Втрое сильнее

В Союзном государстве появился экономический треугольник: Витебск — Ставрополь — Саратов

В сотрудничестве с российскими регионами Витебская область обычно ориентировалась на соседей: Псков, Смоленск и Брянск. Но за последние годы география региональных отношений существенно расширилась.

Итоги IV Форума регионов Беларуси и России, прошедшего недавно в Москве, это подтвердили. Витебский облисполком подписал два новых соглашения о торгово–экономическом, научно–техническом и социально–культурном сотрудничестве с правительствами Саратовской области и Ставропольского края.


Это, пожалуй, первые официальные документы, хотя контакты уже наработаны. К примеру, торговый оборот между Витебской областью и Ставропольским краем в 2016–м составил 10,6 млн долларов. Это на 32% выше, чем в 2015 году. Экспорт Витебщины — 9,7 млн долларов. Его основа — кормовые смеси ЗАО «Экомол Агро», обувь «Белвест», стеклоткани ОАО «Полоцк–Стекловолокно», а также двери «Поставского мебельного центра», продукция Витебского завода тракторных запчастей, приборы ОАО «ВЗЭП» и конденсаторы витебского завода радиодеталей «Монолит». В 2016–м впервые были произведены экспортные поставки торгового оборудования недавно открывшегося витебского предприятия «Модерн–Экспо», возобновился экспорт «Витебских ковров».

Объем внешней торговли с Саратовской областью в минувшем году составил 3,8 млн долларов. Рост к 2015–му — более 44%. Экспорт витебских товаров вырос на 60%, а вот импорт из Саратова сократился почти на 9. В первом квартале нынешнего года экспорт Витебщины по отношению к аналогичному периоду 2016–го вырос до 285%. В основном за счет молочной продукции, обуви. В этот российский регион поставляются также сельскохозяйственная навесная техника «Белама Плюс», кирпич ОАО «Керамика» и продукция других предприятий. Из Саратова на Витебщину везут масло подсолнечное и семена подсолнечника, фосфаты кальция, аккумуляторы свинцовые. По мнению Константина Черного, заместителя председателя комитета экономики Витебского облисполкома, и Ставрополье, и Саратовская область играют существенную роль в экономике России, поэтому перспективы сотрудничества с ними интересны и выгодны:

— Ставрополье — житница России. А в Витебске есть маслоэкстракционный завод, который нужно загрузить сырьем. Мы также готовы выстраивать цепочки кооперационных связей. В Ставрополье есть белковое сырье, а у нас — переработка. Если мы благодаря совместным усилиям выпустим на рынок конечный продукт — растительное масло по конкурентным ценам, то выиграют обе стороны. Кроме того, Ставрополье — аграрный регион. А у нас есть завод тракторных запчастей, мотороремонтный завод, «Витстройтехмаш», выпускающий телескопические подъемники. При этом гидравлику, металл, смазочные материалы витебчане покупают в России. Очевидно, что увеличение экспорта из Витебска автоматически оживит и российскую экономику.

Похожие параллели можно проводить и с Саратовской областью, где расположен мощнейший химический комплекс. А в Новополоцке, кстати, есть «Нефтезаводмонтаж», строящий уникальные объекты для нефтяников. В свободной экономической зоне «Витебск» два предприятия занимаются выпуском колтюбингового оборудования, предназначенного для обслуживания и ремонта нефтегазовых скважин. Саратов, кроме всего прочего, известен заводами военно–промышленного комплекса, а на Витебщине действуют родственные им предприятия «Монолит», «Измеритель», «Витязь», Оршанский авиаремонтный завод. Форум регионов, уверен Константин Черный, тем и интересен, что помогает вывести отношения с российскими регионами на официальный уровень:

— Ведь заключенные соглашения — это и личные контакты руководителей регионов, и определенные гарантии, и возможность получить максимально компетентную информацию о том или ином производителе. Но главное, что мы демонстрируем стремление переходить от разовых сделок к серьезной работе на перспективу, где будет задействован потенциал обеих сторон.

В перспективе заключенные на форуме соглашения подразумевают, что контакты будут налажены также между торгово–промышленными палатами, предпринимательскими структурами и университетами регионов.

svg–vt@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?