Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

«Второе дыхание» на финишной прямой

О сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность встречается сегодня чрезвычайно часто. Таинственно ее безмолвное начало, однако постепенно болезнь все громче заявляет о себе, пока наконец не выводит человеческую жизнь на финишную прямую. Между тем общепринятого определения этого состояния нет. Авторитетнейшие кардиологи связывают сердечную недостаточность с неадекватным, ненормальным кровообращением, с неспособностью сердца снабжать кровью ткани... Но как определить эти показатели у постели больного?


Существует много современных технических средств оценки состояния сердца: эхокардиограмма, компьютерная и позитронная томография, а также множество других методов и приборов. Но все–таки, когда опросили 13 тысяч ведущих кардиологов Европы — по каким признакам они определяют сердечную недостаточность? — то ответ был удивительно прост: наличие одышки и утомляемости. Только вся сложность в том, что эти симптомы невозможно измерить. В самом деле, представьте себе финал Олимпийских игр и завершение марафонской дистанции. Победитель буквально падает на финише. Одышка и крайнее утомление налицо. Можно говорить о сердечной недостаточности и даже подобрать группу инвалидности. Но перед нами олимпийский чемпион!


Вот почему в последние годы в зарубежной литературе одновременно фигурируют термины «болезнь» (disease) и «нездоровье» (illness), причем последний отражает именно субъективные ощущения нездоровья, то, что невозможно объективно измерить. Интересно, что, когда сравнивали жалобы пациентов в записях врачей, в изложении самих больных или их родственников, данные получались малосопоставимые. Прибавьте к этому, что «на сцене» появилось еще одно «действующее лицо» — синдром хронической усталости. Ученые США определили уже более 100 тысяч таких больных. Как же разграничить утомление и усталость? Очевидно, утомление — это реакция на определенные физические усилия, а усталость может быть результатом психологического стресса, иной раз хронического...


В РНПЦ «Кардиология» сейчас как раз ведется работа по разграничению этих и других понятий. Ведь еще лет 15 назад появился удивительно простой метод оценки кровообращения — ходьба в течение 6 минут с определением пройденной дистанции, так называемый шестиминутный, коридорный тест. Сегодня же наши ученые пытаются совместить сразу три шкалы измерений. Первая характеризует роль сердечной деятельности (или дистанцию ходьбы, или инструментальные характеристики сократительной сердечной деятельности). Вторая учитывает время восстановления сердечной деятельности после нагрузки. Третья шкала — принципиально новый способ определения скрытых резервных возможностей сердца. И самое интересное в этом направлении, думаю, ожидает нас впереди.


Представьте: через 20 — 30 минут после обследования мы просим пациента еще раз пройти «коридорный» тест. И здесь, к удивлению человека, нередко выясняется, что пройденный путь увеличился. Это говорит о мобилизации дремлющих резервов. В спорте это называется «второе дыхание». И по нашим многолетним наблюдениям, такие больные — с выраженными резервными возможностями — быстро затем возвращаются в строй.


Стало быть, оценить класс сердечной недостаточности, наличие или отсутствие скрытых резервов (то есть перспективы трудоспособности), а также, что чрезвычайно важно, эффект лечения — будь то лекарственная терапия или кардиохирургическое вмешательство — можно, имея под рукой всего лишь часы и измеритель расстояния. И оценить количественно, а не интуитивно! А поскольку речь идет об использовании отечественной техники и методик, то это возможно везде — от республиканского центра до врачебной амбулатории. Наша цель — как можно дальше отодвинуть финишную прямую человеческой жизни, думаю, это будет весомый вклад в программу демографической безопасности. А также в изменение устоявшихся в медицинской среде взглядов. В свое время один из виднейших английских кардиологов писал, что «большинство симптомов сердечной недостаточности остаются ускользающе загадочными». Нам кажется, что ореол этой загадочности постепенно рассеивается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи