Вундеры киндеры

Как живется необычному человеку в мире обычных людей?  

Как живется необычному человеку в мире обычных людей?

Человек-индиго, вундеркинд, доктор Хаус... Как только не называют этих людей за одну-единственную особенность, которая выделяет их из миллионов жителей нашей планеты, — сверхспособности. Феноменальная память, совершенный слух, умение концентрироваться на самых мелких деталях. Но как воспринимают свою особенность сами вундеркинды? Чтобы узнать это, мы провели один день с 15-летней студенткой первого курса Гродненского медицинского университета Людмилой Колоцей и победителем трех республиканских олимпиад по географии Алексеем Кириковичем.

Малышка и Клышка

С Людой Колоцей мы встретились еще в июне, в этот день у нее был экзамен по химии.

Стоим под дверью аудитории. В отличие от большинства студентов, пытающихся нервно выхватить что-то из конспектов, Люда спокойна. В летнюю сессию из трех экзаменов девушка сдает только один.

— Я победила в университетских олимпиадах по биологии и физике, так что по этим предметам у меня «автоматы», — поясняет собеседница. — А по химии до третьего места не хватило всего 1 процента.

Проводив Люду на экзамен, я осталась ждать. Через 30 минут с криком «Десять!» она выпрыгнула из аудитории. И мы, как воины после боя, отправились домой.

На полу в небольшой комнате вперемешку с тетрадями разбросаны книги по анатомии, гистологии, общей химии.

— Люде удобнее, когда вокруг творческий беспорядок, — открывает дверь Марина Яцековна, мама вундеркинда. — С детства мы ей ничего не запрещали. Может, поэтому в годик она уже потянулась за букварем Клышки, а в год и три месяца знала, как произносится каждая буква, и безошибочно находила ее в алфавите. В два года и четыре месяца начала читать.

Марина Яцековна достает из альбома фотографии, на которых ее дочка еще совсем ребенок.

— В два года она знала около ста столиц мира. В день мы учили по одному названию страны и ее главный город, — продолжает собеседница. — Так у ребенка развивалась механическая память.

На следующем снимке — маленькая девочка с букетом цветов и большими белыми бантами.

— Это мы идем во второй класс, — продолжает Марина Колоцей. — В первый я отвела ее 6 сентября, ей было всего четыре года. Учительница посадила Люду за парту, а мне сказала подойти через два урока. Казалось, этот час — у малышей занятия по 30 минут — не закончится никогда. Но дочка, наверное, была спокойнее, чем я, и хорошо работала. Вердикт наставника: «Оформляйте ее в мой класс».

Малышка, которую все из-за возраста называли Людка — она до сих пор ненавидит эту форму своего имени, — во многом опережала однокашников.

— Во втором классе я читала 300 слов в минуту, а мой главный конкурент Паша Скороход — 200, — улыбается девушка.

А еще у нее феноменальная память. Люда может одновременно слышать, безошибочно это записывать и запоминать.

— Когда Паша болел и его бабушка звонила, спрашивая, какой диктант мы писали, я ей слово в слово пересказывала текст, — продолжает собеседница. — Она даже думала, что я из сборника читаю. Сейчас, если нужно, рассказываю параллельным группам вопросы, которые были на тесте.

То, что в классе есть девочка-вундеркинд, родителям Людиных одноклассников не очень нравилось: слишком высокую планку в знаниях она задала.

— В университете такого нет, — говорит Люда. — На моем потоке учится девушка, занявшая третье место в республиканской олимпиаде по химии. Этот предмет она знает лучше меня.

Смотрим фотографии с друзьями. В Людиной компании много парней.

— Когда у ее одноклассниц в голове уже была любовь-морковь, у дочки и мальчишек, которые по природе медленнее развиваются, чем девочки, еще гуляло детство. К тому же все вместе они были без ума от снукера — это вид бильярда.

— А минусы у того, что Люда так много всего знает, есть? — интересуюсь.

— Из школы мы встречали ее до 9-го класса, — признается мама. — Ведь если, например, на контрольной дочка не справлялась с задачей, она думала только о том, как ее решить. Случалось, останавливалась среди дороги, говорила: «Мама, я знаю, как нужно сделать» — и начинала рассказывать.

— А еще я не умею завязывать шнурки и не понимаю, как определять время по механическим часам, — смеется Люда.

Во всем же остальном вундеркинд Люда Колоцей — обычный человек. Как и многие девушки, она любит «Топ-модель по-американски». Правда, в отличие от большинства из нас, знает поименно всех участниц программы и может пересказать каждую серию из 19 сезонов. Чтобы подготовиться к паре, ей, как и сокурсникам, нужно несколько часов посидеть за книгами: учиться в медицинском нелегко. К своей способности быстро схватывать и запоминать относится философски: эти знания стоит применять с пользой. Возможно, поэтому она и решила лечить людей. Ведь в жизни нужно уметь не только получать, но и отдавать.

«Каждый отличный студент должен курить папиросы»

В отличие от Люды, Леше Кириковичу до его первого экзамена в университете еще, как минимум, полгода. С парнем мы встречаемся в географическом корпусе БГУ, куда он этим летом поступил на геолога. Без экзаменов.

— Пока ребята сдавали тесты, я готовился к международной олимпиаде по географии, которая в августе прошла в Кельне, — говорит Леша.

В науку о Земле он влюбился во втором классе, когда этот предмет появился в расписании занятий его сестры-шестиклассницы.

— Он усаживал меня возле политической карты мира и начинал спрашивать: «Столица Франции? Столица Германии?» — чуть позже по телефону рассказала мне Юлия Кирикович, сестра Леши. — К тому времени он уже знал главные города всех стран мира наизусть. Как он их выучил, загадка. Возможно, запомнил по карте, которая с самого детства висела дома.

К интеллектуальным способностям Леши родители были готовы. Когда лет в пять-шесть Дед Мороз продолжал класть ему под елку игрушки, он расстраивался и говорил: «Машинка? А просил книжку».

А потом у него появились и геологические увлечения.

— Я часто приносил домой интересные, как мне казалось, камни, которые находил на улице, — продолжает Леша. — Теперь собираю коллекцию «Минералы», которая продается в киосках.

Кстати, Юля рассказала, что эта коллекция расставлена на Лешином столе в определенной последовательности. И если что-то взять и не положить на свое место, «брат разозлится».

— Когда он пришел ко мне в шестом классе, чувствовалось: мой предмет ему интереснее, чем другим ребятам, — вспоминает Тамара Тюкина, учитель географии гимназии № 1 города Ганцевичи. — Через год стала приносить ему дополнительную литературу. И представьте: книги по 200—300 страниц семиклассник возвращал мне спустя 2—3 дня. «Неужели он так быстро читает?» — не верила я. Стала спрашивать, что нового он из них узнал. И мальчишка подробно все рассказывал.

При этом на уроке, если учитель Лешу не вызывает, парень не проронит ни слова. Зачем хвастаться знаниями?

— В девятом классе я впервые участвовал в олимпиаде по географии, — продолжает Леша. — Не знаю, насколько я был сильнее других в районном туре, помню, что на области обогнал ближайшего конкурента на 80 или 90 баллов.

С тех пор на всех олимпиадах по географии, в которых он принимал участие, у него были только первые места.

— Это несложно, главное, научиться понимать то, что читаешь, — признается собеседник. — Термины же запоминаю на основе аналогий. Например, «Каждый отличный студент должен курить папиросы» для меня не только веселая фраза, но и периоды мезозоя: кембрий, ордовик, силур, девон, каменноугольный, пермь.

Когда есть время лучше подготовиться к олимпиаде, он пишет конспекты. Как-то перед «республикой» исписал 3 или 4 толстые тетради.

Во время разговора парень постоянно смотрит на часы.

— Живешь по расписанию? — интересуюсь.

— Никогда не умел что-то планировать, — смеется собеседник. — Исключая время перед олимпиадами. Тогда строго определяю, сколько тем в какой день пройду, и не ложусь спать, пока норму не выполню. Как-то, когда до «республики» оставалось полторы недели, мне посоветовали пару хороших книг. Я посмотрел на общее количество страниц, поделил на оставшиеся дни, получилось по 600 страниц на сутки.

— Запомнить такое количество информации без сладких стимуляторов, наверное, невозможно? — улыбаюсь я, когда мы проходим возле столовой.

— Шоколадом не увлекаюсь, — отвечает Леша. — Но после олимпиады пью глицин.

Из университета мы отправляемся в общежитие. По не обжитой пока комнате видно: хозяева-географы только заселились. Даже настенной карты нет.

— Зато дома в моей комнате их две — Беларуси и мира, — говорит Леша. — А из-за того, что названия географических объектов менялись, приходилось покупать новые. В итоге у меня было, например, 4 карты мира.

— А книги где? — спрашиваю.

— В компьютере, — отвечает парень. — Тем более что литературу в основном приходится читать на иностранном. Это нужно для международных олимпиад. Кстати, география — единственный предмет, по которому она проводится только на английском.

Если бы на сайте ганцевичской гимназии № 1 я не прочла список всех Лешиных наград, никогда бы не узнала, что в географии он знает гораздо больше, чем обычный школьник и даже студент. О себе парень говорит мало и только по факту. Он не считает себя особенным. Девять первых мест на белорусских олимпиадах и две «бронзы» на международных для него не аргумент. Возможно, в этом и есть его секрет гениальности: больше дела, меньше слов.

На снимках: книги в библиотеку Люда, теперь уже второкурсница, по-прежнему сдает стопками; в августе Леша завоевал «бронзу» на Международной олимпиаде наук о Земле.

Фото автора и из семейного архива

P.S. Не знаю, как повернется жизнь этих ребят, но будет здорово, если спустя лет 20 мне посчастливится написать материал о враче Людмиле Колоцей, сделавшей самую сложную в мире операцию на …, и геологе Алексее Кириковиче, открывшем крупнейшее в мире месторождение… Спросите, к чему многоточия? Пусть нужные слова вместо них вставит время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter