Второй очередью по темпам

Почему заводы Белгоспищепрома тормозят уборочный конвейер

Почему заводы Белгоспищепрома тормозят уборочный конвейер?
За эту неделю необходимо убрать кукурузу на зерно, которой осталось на корню 10,3 тысячи гектаров, и до 10 ноября — сахарную свеклу. Чтобы уложиться в установленные сроки, темпы в обоих случаях должны быть выше, считают в Минсельхозпроде. Более чем из 102 тысяч гектаров сладких корней осталось неубранными почти 19 тысяч. Больше всего — на Гродненщине (8,2 тысячи гектаров) и Минщине (6,8 тысячи гектаров). Если такие темпы сохранятся и дальше, то сахарная свекла будет убрана только через 10 дней. 

Директор ОАО «Новая жизнь» Андрей РАТОМСКИЙ и механизатор свеклоуборочного комбайна Дмитрий ЮРАЩИК.

На вчерашней утренней планерке Минсельхозпрода, которую вел первый заместитель министра Леонид Маринич, говорилось и о завершении полевых работ. Техники для уборки кукурузы на зерно и сахарной свеклы в хозяйствах достаточно, все зависит от организованности. Комбикормовые заводы готовы принять и доработать все поступившее зерно кукурузы. 

Накануне Леонид Маринич побывал в Могилевской области. По его словам, в трех сельхозпредприятиях еще не приступали к уборке сахарной свеклы. Сюда, видимо, придется перебрасывать комбайны из других сельхозпредприятий и даже районов.

В этом году богатый урожай сладких корней. Каждый гектар дает в среднем более 460 центнеров, на 17 центнеров больше, чем в прошлом году. Их сахаристость — 16,6 процента. Накопано 3845 тысяч тонн. На приемные пункты за день поступает ее около 60 тысяч тонн. Чтобы сократить простои автотранспорта, переработчики составили графики поставки сырья. Однако сверх установленного лимита завезти его непросто. Кое-где автомашины разворачивают назад. Остается ждать следующего дня, чтобы уложиться в график. 

Эта проблема донимает производителей сахарной свеклы уже не один год. В минувший вторник на нее обращала внимание «СГ» в материале «Очередью по темпам». Вчера она была в центре внимания утренней планерки в главном аграрном ведомстве страны. Бывают случаи, когда за жомом нужно гнать пустую автомашину, хотя попутно на завод она могла доставить свеклу. Полная неорганизованность и безучастность со стороны переработчиков. Хозяйства свою задачу выполнили. Почему же на сахарных заводах Белгоспищепрома целенаправленно разрушают то, что сделано не ими? 

Однажды накануне уборки зерновых присутствовал на заседании Минского облисполкома. Речь тогда шла и о поставках на приемные пункты зерна. Чтобы избежать очередей, предлагалось оборудовать приемные пункты видеокамерами. Это позволяло бы наблюдать, в том числе и из столицы, сколько и где простаивает автотранспорт с зерном. Установили для машин и предельное время ожидания. Говорят, помогло. Тем более что превышение установленного времени простоя автотранспорта предлагалось увязать с материальной заинтересованностью руководителей КХП. 

Что, прикажете и на свекольных заводах Белгоспищепрома устанавливать видеокамеры, которые уж точно заметят бреши в уборочном конвейере?..

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybullko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?