Второй свежести не бывает

Через полтора года продукты станут вкуснее В последнее время мне все сложнее воспитывать чувство патриотизма у семилетней дочери.
Через полтора года продукты станут вкуснее

В последнее время мне все сложнее воспитывать чувство патриотизма у семилетней дочери. Выслушав доводы о том, что самые полезные йогурты и творожки изготавливаются в родном городе, ребенок все равно тянется к прилавкам с красочными упаковками "Данона" и "Эрмана". Да и импортная ветчина, признаться, ей больше по вкусу, чем колбасные изделия местных предприятий. Что ребенок! Сама года два уже как недешевым и не очень вкусным сырам отечественного производства предпочитаю импортный "дырявый" сыр.

В том, что потребительские вкусы накренились в сторону завозного продовольствия, скорее не вина, а беда наших производителей. Да и впрямь, какой продукт можно изготовить на допотопном оборудовании, почти полностью исчерпавшем ресурс? В лучшем случае - дорогой и неконкурентоспособный, в худшем - небезопасный. Случаи попадания на больничные койки потребителей мясо-молочных изделий местного производства - давно не редкость. Достаточно вспомнить о прошлогодней солигорской эпопее, когда сотни людей отравились сырками молочного комбината.

Всего же в прошлом году органы Госстандарта забраковали продукцию более чем 25 перерабатывающих предприятий Минсельхозпрода. Среди причин - отклонение от стандартов, нарушения санитарных норм. А чего хотеть, если из-за бедности переработчики не в состоянии порой купить даже моющие и дезинфицирующие средства? Более половины молочных заводов и около трети мясокомбинатов убыточны. Дошло до того, что сегодня некоторым предприятиям логичнее вообще остановить производство. К примеру, Осиповичский молочный завод из тонны молока производит продукции всего на 217 тысяч рублей, которых хватает разве что на оплату сырья. Хотя новые технологии позволяют получать как минимум вдвое больше. Так, может, не стоит зря сырье переводить? Подобная ситуация и на мясокомбинатах, перерабатывающих туши животных в основном на колбасы. Притом что гораздо выгоднее делать полуфабрикаты и копчености. Однако техническая отсталость не позволяет.

В соседней России "пищевка" занимает третье место по инвестициям. Желающих же вложить деньги в белорусскую мясо-молочную промышленность немного. Среди причин эксперты называют завышенную балансовую стоимость наших предприятий, их неустойчивое финансовое положение. В итоге те, кто приходит к нам с деньгами, предпочитают построить мясной заводик в чистом поле, чем втридорога покупать дряхлые стены, требующие реконструкции. Если ситуация не изменится, то через год-другой российские продукты могут заменить отечественные на нашем обеденном столе. Не ограничивать же, право, их ввоз тарифами и пошлинами в условиях создания Союзного государства.

Недавно в Совмине состоялось совещание, на котором рассматривались проблемы реализации программы развития перерабатывающей промышленности АПК на ближайшие 2 года. Задача сформулирована четко. Через полтора года переработчики должны полностью обеспечить качественными продуктами внутренний рынок и до трети их экспортировать. Однако удастся ли ее осуществить? На реализацию программы государство выделяет 80 млрд. рублей, которые будут концентрироваться на эффективных предприятиях, где можно получить быструю отдачу. Деньги дадут тем, чьи бизнес-планы будут лучшими.

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Дозорова, одним из вариантов модернизации отрасли может стать лизинг технологического оборудования. По такой схеме, например, уже проводится перевооружение Брестского молочного комбината. Не менее привлекательны финансово-промышленные группы, под которые проще привлечь иностранные инвестиции и развивать сырьевые зоны. В любом случае главным становится снижение затрат и повышение качества продукции.

Примечательно, что перемены коснутся не только мясо-молочной промышленности. Как сказал в интервью корреспонденту "СБ" заместитель Премьер-министра Александр Попков, в ближайшее время в правительстве будут рассмотрены проблемы развития сахарной и масложировой отраслей, картофелепереработки. Общеизвестно, что сильная промышленность способна вытянуть из тупика и сельское хозяйство. Ведь основные средства зарабатываются не в колхозах, а на предприятиях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter