Второй после Бога

В НАРОДЕ святитель Николай архиепископ Мир Ликийских Чудотворец почитается как второй после Бога заступник от всех бед и несчастий, как быстрый помощник. Благодаря группе из Манчестерского университета, составившей по рентгеновским снимкам и краниологическим измерениям реконструкцию лица святителя Николая, мы имеем представление о его внешности. Это был крепко сложенный мужчина ростом примерно 1 м 68 см. У него был высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.

Православная Церковь 19 декабря чтит память самого почитаемого и любимого у христиан святого — Николая Чудотворца.

В НАРОДЕ святитель Николай архиепископ Мир Ликийских Чудотворец почитается как второй после Бога заступник от всех бед и несчастий, как быстрый помощник. Благодаря группе из Манчестерского университета, составившей по рентгеновским снимкам и краниологическим измерениям реконструкцию лица святителя Николая, мы имеем представление о его внешности. Это был крепко сложенный мужчина ростом примерно 1 м 68 см. У него был высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.

Святой Николай родился в III веке в Малой Азии в городе Патра Ликийской области. Его богатые родители — Феофан и Нона — долго были бездетны и молили Бога о даровании им ребенка, обещая посвятить его Господу. Когда младенец появился на свет, стало ясно, что ожидает его слава великого чудотворца. Новорожденный во время крещения, как описано в житии, простоял в купели на ногах три часа никем не поддерживаемый.

Будучи очень религиозным, Николай с детства часто посещал храм, много молился, изучал Святое Писание. Его дядя, епископ Потарский, радуясь успехам племянника, возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником. В вопросах веры юный святитель был опытен, подобно старцу, что вызывало удивление и уважение к нему прихожан.

Верующие  просят его о мире в семье, молятся в бедности и нужде. Пресвитер Николай был милосерден и всегда помогал страждущим. Когда его родители умерли, ему в наследство досталось богатое состояние, которое он отдал на нужды благотворительности. Уже стала легендой история, когда святитель Николай спас от великого греха обедневшего человека. В прошлом богатый отец семейства сейчас находился в бедности и нищете и не мог дать своим трем дочерям приданого, а потому, по тем обычаям,  выдать их замуж. Отчаявшись, он задумал отдать своих дочерей в публичный дом, чтобы спастись от голода. Ночью святой Николай тайно бросил ему в окошко мешочек с золотом. Вскоре отец выдал замуж первую дочь. Второй и третий раз святитель бросал  по мешочку с золотом для приданого, и дочери благополучно вышли замуж. Спасая семью от падения и духовной гибели, Чудотворец делал это тайно, скрывая свои благодеяния.

Святому Чудотворцу молятся о путешествующих, плавающих.

В сане пресвитера Николай отправился в Иерусалим и по дороге предсказал о надвигавшейся буре, грозившей погубить корабль. Святой Николай стал усердно молиться и укротил морские волны. Во время одного из своих путешествий из Миры в Александрию он воскресил матроса, сорвавшегося с мачты и разбившегося насмерть.

Когда святитель Николай переселился в Миру, за свою святую жизнь был избран епископом. Но и в этом сане он оставался таким же подвижником, кротким, незлобивым и любящим людей. В годы правления  императора Диоклитиана (284—305 гг.), во времена гонения на христиан, епископ Николай с другими христианами был заключен в тюрьму и находился там, пока не воцарился святой равноапостольный Константин. В 325 году святой Николай участвовал в I Вселенском Соборе и проявил себя особенно ревностным защитником православия.

Святитель Николай известен и как защитник оклеветанных, невинно осужденных и избавляющий от напрасной смерти. Большую славу принесло ему избавение от смерти трех мужей, несправедливо осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святой Николай смело подошел к палачу и удержал меч, уже занесенный над головой. Обличенный во лжи градоначальник раскаялся и просил прощения.

Трех военачальников, которых император Константин послал во Фригию, незаслуженно оклеветали и обрекли на смерть. Явившись во сне Константину, Николай Угодник призвал его отпустить несправедливо осужденных. Те же, в это время находившиеся в темнице, в молитве призывали на помощь святителя.

Не раз еще, как известно из жития, Святой Николай спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения несчастных. Дожив до глубокой старости, Николай Чудотворец скончался примерно в 342 году (точная дата неизвестна). Мощи его хранились нетленными в местной кафедральной церкви, источая целебное миро, от которого также многие получали исцеление.

В мае 1087 года итальянские купцы перевезли мощи святого в Италию, где они находятся и в настоящее время в крипте базилики Святого Николая в городе Бари.

Православная Церковь чтит память святителя Николая не только 19 декабря — день смерти (в народе — Никола зимний) и 22 мая — день прибытия мощей в г. Бари (Никола вешний), но и каждый четверг — особыми песнопениями. На Руси Николай Чудотворец занимает первое место среди святых (после Богородицы) по количеству посвященных ему храмов и написанных икон. Имя его, что в переводе означает победитель народов, до XX века было самым распространенным. Со словами «…теплый наш заступниче и везде в скорбях скорый помощниче!» верующие обращаются в молитве к этому святому, и воистину свершается невозможное.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?