калия  первый совместный проект ОАО «Беларуськалий» и китайской компании Migao Corporation Limited, одного из ведущих китайских производителей качественных специализированных калийных удобрений на китайском рынке. Новое предприятие возвели в рекордно короткие сроки — за год вместо планировавшихся 3,5 года. На стройке работали 25 компаний и около 1500 человек.



 Быстрота реализации проекта впечатлила наших китайских друзей,  сказал Анатолий Исаченко. И добавил, что проект с такой уважаемой корпорацией как Migao повысит инвестиционную привлекательность Минщины.

В основном нитрат калия применяется в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве. Он является премиальным продуктом, так как содержит сразу два полезных вещества  азот и калий. Причем хлор отсутствует, что принципиально для некоторых растений. Целевыми культурами для таких удобрений являются овощи, фрукты, цветы. Мощность первой очереди белорусского предприятия  80 тысяч тонн нитрата калия и 62 тысячи тонн гранулированных азотно-калийных удобрений. Планируется поставка продукции в страны Евросоюза, Турцию, Россию, Китай. После сдачи в эксплуатацию второй очереди, которая планируется в следующем году, мощности удвоятся.



Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый отметил: нитрат калия  самое ликвидное из калийных удобрений. Поэтому срок окупаемости нового завода — около четырех лет.

Новое предприятие  планомерная реализация стратегии завода. В том числе по вектору диверсификации производства. Иван Головатый констатировал: непосредственно калий занимает только 86 процентов в реализованной продукции ОАО «Беларуськалий», которое выпускает технические соли, различные виды удобрений и другой продукции на химическом заводе. Углубление переработки позволяет предприятию получать дополнительные прибыли.



Иван Головатый привел несколько цифр. Если тонна калия стоит 260—290 долларов, в зависимости от рынка, то тонна натрий-калия  около 800 долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...