Вторая свежесть

В этом году Госстандарт запретил продажу продуктов на 1,11 млрд рублей

Утверждение Гиппократа «мы есть то, что мы едим» никогда не теряло своей актуальности. Особенно сегодня, когда в продуктах питания можно найти антибиотики и ГМО, синтетические добавки и пестициды… В Беларуси действуют 26 санитарных правил и норм, обеспечивающих безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. Однако нарушений при проверке качества продукции в магазинах и на рынках все равно немало. Самые «популярные» — несоблюдение срока годности товаров, нарушения маркировки и условий хранения. Как сегодня обеспечить безопасность продукции на столах и за чем в первую очередь стоит усилить контроль? На эти вопросы отвечают специалисты.

Главный ветврач отдела госветконтроля за ветеринарно-санитарным качеством продукции ГУ «Белгосветцентр» Олег Леонченко:

— У нас очень много органов по надзору за качеством продукции, но, я думаю, в первую очередь следует тестировать сырье — так поступают во всем мире. Столкнувшись с некоторыми неприятными случаями, мы начали активно использовать приборы, проверяющие содержание антибиотиков в молочной и мясной продукции перед тем, как она отправится на перерабатывающие предприятия. Ведь в готовой продукции уже поздно искать вредные вещества, делать это надо сразу. Кстати, ИФА-метод, который мы применяем, позволяет увидеть даже остаточные явления антибиотиков в молоке или мясе. Очень строго нормы качества сырья прописаны, например, в Евросоюзе. И, производя продукты питания на экспорт, мы должны это учитывать.

Заведующая отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович:

— С 30 декабря в Беларуси будут введены новые нормативы для пищевых продуктов и сырья, из которого они производятся. Кроме того, Министерством здравоохранения в этом году утверждены 6 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, касающихся объектов торговли и общественного питания, рынков и предприятий пищепрома, продовольственного сырья и пищевых продуктов, продуктов для детей. Кстати, «детских» норм у нас не было, их введение действительно необходимо. В этом году были выявлены грубые нарушения в импортном детском питании, эта продукция на белорусский рынок не допускалась. А в целом и производители, и реализаторы должны повысить самоконтроль за качеством продуктов питания.

Главный специалист отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Наина Бак:

— Сегодня почти 90 % всех выявленных нарушений по качеству продуктов питания приходится на несоблюдение сроков годности товара, а это уже проблема не изготовителя, а торговли. Достаточно много встречается несоответствий и в маркировке товаров. В нынешнем году проверялись алкогольная продукция, рыба, сокосодержащие и молочные продукты, йогурты. Всего органами Госстандарта проверено порядка 10 тысяч наименований пищевых товаров, выявлено нарушений по половине из них. Стоимость запрещенных партий продукции составила 1,11 миллиарда рублей. В основном это импорт.

Цифры и факты

Все продукты, подлежащие государственной гигиенической регистрации, прежде чем попасть на рынок, проходят лабораторные исследования, в ходе которых в первую очередь оценивается их безопасность. В текущем году в Беларуси выдано свыше 5 тысяч удостоверений о государственной гигиенической регистрации на 19 191 наименование товаров, включая отечественную и импортную продукцию. Был получен отказ в государственной гигиенической регистрации 198 наименований, из них только 25 — отечественного производства. Причинами чаще всего становится несоответствие продукции микробиологическим, органолептическим, физико-химическим показателям.

За истекший период 2009 года исследовано 885 проб детского питания, из них 474 — отечественного производства и 411 — импортного. Все исследованные образцы по показателям безопасности соответствовали требованиям технических нормативных правовых актов. В ходе проверки импортеров рыбы и морепродуктов, торговых объектов исследован 1 241 образец рыбной продукции, из которых 13 не соответствовали нормам ТНПА. Продукция запрещена к реализации.

При проведении в августе — октябре 2009 года проверки торговых объектов и рынков по вопросу соблюдения гигиенических требований при реализации плодоовощной продукции осуществлены отбор и исследования 2 054 проб овощей и фруктов. По результатам лабораторных исследований 8 образцов не соответствовали гигиеническим требованиям. Вынесено 7 постановлений о запрещении реализации продукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter