Вузы поборются за бюджетные места

Вступительную кампанию, похоже, снова ждут перемены

Вступительную кампанию, похоже, снова ждут перемены
Вступительную кампанию, похоже, снова ждут перемены. Предложения Министерства образования сейчас проходят согласования.

Во-первых, планируется ограничить число заочных мест, которое постоянно растет. Особенно в частных университетах, где за последние три года доля заочников увеличилась с 50 до 73 процентов. Скажем, Институт парламентаризма и предпринимательства умудрился в этом году зачислить на дневное отделение лишь 19 человек, а Международный гуманитарно-экономический университет и вовсе сделал ставку исключительно на заочников. Во-вторых, задумались об облегчении процедуры поступления в белорусские вузы для граждан ЕврАзЭС. Третье предложение - зачислять на педагогические специальности без экзаменов выпускников-медалистов и победителей областных и минского городского этапов республиканской олимпиады. 

Особое внимание собираются уделить целевой подготовке: она может появиться на всех специальностях.

В 2014 году по-новому будут формировать сами планы приема в вузы. При распределении бюджетных мест, рассказал первый заместитель министра образования Александр Жук, учтут четыре критерия. Есть ли договоры с предприятиями? Какие результаты распределений прошлых лет? Проанализируют и показатель безработицы в стране по конкретным специальностям, а также демографическую ситуацию, ведь с каждым годом выпускников школ все меньше. Уже очевидно, что сокращать наборы на гуманитарные специальности нужно не только в высшей школе, а редкие и малочисленные профессии в колледжах, училищах и лицеях пора переводить на краткосрочную подготовку - получится и дешевле, и качественнее. Это же касается и тех специальностей ссузов, выпускники которых устраиваются рабочими ниже четвертого разряда. Почему не готовить их в училищах?

К слову, есть идея предложить частным колледжам открывать у себя специальности, востребованные сегодня в реальном секторе экономики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Взгляд сбоку
Вот только интересно когда эти изменения будут приняты? Помнится в сентябре их обещали принять к ноябрю? А как там с отменой тестов по языкам? Хотелось бы чтобы приняты они были не во время вступительной компании.
Автор
Обещали в этом году (вопрос только в учебном или календарном)
Алекс
Отмена тестов приведет к возникновению коррупционных схем в пользу приемных комиссий. И судя по тому, что каждый год идут попытки дискредитировать тестирование, там крутились немалые деньги. Репетиторство это честный легальный доход преподавателя. Заплатил налоги и живи спокойно. И потом в услугах репетиторов нуждаются не только абитуриенты, но и студенты. Но это же работать надо. <br />
Пока у нас бесплатно ничего в магазинах не дают, деньги определяют престижность той или иной профессии. Платите нормальные зарплаты в сфере образования, медицины. Как чиновникам с госслужбы. И туда потянутся люди.
Сафонов Анатолий
Медалисты и призеры олимпиад - улыбнулись, когда я им сообщил, что в педагогические ВУЗы их будут брать без экзаменов?! По их виду я понял, что это произойдет лишь тогда, если они не пройдут на другую специальность, да и то, лучшая альтернатива - платная учеба на престижной специальности. В БГУИР многие ученики заведомо идут на платное, если даже проходят в другие ВУЗы на такие же специальности. Я раньше этого не понимал, но когда ребята на третьем курсе получают по 7-8 миллионов месяц и за месяц могут оплатить семестр - все стало на свои места. Во-первых, свободный диплом; во-вторых, хорошая и востребованная профессия.
Автор
Как не странно это звучит, но в Минобразования действительно верят, что медалисты и победители олимпиад пойдут на эти специальности.
Автор
Именно! Зачем победителю олимпиады идти на низкооплачиваемую работу?
Взгляд сбоку
Да не верят они, а лишь оправдывают свои не малые зарплаты и теплые места, изображая "кипучую" деятельность внося бестолковые предложения...<br /><br />У каждого своя модернизация, главное государственные деньги освоить.....
Александр
Все правильно, нужно отменять якобы бесплатное образование. Только пусть не забудут отменить налоги на образование.
Сергей
А депутат Шилова говорит только за деньги. И правильно.<br />
Репититоров отменяет и тестирование. Бери кредит и вперед.
Сафонов Анатолий
Я знаю, как вернуть учителей в школы, я знаю как улучшить качество образования, я знаю как сделать работу учителей престижной....<br /><br />P.S.<br /><br />В тайге застрял вездеход. Геологи ходят вокруг и не знают, что делать. Подходит местный житель и говорит:<br /><br />- Я знаю как вытащить вездеход<br /><br />- Как? - спрашивают геологи.<br /><br />- Водка давай - скажу.<br /><br />Геологи дали ему водку, он открыл бутылку, выпил и сказал:<br /><br />- Трактор нужен....
Сафонов Анатолий
Солидарен. Тестирование никак нельзя отменять! У чиновников, наверное подросли внуки,не отличающиеся от них по интеллекту и их нужно куда-нибудь пристроить. Многолетний опыт показывает, что лучшие дети сдают тесты лучше. И именно тестирование подтолкнуло к репетиторству, когда знания стали востребованы. С уважением
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?