Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Стас Вулканов из Любанского района собирается доехать до Грузии на лонгборде

Вулканов мчит в горы

О Стасе Вулканове в родной деревне Коммуна Любанского района уже устали судачить: в город не рвется, живность не держит, огородов не сажает. Только и делает, что фотографирует и гоняет на лонгборде. Прошлой весной парень отправился в Беловежскую пущу, проделав путь 500 километров за 12 дней. А в этом – пакует рюкзак в Грузию.

Акробатика, конечно, не конек Стаса, но пару трюков он может показать 

Стас вырос в обычной сельской семье, где поездка в Минск уже считалась путешествием. Впервые он надолго покинул дом после школы:

– Поступал на факультет журналистики БГУ, но не прошел по конкурсу, поэтому пришлось подать документы в Солигорский государственный колледж. Получив специальность каменщика, несколько лет отработал на стройке, а однажды осознал, что это не приносит мне удовольствия. Сделал выбор в пользу стоковой фотографии: это дает неплохой заработок, но самое главное – не привязывает меня к конкретному месту. Я холостой, у меня нет обязанностей и контракта, поэтому могу позволить себе умчать на доске за горизонт.

Доской Стас называет лонгборд, на который он впервые встал прошлой весной. Спустя месяц тренировок решился на авантюру – проехать 500 километров по Полесью. Путешественник проложил маршрут через Туров, Давид-Городок, Пинск и Пружаны с финишем в Бресте. Средство передвижения покупать не пришлось: его предоставили спонсоры. Стас держит в руках доску со стильным рисунком: 

– Я написал письма десяти производителям лонгбордов с предложением о сотрудничестве. Мне ответили три. С одними ребятами из Москвы удалось договориться. Уже через месяц по почте пришел борд, изготовленный с учетом моего веса и массы рюкзака.

Первые заезды Стас делал здесь же, в Коммуне. Вначале они были короткими: через километр мышцы начинали дико болеть. Зато спустя месяц парень мог спокойно проезжать и два десятка километров. Технику катания изучал по YouTube, рюкзак поковал по рекомендациям опытных путешественников, которые находил на форумах.

В Полесский трип взял лишь самое необходимое: туристический коврик, спальный мешок, фотоаппарат, миниатюрную газовую плитку, на которой можно сварить овсянку в металлической кружке, – в общей сложности 30 килограммов вещей, что совсем немного для почти двухнедельного путешествия. А вот палатку любитель приключений не брал, ночевал прямо под звездами. Диких зверей и змей не боялся, ведь встретить их возле шоссе маловероятно:

– Вы, наверное, удивитесь, но комаров я опасался больше, чем змей. Пока мчался, москиты не атаковали, но стоило остановиться, на меня нападал целый рой. Первые дни спать было практически невозможно. Потом купил репеллент, и комары стали облетать меня за версту. Правда, зуд от старых укусов все равно допекал.

Местные жители интересуются, на какой день путешественник назначил старт

Бюджет поездки – около 200 рублей. Большинство денег ушло на две ночевки в гостиницах. В дни, когда беспросветно лил дождь, парень не отваживался выдвигаться в путь: находил вайфай, списывался с родными, заливал фото в соцсети, общался с местными жителями. За время путешествия у Стаса появилось много новых знакомых. Он не перестает удивляться доброте и открытости наших людей:



– Где-то в деревне под Пинском меня остановила бабушка и предложила выпить парного молока. Разговорились. Кажется, она так и не поверила, что на тот момент я проехал около 200 километров на доске и собирался продолжать путь. А в Пружанах парень, увидев меня в окно, выбежал догонять, чтобы познакомиться. Он прочитал о трипе в интернете и очень хотел пожать мне руку. Даже собаки на пути попадались дружелюбные: как-то пес сидел у моего спальника в лесу всю ночь. Из путешествия я привез очень много впечатлений, а также селфи с теми, с кем познакомился в пути. Пусть эти фото технически не самые лучшие, но они мне очень дороги.

Не успел Стас вернуться из Полесского трипа, как решил, что доберется на лонгборде до Грузии и объедет эту прекрасную гористую страну вдоль и поперек. Путешественник готовился к новому заезду почти год: занимался в тренажерке, бегал, прорабатывал маршрут, договаривался со спонсором насчет новой доски, приспособленной к горным дорогам. За неделю до выезда (старт назначен на понедельник, 15 апреля. – Прим. «ЗН») Стас взял тайм-аут в спорте, чтобы не устать еще до начала. В ожидании последнего обмундирования, которое должно на днях прийти по почте, парень пакует рюкзак:

– Хочу уложиться в прошлогодние 30 килограммов, правда, на этот раз мне нужно вместить еще и палатку. Если выйду за лимит, придется что-то оставить дома: наверное, выложу запасную пару обуви. По совету опытных лонгбордистов вырезал из автомобильных покрышек специальные латки и наклеил их на подошвы, чтобы они меньше стирались при торможении. Надеюсь, это поможет, потому что в прошлом году кроссовки очень быстро пришли в негодность. Чтобы поберечь обувь, также планирую освоить технику слайдинга – скольжения по асфальту с крутых склонов, при котором можно тормозить ладонью в специальной перчатке. Научиться слайдить без гор невозможно, поэтому буду пробовать на месте. А еще мне предстоит научиться двигаться в левосторонней стойке, чтобы менять толчковую ногу. В прошлом году жутко ныли мышцы на левой ноге, даже приходилось пользоваться обезболивающей мазью.

На этой дороге Вулканов учился стоять на доске

Помимо нее в аптечке путешественника есть только перекись и активированный уголь. Стас надеется, что поездка пройдет без сучка и задоринки, хотя он готов ко всяким внештатным ситуациям: если застигнет беспросветный ливень, отвалится колесо в доске или оторвется лямка рюкзака, паниковать не будет.

На доску парень встанет в Москве, оттуда доберется до Воронежа, Ростова-на-Дону, Владикавказа, а затем Тбилиси. До российско-грузинской границы ему предстоит проделать путь в 1700 километров. Конечно, он будет стараться преодолеть это расстояние на лонгборде, хотя не исключает переездов автостопом:

– Чтобы совершить это путешествие, по пути из Москвы придется поберечь силы: буду голосовать у дорог. Многим кажется, что километ­раж, на который я замахнулся, – это что-то из области фантастики, но я уверен, что все реально. Лонгбордист из книги рекордов Гиннесса проехал 12 000 километров. Мечтаю намотать еще больше и прославиться на весь мир.

Кот провожает хозяина в долгую дорогу

В пути Стас планирует провести два месяца. Выходить на связь с родными, а также давать о себе знать подписчикам в соцсетях обещает каждый день. Талисманов с собой не берет – надеется на то, что судьба и так его не обидит.

У Стаса есть еще одна страсть – сапборд, надувная плавучая доска с веслом, которую он освоил прошлым летом. После нескольких активных тренировок решил, что вполне способен добраться на ней до Черного моря:

– Стартовал в Бобруйске, оттуда по Березине приплыл в Речицу, затем сел на поезд до Гомеля. В Чернигов пришлось ехать на маршрутке, потому что пересекать водную границу между Беларусью и Украиной нельзя. Встав на весло на реке Десна, не делал пеших переходов до самой Одессы, на сушу выходил только на ночевку. В пути тогда провел 27 дней. Пришлось пережить и ливни, и голод, и сильные волны, которые перевернули доску на Днеп­ре. Хорошо, что мой багаж был в гидромешке и не намок. Думаю, после такого, а также тех лютых полесских комаров, мне ничего не будет страшно.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
4.6
Загрузка...