Второй укос из пяти возможных

В ЧИСЛЕ первых на Гомельщине к уборке трав второго укоса приступило ОАО «Хальч» Ветковского района

В ЧИСЛЕ первых на Гомельщине к уборке трав второго укоса приступило ОАО «Хальч» Ветковского района. Своевременная подкормка азотом и благоприятная погода способствовали тому, что люцерна быстро подросла и вошла в фазу зрелости.  

Руководитель хозяйства Галина Ковалева, которая возглавила «Хальч» всего четыре месяца назад, старается исправить прошлогодние ошибки, из-за которых корма на фермах закончились уже в марте, и, чтобы дожить до первой травы, кукурузный силос пришлось закупать у соседей. Галина Владимировна как хороший экономист и руководитель, стаж которой в сельском хозяйстве более четверти века, все просчитала наперед, и главной задачей поставила обеспечение поголовья хорошими кормами. Будут корма, будет молоко и мясо, считает она, будут деньги и на зарплату людям, и на все остальное. 

Первым делом в ОАО к заготовке кормов купили грабли, косилку, отремонтировали импортный пресс и приобрели захват для него. Теперь в хозяйстве есть вся необходимая техника, чтобы иметь корма в полном объеме, а главное, высокого качества. Уже есть 2600 тонн сенажа, на 16 процентов больше, чем в прошлом году. Закладывают его не только в траншеи, но и в полимерную упаковку. По новой технологии его заготовлено 1285 тонн.  Сена припасли на 622 тонны больше, чем годом ранее. Всего же в хозяйстве рассчитывают снять 5 укосов люцерны. А чтобы разнообразить рацион животных, здесь впервые посеяли морковь и кормовую свеклу.

На круглогодичном стойловом содержании находится дойное стадо в ОАО «Звезда» Чечерского района. И кормов здесь всегда заготавливают вдоволь. Хватает даже для того, чтобы выручать тех, кто не дотягивает со своей кормовой базой до весны. И сейчас там вовсю убирают многолетние травы второго укоса.

Травостой нынче по области неплохой — не сравнить с прошлым годом. У каждого хозяйства есть возможность заготовить высококачественные корма. Работу кормозаготовительного конвейера иногда сдерживают разве что дожди, не позволяющие быстро провяливать и сушить скошенные травы.

В настоящее время 14 из 21 района Гомельщины косят по второму кругу. В Ветковском районе уже скошено более 1300 гектаров.  Более 500 гектаров убрано в Речицком районе. В числе лидеров Калинковичский и Брагинский. 

Nvakulich2016@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости