Президент посетил Оршанский мясокомбинат

Второе дыхание Оршанского мясокомбината

Субботним утром в президентском графике появилась еще одна внеплановая точка. Александр Лукашенко решил заехать на Оршанский мясокомбинат, чтобы лично проследить, как выполняются данные им в июне поручения по возведению цеха, где будут перерабатываться свинина и говядина. Увиденное Глава государства оценил позитивно. Реализация проекта с момента его прошлого приезда значительно продвинулась. Установлено все необходимое технологическое оборудование, и в ближайшие дни здесь приступят к пусконаладочным работам.

К истории вопроса.В июне, находясь на этом предприятии, Александр Лукашенко увидел низкую степень готовности строящегося цеха. Новому директору (а назначение случилось прямо на стройплощадке) предстояло ускорить темпы и ввести в строй масштабный перерабатывающий комплекс.

Оршанский мясоконсервный — это легенда, рожденная в тридцатые годы. Цех детских консервов модернизировали семь лет назад. Этим ограничились. Но предприятие мало походило на современный конвейер, готовый замахнуться на новые рынки. По цене и качеству тяжело конкурировать с продукцией, например, российских производителей. Значительно улучшить ситуацию поможет введение в строй современных цехов.

Создать переработку под стать времени поручил Президент. Под одной крышей здесь разместятся фактически два производства — одна поточная линия по убою животных и переработке свинины, другая — крупного рогатого скота и говядины. Предусмотрено все до мелочей: современные холодильники, участки обвалки, упаковки. Проект уникальный, такой конфигурации по разделению сырьевых потоков нет ни на одном из подобных предприятий.

Продукция удовлетворит любого потребителя, убежден заместитель генерального директора по строительству и техническим вопросам Игорь Михасик:

— Установлено все технологическое оборудование. Идет наладка линий убоя, обработки субпродуктов, кишок, механизмов для обвалки, линий мойки оборудования, упаковки. Далее специалисты приступят к пусковым работам.

Президент давал поручение при модернизации рачительно подойти к старым производственным и хозяйственным помещениям.

— Часть зданий тридцатых годов будет снесена, и земля передана городу, — объяснил Игорь Михасик. — Некоторые будут использоваться. Так, старый холодильник намерены переориентировать на колбасное производство. Помещение цеха детского питания 1996 года постройки реконструируем для изготовления консервов. Идет разработка проектной документации по модернизации этих помещений.

Мощность нового убойного цеха — 100 тонн в смену. Сегодня убой лишь 57 тонн. Все туши за это время переработают на полуфабрикаты, колбасы, детское питание и консервы общего назначения. Глубина переработки будет не менее 91 процента.

Конкретно выпуск продукции начнется с начала следующего года. Предприятие имеет стратегическое значение для региона. Ориентировано на переработку местного сырья от современных животноводческих комплексов, растущих вместе с активным развитием Оршанского района. Но потребуется еще около двух лет, чтобы на 100 процентов загрузить производственные мощности собственным сырьем.

Теперь оршанское предприятие — пилотный проект для белорусской переработки. Ноу-хау по разделению сырьевых потоков делает возможным халяль-производство и открывает новые горизонты экспорта.

 klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter