Вторая очередь МТФ с роботизированным доением введена в строй в СПК "Городея"

Вторая очередь молочно-товарной фермы "Большая Лысица" с роботизированным доением введена в эксплуатацию в СПК "Городея"

Вторая очередь молочно-товарной фермы "Большая Лысица" с роботизированным доением введена в эксплуатацию в СПК "Городея"

Как отметил председатель Минского облисполкома Борис Батура на открытии второй очереди МТФ, одной из главных задач таких объектов является создание благоприятных условий труда. "Около полутысячи дойных голов на этой ферме обслуживают восемь человек, в основном молодые люди до 25 лет. Очень важно, что молодежь привлекает сельский труд", - сказал он.

В Минской области это уже шестой такой объект. "В текущем году в столичном регионе будут построены и введены в эксплуатацию еще 20 МТФ с роботизированным доением", - поделился планами Борис Батура.

Губернатор дал положительную оценку подхода к строительству молочно-товарных ферм в СПК "Городея": "При создании второй очереди на опыте первой в хозяйстве проанализированы преимущества тех или иных технологических процессов. В итоге такой подход приносит неплохие экономические показатели: 70% рентабельности молока - это достойный результат".

Первая очередь роботизированного доения в СПК "Городея" была построена в апреле 2011 года. В настоящее время на ферме 300 коров, из них 233 - дойные. Нагрузка на одного робота составляет 60 голов.

За январь-октябрь текущего года валовое производство молока на МТФ "Большая Лысица" составило 1,78 тыс.т, что на 1,07 тыс.т больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Реализовано государству более 1,68 тыс.т молока. При товарности 94,3% себестоимость одной тонны молока составила около Br2,07 млн., при рентабельности 70% получено более Br2,3 млрд. прибыли. Расход кормов на 1 ц молока составил 0,7 ц кормовых единиц.

По состоянию на 1 ноября среднегодовой удой молока от коровы на ферме составил 21 кг. При раздое первотелок около 50% поголовья имеет круглосуточный удой более 30 литров. Максимальный удой от коров-первотелок при роботизированном доении был получен в 56 кг. На первой очереди МТФ "Большая Лысица" численность работающих составляет восемь человек, из которых три оператора работают посменно и осуществляют контроль за кратностью доения коров.

В ходе рабочего визита в Несвижский район Борис Батура посетил также ОАО "Городейский сахарный комбинат" и ознакомился с линией по производству пудры малой фасовки и линией по производству конфитюра.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости